Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 2:38 pm 

Росс писал(а):
ЛЮся!
Насчет правила: "пункт - смерть"... Кто погиб от незнания пункта, например о том, ....где оформляются результаты проверки знаний работников электротехнического персонала???? Или - ...какие изолирующие средства в электроустановках ... относятся к дополнительным?
И такого много. Чем эмбриональнее электрохозяйство, тем больше ненужных правил, которые никто и не учит, потому, что применить негде... :(

Лю, видимо, как и я работает в организации электроэнергетики. Про МПОТ(ТБ)ЭЭ у нас говорят, что "каждый пункт написан кровью". Видимо это объясняется тем, что при довольно низком % НС в нашей отрасли один из самых высоких % НС со смертельным исходом.
Поэтому у нас очень строго с обучением, инструктажам, тренировками. А как еще обезопаситься от тока, у которого нет запаха, вкуса, мы его не видим и не слышим.
Кстати, Росс, а вы знаете, что у нас результаты проверок по ЭБ оформляются обязательно протоколом, а у Вас записью в журнале?
А осн. и доп. СЗ - это, чтобы в горячке не полезть под высокое напряжение в одних диэктрических перчатках. :wink:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 2:48 pm 

Понятно! У вас особое положение. Но нам, убогим, не хочется знать наизусть все ваши жутко кровавые заповеди. Ну, не полезут наши люди на опору, украшенную трехметровыми гирляндами! НИКОГДА!!!

Есть примета, будто бы от незнания лишнего живут дольше!!! :wink:
Кстати, это ли не другая сторона заботы о своих людях? :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 3:02 pm 

Вообще-то эта ветка называется-проведение инструктажей по электробезопасности. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 3:38 pm 

Вот и пообсуждали, как создать систему, в которой бы эти инструктажи осуществлялись осознанно, грамотно, без излишеств нехороших... :wink:

Иначе же - memento mori !... От этого ужасного электричества!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 4:08 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Все бы хорошо, но при таком самовольном присвоении группы 2 по электробезопасности возникает опасность наступелния следующих последствий: все позже присвоенные группы по ЭБ не законны, и так тоже можно если Ваши гуманитарии прошли обучение как минимум, как электромонтеры (получили профессиональную подготовку). Наталья Ваши замеания тоже имеют право на жизнь, но в той же мере, как и Ваши замечания к квалификационным требованиям к инженерам по ОТ. Как Вы проводите профессиональное обучение своих работников и присваиваете им профессии (подтверждаете полученную квалификацию). И тем самым круг замкнулся от трат не удается уйти, тут уж как не крути, либо платите за группу по ЭБ и перекладываете отвественность на комиссию с участием инпектора, либо платите за удостоверения электромонтера. И еще как вы думаете поведет себя инспектор РТН вслучае, не при инженерах по ОТ будет сказано, НС!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 4:22 pm 

О! с такими корифеями от энергетики спорить бесполезно. Но интересно.
Наталья, вы совершенно правы:

Лю, ай-яй-яй... Дублирование нужно только для ОПЕРАТИВНОГО персонала и ОПЕРАТИВНЫХ руководителей. То бишь объем подгтовки персонала до допуска к самостоятельной работе зависит не от наименования специальности, а от КАТЕГОРИИ персонала. Электромонтре может оказаться и ремонтным персоналом и тогда ни дублирования ни ПАТ(противоаварийных) ни ППТ(противопожарных)тренировок он не должен проходить.
И еще- ежели говорите о ПОЛНОМ выполнении требований Правил, так почему же пишите, что Тренировки можно опустить?
НЕЛЬЗЯ!!!

Росс! Про 2 группу останусь при своем мнении. (Все равно корочки хотя бы через однодневный семинар)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 4:32 pm 
Модератор форума

Росс, на самом деле Вы ввели людей в заблуждение (мне так кажется)
п. 1.2.4. выглядит так: "У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение № 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний."
У Вас же явно присутствует производственная деятельность :
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (ст. 209 Трудового кодекса РФ). У Вас – УСЛУГА имеет место быть (услуга предоставления связи ИНТЕРНЕТ).
Кстати, суммарная мощность ЭУ у Вас больше или меньше 10 кВА?
Ежели больше, то Вы были ОБЯЗАНЫ назначить ответсвенного за ЭХ.

Есть и такой интересный пунктик в ПТЭЭП
1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.
У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.

1.2.8. По представлению ответственного за электрохозяйство руководитель Потребителя может назначить ответственных за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов).
Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство Потребителя должны быть отражены в их должностных инструкциях.

1.4.28. Проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов госэнергонадзора.

И получается, что Вы просто подставили Гендира под все возможные виды ответсвенности ( и уголовную и административную). Следователю прокуратуры совместно с РОСТЕХНАДЗОРОМ Заявления обязательства вполне хватит, чтобы УПАКОВАТЬ вашего гендира по полной программе. Ведь он подписался под словами "Я обязуюсь содержать и эксплуатировать электроустановку указанного объекта в соответствии с требованиями действующих правил и других нормативно-технических документов."

А так как у Вас есть сети электроосвещения с распредщитом, и наверняка заземление и переносной электроинструмент, электросветильник переносные, то все это надо испытывать, обслуживать, да еще правильно проводить и оформлять орг и техмероприятия при всех вышеозначенных действиях...
Хотите перечень необходимой документации при обслуживании ЭУ видеть? Он не маленький (где-то у меня был, надо поискать)... и при первом НС при обслуживании ЭУ с Вашего Гендира все попросят....Он, конечно, ткнет пальцем в трех начальников, но...они-то не проходили проверку знаний в качестве ответственных за ЭХ, а?
Они будут отвечать перед буквой закона, но с ними будет отвечать и гендир, а ЗАЧЕМ?
Прав kan_ss. Надо было сделать как положено- обучить, аттестовать и назначить ответственным за ЭХ одного из этих технарей...И дать ему в зубы перечень бумажек, который он должен иметь... потом распределить ответственность еще на двоих...
РАКА ЗА КАМЕНЬ ВЫ ЗАВЕЛИ и ради чего? Не поняла даже...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 4:45 pm 

Наталия, Вы не хлебнули ничего такого... перед концом рабочего дня?
Или это полемический прием такой?
Я постараюсь бесстрастно ответить. Вот только футболы посмотрю...
:D :) :wink: :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 4:56 pm 
Модератор форума

Росс писал(а):
Или это полемический прием такой?
Я постараюсь бесстрастно ответить. Вот только футболы посмотрю...

Не-а, не выпила... я за рулем. Но интересно почитать возражения... Но на эмоции подраскручивала маленько, sorry :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 5:00 pm 

Росс писал(а):
Вот только футболы посмотрю...

Кто хлебнул, еще вопрос!? :lol: Какие-такие сегодня футболы? :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 5:05 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Вот -вот!!! И я обсмотрел все футбольные сайты!!! НИЧЕГО!!!
РОСС!!! Чего хлебанул??? Я -то понятное дело!!! "БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ"
Но у меня рабочий день уже как 2 часа закончился!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 7:00 pm 

Спокойно, мальчики!
И вы туда же - "эмоции подраскручивать"!!!
Я же не сказал, что отвечу СЕГОДНЯ!!!
Вот так вы и электроинструктаж обсуждаете... :wink:

"После футбола" - значит, в понедельник, не раньше!!!!!!!! :D

Вот это я уже из дома произношу, хлебнувши на законном основании...
Пока! :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: все о том же
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 10:24 pm 

Росс, посмотрите, может пригодится информация?

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб ноя 10, 2007 5:35 pm 

Спасибо, ЛЮся, пригодится! Кругозор расширять полезно.
Но я же как раз рассчитываю, что ТЕПЕРЬ-то эти проверки нас минут.
Проверяют только там, где действует СОВМЕСТНАЯ система обеспечения электробезопасности (предприятие + платное обучение + РТНадзор). :D
По похожей методике я теперь сам буду проверять ответственных за электрохозяйство. :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 12, 2007 10:29 am 

Итак, понедельник.
Время собирать камни, разбросанные давеча Наталией.
Сначала - легкая риторика как реагирование на её (чуть подредактированные для лучшести) с чего-то вдруг злые наскоки (таки – хлебнула, или шеф обругал!!!). По пунктикам. :wink:

1. А мне вот стало казаться, что Вы, Росс, злостно ввели людей в заблуждение!!! :evil:
Спокойно, мало ли кому, когда и что кажется! Разберемся, ещё не такое разбирали! :)

2. Вы же ну совсем не соответствуете п.1.2.4, т.к. занимаетесь явно производственной деятельностью согласно ст. 209 ТК РФ!!! :evil:
Миль пардон, мадам, попробуйте назвать предприятие, где есть труд, который надо охранять, но у этого труда нет никакой продукции! Т.е. люди трудятся усиленно, но НИЧЕГО не производят… Что, никак не называется предприятие-то??? Все что-то производят???....
Так, может, ПТЭЭП имеют в виду что-то особое под производственной деятельностью? :wink:

3. Пачччиму вы не назначили ответственного за ЭХ, а?!! У вас же суммарная мощность ЭУ явно больше 10 кВА!!! Злостно игнорируете п. 1.2.3!!! :evil:
Гнедиге фрау, я же просил спокойно реагировать! Читайте внимательно: мы назначили АЖ ТРЁХ ответственных за ЭХ (см. п.12 моего Примера)! Кое-кто даже тут сказал, что трех – нельзя… :wink:

4. Вы даже и не знаете, что есть такой полезный пункт – 1.2.8! :evil:
Знаем, претти вомен, и очень его любим! Наш «руководитель Потребителя» при выборе кандидатов на ответственного за ЭХ по их устным представлениям так и сделал в своем приказе: назначил ответственных с разбивкой по структурным подразделениям. Удобнее! И они обязательно распишут всё в своих ДИ, раз им поручили навести ПОЛНЫЙ порядок в электробезопасности (тот же п.12 моего Примера). :D

5. А ещё Вы вообще преступно не хотите соблюдать 1.4.28! :evil:
Да что Вы, шановна пани, как это – не хотим? Мечтаем! И воплощаем мечты в жизнь путем таки обучения ответственных (см. пп. 10 и 11 Примера моего несчастного…). Выбранный нами центр подготовки – это же филиал ЦЛАТИ, уж там-то проверка знаний проводится у переподготавливаемых никак не в отрыве от инспекторов Роструднадзора. Обучили же они нашего Гендиректора!!! :D

6. Ну, всё!!! :evil: Вы лично, безграмотный и коварный Росс, этим ростехнадзоровским Заявлением-обязательством подставили своего Гендира под все возможные виды ответственности!!!! Без этого Заявления он ни за что не отвечал, а тепе-еерь-то уж… Теперь Ростехнадзор с прокурором под ручку немедленно прибегут и ка-аак начнут Гендира вашего упаковывать за то, что он не содержит и не эксплуатирует свои электроустановки в соответствии с требованиями действующих правил и др.!!! Нечего было подписываться!!!
Тётенька Наталия, у меня тут даже слов нет, так я напуган этим Вашим приговором… Да..., нам, конечно, ни за что теперь не справиться с обслуживанием своих распредщитов, перфораторов и переносных лампочек… – настолько это всё усложнилось при оформлении Заявления-обязательства!!!
И тут ещё рак какой-то из-за камня вылезет (тоже не пойму, из-за какого…), и в зубы надо кому-то дать…
Может, Вы всё ж таки повнимательнее ещё разик почитаете мой жалкий «Пример». :cry:

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 103 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.