Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am Сообщений: 33092 Откуда: с Родины!
где написано что обучение на группу - это профессиональное образование или Профессиональная подготовка?
Это совсем другое и ответ от государственной организации отвечающей за выдачу лицензий на право осуществления образовательной деятельности на этот вопрос будет совсем другой - учите на здоровье, закон об образовании не запрещает, т.к. это обучение не имеет ничего общего с образованием и подготовкой.
Получить профессиональное образование (начальное, среднее, высшее) можно только в образовательных учреждениях профессионального образования (например, начальное профессиональное образование по профессиям, включенным в Перечень профессий начального профессионального образования, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 08.12.1999 N 1362.)
Перечень профессий профессиональной подготовки (утвержден Приказом Минобразования России от 29.10.2001 N 3477), который содержит коды профессий рабочих, их наименования, диапазон тарифных разрядов (групп) по Единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС), сроки обучения и присваиваемый квалификационный разряд. Поскольку все профессии, включенные в Перечень, относятся к первой ступени квалификации, подготовка по ним осуществляется по ускоренной форме обучения и составляет от 1 до 6 месяцев (по отдельным профессиям с учетом сложности технологического процесса сроки превышают 6 месяцев).
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 12:31 pm Сообщений: 5195 Откуда: Самара
Цитата:
...ответ от государственной организации отвечающей за выдачу лицензий на право осуществления образовательной деятельности на этот вопрос будет совсем другой - учите на здоровье, закон об образовании не запрещает, т.к. это обучение не имеет ничего общего с образованием и подготовкой
Павел, что интересно, кто-то из форумчан (кто, я думаю, все догадались... ) задал всё-таки вопрос, и вот каков ответ
http://www.gsla.ru/forum/index.php?showtopic=39520 Мне кажется, составителям Правил по электрике стоило бы конкретизировать понятия профподготовки при допуске к работам в ЭУ и обучения на группу по ЭБ.... Если б они знали какие прения на этот счет идут на этом форуме, наверное так и сделали бы... Я, кстати, тоже задала там сегодня вопрос. По совету Леонида Евгеньевича. Подождем ответа...
Лица участвовавшие в разработке данного документа действительно не думали что вопрос вызовет столько прений, один из них – Чудаков Николай Васильевич долгое время преподавал в «Тушинском учебном комбинате» именно 72-х часовую программу.
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am Сообщений: 33092 Откуда: с Родины!
Эльвира писал(а):
Я, кстати, тоже задала там сегодня вопрос. По совету Леонида Евгеньевича. Подождем ответа...
Эльвира!
Я бы не стал задавать вопросы некомпетентным людям.
Посмотрите что отвечает товарищЪ зам. Шариков:
Вопросы по лицензированию требования по охране труда и.т.д.
Feb 9 2009, 08:33 AM 6. В каком нормативном документе можно узнать о требованиях по охране труда для лицензирования? В частности, должен ли быть в НОУ человек, прошедший обучение по охране труда, стенд по охране труда? 6. Да, должен. Эти требования одинаковы для всех организаций. Закон "Об охране труда в РФ".
И Вы после этого хотите услышать от него достойный ответ. Да они кроме закона об образовании ничего не читают.
Первое, к чему я хотел бы Вас призвать- поменьше эмоций, каюсь возможно я так же был несколько несдержан, прошу простить.
Второе- к Сергею Витальевичу Шарикову я думаю всем форумчанам нужно относиться с большой симпатией хотя бы по одной причине- Вы много знаете форумов, где на вопросы отвечает Заместитель начальника Службы и подписывается под каждым своим сообщением?
Лучшее что я видел до этого – это возможность задать вопрос с ответом от администратора .
Более чем уверен, что этот человек отвечает на форуме исключительно для нашего (а не своего) удобства, и нам не нужно посылать письменный запрос и ждать. Мало того, насколько я знаю госслужбу- никаких доплат за это не предусмотрено, а вот времени это отбирает…
Коллеги- мы задаем «наболевший» вопрос именно в данную организацию по одной причине- т.к. они и определяет нужна или не нужна лицензия на данный вид деятельности. Мы же не будем спрашивать Минобраз о его мнении по выдачи лицензий например на Эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов?
Далее… если подходить к вопросу уже на другом уровне – есть предложение :
Есть такой журнал «Безопасность труда в промышленности» (посмотрите редакционный совет).
Можно написать туда коллективное письмо, с просьбой осветить эту проблему со всех сторон – с точки зрения Ростехнадзора, Рострудинспекции и Минобразования. Поручить, допустим, нашим девушкам (Эльвире, Айе) красиво и грамотно составить текст, и мы все подписываемся. Я скорее всего смогу его «подтолкнуть» в редакции, но подумаем о последствиях :
Скорее всего это и будет официальное мнение вышеприведенных гос. организаций по данному вопросу, в силу редакционного совета этого журнала – скорее всего появятся информационные письма Ростехнадзора и…
Если будет признана верной моя точка зрения, то скорее всего станет очень сложно убеждать инспекторов «на местах» в возможности проведения этой процедуры силами предприятий, последствия:
- Возможно резкое (но кратковременное) увеличение затрат крупных предприятий на обучение персонала, что в свою очередь приведет эти предприятия к
-Созданию большого количества новых учебных центров, имеющих лицензию, и осуществляющих уже не только этот, но и другие виды обучения в начале - только для создавшего его предприятия, а затем и для сторонних организаций…
Если победит противоположная точка зрения- то все остается как было, но при проведении данной процедуры на предприятии все смогут «спать спокойно».
Думаем, решаем…
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4