Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 1:55 pm 
Модератор форума

павел писал(а):
у них же всего один вид работ - монтаж проволоки .... без применения электроинструмента.....

Это где это Вы прочли? :shock:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 1:56 pm 

Эльвира писал(а):
Монтажные работы бывают разные, и сопутствующие опасные факторы при выполняемых монтажником работах тоже. Я уже выше не один раз писала, что нужен перечень работ. От него уже и плясать. Если Правила распространяются на какие-либо работы из перечня, то и выполнять их следует с учетом оных.

Совсем не понял про перечень и мою ситуацию - что, если в перечне написано не нужна группа по элбез., то все ОК?
Росс писал(а):
Видишь же: так и просится обозвать их в штатке просто монтажниками, и вопроса бы о группе НЕ СТОЯЛО!
А Dentу надо, чтоб оставались ЭЛЕКТРОмонтажниками... Ну, и...
Пусть тогда на выбор предложенными нами способами выкручивается...

Никак не понимаю связь производимых работ и должности. У меня элмонтажники - потому что они монтируют элекрооборудование. По вашему, если при этих же условиях я назову их монтажниками будет все хорошо?
Вот приходит ко мне инспекктор. Смотрит рабочие монтируют кабель. Он спрашивает про группу по элбез. Я ему отвечаю - а это монтажники и поэтому, несмотря на то, что они производят монтаж электроустановок и должны иметь группу по ПОТ, им не нужна группа - должность не та. Так я электромонтеров обзову уборщиками, а сварщиков - пекарями. И ни обучения тебе, удостоверений - ничего.
Sergey-13 писал(а):
учить таджиков которые реально работают с обесточеным оборудованием
если подходить слишком правильно - я сейчас должен обучить более 60 человек и мне банально никто такого тварить недаст

К сожалению такая же ситуация - прям как с соседней стройки пишите. Поэтому и задал вопрос - как обойти наше идиотское законодательство.
Росс писал(а):
Электромонтажник может целый день кусачками нарезать куски электрокабеля, разделывать концы, приклёпывать наконечники... Платят хорошо, электричеством не бьёт, какие проблемы? Работник доволен. Нужна ли ему для такой работы группа безопасности? Нет, не нужна.

Обоснуйте законодательно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 2:13 pm 
Модератор форума

Dent писал(а):
Совсем не понял про перечень и мою ситуацию - что, если в перечне написано не нужна группа по элбез., то все ОК?

Не в перечне, а в Правилах. Если в Правилах нет требований к группе при выполнении данного вида работ, то и не надо. НО! Это вполне можно применить к простому монтажнику. Электромонтажник - это электротехнический персонал, соответственно ему необходима как минимум 2 группа по ЭБ. Как ни крутите, Вам все равно придется им присваивать группы.
Dent писал(а):
Вот приходит ко мне инспекктор. Смотрит рабочие монтируют кабель. Он спрашивает про группу по элбез. Я ему отвечаю - а это монтажники и поэтому, несмотря на то, что они производят монтаж электроустановок и должны иметь группу по ПОТ, им не нужна группа - должность не та.

Любая должность (профессия) может подпадать под требования Правил, если того требуют работы, выполняемые этим должностным лицом.

По поводу обучения 100 человек. Зачем тратить деньги на обучение всех. Обучите в центре членов комиссии в соответствии с ПТЭЭП. Потом присвойте своими силами и бесплатно всем электромонтажникам 2 группу. И работайте себе спокойненько...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 2:15 pm 

Dent писал(а):
...Никак не понимаю связь производимых работ и должности. У меня элмонтажники - потому что они монтируют элекрооборудование. По вашему, если при этих же условиях я назову их монтажниками будет все хорошо? Вот приходит ко мне инспекктор. Смотрит рабочие монтируют кабель. Он спрашивает про группу по элбез. Я ему отвечаю - а это монтажники и поэтому, несмотря на то, что они производят монтаж электроустановок и должны иметь группу по ПОТ, им не нужна группа - должность не та. Так я электромонтеров обзову уборщиками, а сварщиков - пекарями. И ни обучения тебе, удостоверений - ничего.

Dent, Вам же объяснили, что опасность наступает не от названия должности, а от характера конкретно производимой работы....
Объясните инспектору, мол, данные люди сейчас, на Ваших глазах, выполняют механическую работу по разделке кабеля, не связанную с живым электричеством. Электрическую работу-де будут выполнять другие электромонтажники, с группой. Покажите ему ваш Перечень опасных работ, требующих особой подготовки, групп, наряд-допусков..., если там механическая разделка провода не значится, но есть, например, испытание проложенной линии и пуско-наладка.., то всё в порядке.

Dent писал(а):
Росс писал(а):
Электромонтажник может целый день кусачками нарезать куски электрокабеля, разделывать концы, приклёпывать наконечники... Платят хорошо, электричеством не бьёт, какие проблемы? Работник доволен. Нужна ли ему для такой работы группа безопасности? Нет, не нужна.
Обоснуйте законодательно.

Обосновываю: законодательство говорит о том, что обучены на группу должны быть работники, "выполняющие такие-то работы", а не "носящие такие-то должности". Ссылок было уже много.
Если неприемлемо, последуйте совету инспектора Эльвиры: создайте комиссию и нарисуйте всем вторые-третьи группы!
ЗЫ: Dent, представьте себе сценку: ваш гендир лично прозванивает кабельную линию... Подходит ГИТ с вопросами своими, а гендир показывает ему корочки электромонтажного техникума (когда-то обучался) и удостоверение о третьей группе эл/без (честно повышал квалификацию)... Как по-Вашему, ГИТ станет вопить: Вы - гендир и не имеете права!!!!???

Последний раз редактировалось Росс Чт фев 26, 2009 2:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 2:23 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Эльвира писал(а):
павел писал(а):
у них же всего один вид работ - монтаж проволоки .... без применения электроинструмента.....

Dent писал...

Я смотрю он или не слышит, или не хочет...

Уперся как бык рогом..где написано? где написано? - в Конституции!!!
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены,

Уже на 5 круг счас пойдем....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 2:46 pm 

павел писал(а):
Эльвира писал(а):
павел писал(а):

Dent писал...

Я смотрю он или не слышит, или не хочет...

Уперся как бык рогом..где написано? где написано? - в Конституции!!!
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены,

Уже на 5 круг счас пойдем....

С такими постами я скоро тоже стану "великим рупором форума"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 2:49 pm 

Dent писал(а):
С такими постами я скоро тоже стану "великим рупором форума"

думаю что Вам совсем другой титул дадут.... соответствующий....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 3:57 pm 

Dent, напрягитесь! Вы же не для того вопрос задавали, чтоб заведомо отвергать все советы и пояснения? Так? 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 3:58 pm 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
Dent,

вы хотите найти выход из данной ситуации и решить вопрос, тогда Вам дали вполне исчерпывающие варианты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 4:09 pm 

Росс писал(а):
Dent, напрягитесь! Вы же не для того вопрос задавали, чтоб заведомо отвергать все советы и пояснения? Так? 8)

Я не отвергаю все советы, однако сформировались две противоположные точки зрения. Например, у Вас и Эльвиры. Само сабой придется мне подумать и вибрать наиболее правильный вариант. Если других мнений нет, то думаю нет необходимости "идти по шестому кругу". Спасибо всем за помощь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 4:13 pm 

Dent писал(а):
сформировались две противоположные точки зрения. у Вас и Эльвиры

вот так.... 8) :wink:

Последний раз редактировалось павел Чт фев 26, 2009 4:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 4:13 pm 

Инспектор Эльвира? Вы почему так невыносимо противоположны мне?
Поясните хоть, в чём? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 5:35 pm 
Модератор форума

Я думаю вот в этом Dent увидел противоречие....
Росс писал(а):

Эльвира писал(а):
Только вот совсем без группы им все таки нельзя...

В остальном, по-моему, мы с Вами, дядюшка, сошлись во мнениях :wink: То есть, если бы электромонтажники не были электро-, а просто монтажниками, то группа по ЭБ им не была бы нужна, за исключением случаев (то бишь выполняемых работ), требующих присвоения той или иной группы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 6:00 pm 

Нифига-с! Это называется - чуть-чуть!
Представим на секунду, что по штатке он всё же электромонтажник. Сын гендиректора. После спецшколы. Диплом куплен. Электричества боится. Но на уроках труда научили кусачками работать. И очень здорово работает. И работы такой ему - на десять лет вперёд...
Кто упрекнёт работодателя? Кто под угрозой наказания или штрафа заставит переоформить просто монтажником, если в штатке их нет?...
Никто! :o
Но ЗАЧЕМ такому хотя бы вторая группа? Что ли подобных случаев мало?
А, инспектор? :wink:
Вы всё же считаете, что опасность исходит от названия должности, а не от работы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 26, 2009 6:18 pm 
Модератор форума

Если в его должностной инструкции (трудовом договоре) будет написано, что он только кусачками, и только кабеля не под напряжением, и только в абсолютно безопасном (в плане электротравмоопасности) месте, тогда - да! соглашусь, что не нужна группа!
Но, Росс, если у него должностная в соответствии с ЕТКС или типовой инструкцией, то....
И еще. Не забывайте про список электротехнического и электротехнологического персоналов. Один из сотни электромонтажников работает только кусачками на обесточенном кабеле, а другие 99 занимаются монтажом ЭУ... Отделять Пупкина - электромонтажника - сына Гены от всего остального электротехнического персонала? Проще ввести в штат единицу монтажника.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.