Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Порядок присвоения групп по электробезопасности
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 16, 2011 11:17 am 

Don Tortil писал(а):
1.В Информационной Сети «Техэксперт» есть такой ответ:
Вопрос:
Можно ли проводить при поступлении на работу электротехническому персоналу внеочередную проверку знаний вместо первичной, в случае действующего удостоверения по проверке знаний с предыдущего места работы?
Ответ:
2.В соответствии с п.1.4.19 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и п.8.5 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго России от 19.02.2000 N 49, первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3 лет.
Таким образом, если работник не впервые поступает на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, и если перерыв в проверке знаний составляет менее 3 лет, то проводить первичную проверку знаний не надо.

3.С электротехническим персоналом в зависимости от того, к какой категории он относится (административно-технический, оперативный, ремонтный, оперативно-ремонтный), должны быть проведены определенные работы по обучению, см. п.1.4.5 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

4.В соответствии с п.5 приложения N 1 к ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00 Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, при поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке. Группы по электробезопасности электротехнического персонала и условия их присвоения приведены в приложении N 1 к ПОТ Р М-016-2001.

5. Таким образом, электротехнический персонал при поступлении на работу должен пройти определенные формы обучения, предусмотренные п.1.4.5 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию. Если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил, а также если есть иные обстоятельства, предусмотренные п.1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, необходимо пройти внеочередную проверку знаний.

Уважаемый Don Tortil! Надеюсь вы просто сбросили ответ? Правоту его отстаивать будете?
1. Я не руководствовался ответами Информационной Сети «Техэксперт». Честно, я не знаю что это? Где это? Кто там? Я руководствуюсь Правилами.
2. Здесь суть вопроса, что считать работой? Вид деятельности (электромонтер) или организация? О связанности или не связанности с обслуживанием ЭУ говорить вообще не стоит. Как не стоит говорить о группе ЭБ на работе не связанной с таким обслуживанием.
3. В ПТЭЭП п.1.4.5. есть ссылочка на Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации. Эти правила и разъясняют когда, как, с кем, какую проводить работу. И вот согласно п.9.1 мы, если примем за основу приведенные здесь ответы, в праве с ответственного за ЭХ какой-то конефермы без дублирования (2-12 смен) допустить к работе в качестве дежурного диспетчера каких-либо районных сетей. Не знаю как вам, для меня это - абсурт.
4. П.5 Приложения 1 вообще не понятно для чего приведен.
5. Если по-подробнее пояснили б, откуда это "должен", то весь приведенный ответ можно бы было считать аргументированным. А так, просто цитаты из правил.

Правила надо изучать. :wink:
И спорить надо, только поменьше цитат, которые и так мне надоели.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 09, 2012 4:09 pm 

У меня вопрос к сторожилам!

У нас есть три лифтера. В правилах по лифтам озвучено что у них долж. быть не ниже 2 г. электроб..

Вопрос. Можно присвоить 2 гр. своей комис. по предприятию? (имеется-как пологается по всем правилам) или отправлять в УК???

Почему возник этот вопрос- потому что УК (Обучивших наших лифтеров)- утврждают что достаточно комис. по предпр. Я сомневаюсь что, инспктора РТН устроят корочки не УК !!!!! Может я ошибаюсь- оправте!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 10, 2012 10:30 am 

Уважаемый Тимурр. Была дискуссия см.
http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=37&t=7421
Выбираете, что вам приемлемо. Я остаюсь на том что первичное обучение на 2 группу по ЭБ только в УЦ, имеющих лицензию. Если 2 группа была ранее присвоена первично в УЦ, то подтверждение можно в своей комисси.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 10, 2012 10:39 am 

Спасибо. Вот еще вопрос. Есть лифтер с высш. оброз. от 91г. по электрической многоканальной связи. Требуется обучение в УК?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 10, 2012 12:27 pm 

Вопрос не понятен.
Какое обучение в УЦ? Если имеет высшее техническое образование, то обучение на 2 группу не надо. Сразу сдаёт в комиссии.
См. Приложение №1 Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации ЭУ (с изменениями и дополнениями 2003года.)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 10, 2012 1:17 pm 

это я понимаю, но не понимаю- почему он должен что то сдавать? Комис. по предпр.только осуществляет проверку знаний!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 10, 2012 3:38 pm 

Вашему лифтёру необходимо иметь 2 группу по электробезопасности в качестве электротехнологического персонала.
Эту группу ему присваивают в комиссии.

ПТЭЭП : 1.4.38. По результатам проверки знаний правил устройства электроустановок, настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов электротехническому (электротехнологическому) персоналу устанавливается группа по электробезопасности.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4