Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 2 группа кому?
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 26, 2011 4:45 am 

Alex36, я разве говорил , что обязательно II, я говорил можно.
Про уборщицу и дворника прием отличный особенно когда говоришь о персонале мед. учреждения.Но как ты правильно заметил и уборщицу жалко.
Как к работникам исполняющим функции с применением передвижных электроприемников, будем и правила применять как работникам, в соответствие с областью распространения правил.
1. Уборщица и передвижной электроприемник 2 класса защиты (пылесос). гл.3.5.7. ПТЭЭП
использовать может только работник имеющий группу по ЭБ. I группу нужно?
МПОТ РМ 016-2001 гл 10. Со 2 классом можно без применения эл. защитных средств. в любых помещениях. так что I нужно, если не нужно пусть метет веником и тряпкой, абсолютная безопасность обеспечена.
Уборщик в супермаркете на самоходном аккумуляторном агрегате. На электропогрузчик требуется II? Чем уборочный агрегат хуже , все то же самое, только больший контакт агрегата с токопроводящими полами, какую группу этому спецу присвоите?
2. Кабинет физиопроцедур, обратили внимание, uicrb сообщает, что диэлектрические решетки устанавливают, для чего? Так помещение из повышенной опасности переводят в без повышенной опасности, еще и не было бы токопроводящих полов и электроприемники даже 1 класса можно использовать без группы по ЭБ. Видел в некоторых медучреждениях фторопластовые полы, полная изоляция. Проинструктировал персонал на I и привет, работайте.
Но не все так здорово.
Посещал такие кабинеты, полы мраморные, батареи отопления открыты, по параметрам особо опасное помещение, аппарат 1 класса, правда заземлен, топчан деревянный. Медсестра накладывает электроды и включает аппарат, не предупредив о возможном действии, народу много, очередь. Ощущение такое было, что мог за все, что угодно схватиться. Приложение 1 требует элементарных знаний об электроустановке и отчетливого представления об опасности эл тока всего лишь для II группы. Так что если требуется знать устройство и принцип действия и обеспечение безопасности, то и смотрите приложение 1.
Для каждого рабочего места ОЭХ очень внимательно рассматривает совокупность Электроприемник, класс защиты и величина напряжения, помещение по опасности поражения эл током, после этого решает, какую квалификацию нужно персоналу.
А не так, неграмотные уборщица и дворник ещё и дремучая домохозяйка, постоянные действующие лица при обсуждении безопасности при эксплуатации электроустановок, и их неграмотность ставится, с невинным видом, во главу обсуждения людьми мало мальски знающими об опасности поражения эл. током. Это главный довод, что придется учить, а за это платить надо.
Знания во все времена ценились.
Так что, Alex36, ты можешь со своей уборщицей делать, что хочешь, ты за нее отвечаешь.
Меня просто удивляют такие голословные без ссылок невинные вопросы.
За время работы ИОТом , участвовал в расследовании 4 несчастных случаев с поражением эл, током , 3 из них со смертельными исходами. В основном и из-за такого подхода рас.....кого, должностных лиц и самих пострадавших. Так вот один из этих должностных лиц, после долгих объяснений в прокуратуре и последующего суда, с условным, правила ПТЭЭП и МПОТ РМ и выучил наизусть, я бы так не смог, хотя знаю кое что.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:16 am 

Alex36 писал(а):
Можно робко спросить? Чем работа стоматолога с стоматологической установкой отличается от работы убощицы с пылесосом? :roll:

А вот и нельзя! :D
Уйдем от темы и автору, которого мне уже искренне жаль, ничем не поможем.
Похоже, уже началось. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:24 am 

kan_ss писал(а):
Alex36 писал(а):
Можно робко спросить? Чем работа стоматолога с стоматологической установкой отличается от работы убощицы с пылесосом? :roll:

Александр, чего автора жалеть , она выбирает не всё подряд, а только то что считает нужным , как ОЭХ. Твой коммент к обсуждаемому вопросу как относится? Я бы мог ответить"Посещали бы тогда уборщицу с пылесосом, когда зубы болят". :lol: Считаешь что было бы лучше?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:55 am 

uicrb писал(а):
kan_ss писал(а):
1. Если вы поднимитесь на 3-4 поста выше, то найдете совет одного из мной уважаемых форумчан: погуглить и пояндексить. Если бы вы воспользовались советом, то нашли бы ... :D

Честно говорю :mol: - и гуглю и яндексю... Есть определенные сложности... Представляете сегодня зам.главного врача по хозяйственной части (по должностной я должна отвечать за ЭХ + теплохозяйство + противопожарное + ещё много всего, при этом отслеживать договора, касающиеся хозяйственной деятельности + коммуналка, специализированные фирмы обслуживающие медтехнику, противопожарную систему, вывоз отходов всех имеющихся классов,.. при этом центральное здание с уходом ЖД пережило состояние брошенности и отсутствие ремонта в течение последних лет 16. По этажам ходишь - плакать хочется, а в подвале... уже рыдать - представляете в каком состоянии коммуникации?!) так вот, вошла я в кабинет и не увидела компьютера. Решила - это временные сложности. Но когда через почти два месяца я спросила у главного врача - а когда же я получу комп... он ответил - ну,... не в этом году.... После этого я спросила - а как же вы хотите получать от меня какую-то информацию, задания вот даёте,... почту почти каждый день отписываете? Может мне собрать в кучу всё подготовленное и написанное мной за это время? Чтоб вы оценили масштаб моей работы?!
Правда в тот же день "нашёлся" временно свободный компьютер. Вчера мне его поменяли на другой, тоже временно свободный. Парень который числится у нас программистом, чтоб облегчить наши мучения, полтора месяца назад взял счет на кабель(?) и свич (?) чтоб протянуть нам интернет, но не факт, что его оплатят до конца этого месяца. Инженер по ОТ работает на компе принесенном из дому...
Я пока не касалась медицины, догадывалась, что она у нас нищая, но чтоб до такой степени.... Вот и приходится гуглить и яндексить по вечерам дома и сразу по всем вопросам - где чего накачать, где чего найти и т.д и т.п....

Поэтому я и прошу каждый раз, :dont: не надо ёрничать и "тыкать" носом. Если можете - просто помогайте. Я и так вам всем безмерно благодарна.

Дорогая uicrb!
Очень хочется вам помочь, но как, даже не знаю?
Мне знакома ваша ситуация, т.к. с 1998 по 2001 г.г. мне пришлось поработать в одной поликлинике г. Москва. Но там я был инженером по ГО, ОТ, художником, плиточником, снабженцем, электриком и т.д. Но не завхозом. Завхозом был старичек, которому терять уже было нечего (а жена его работала сестрой-хозяйкой). Вот они как-то и крутились. Я догадываюсь, что вы не от хорошей жизни устроились на эту работу (хотя зам. главного врача и звучит). Но, заняв эту должность, вы взяли на себя и ответственность за этот бардак, который творится в нашей медицине (Москва и Питер не в счет).
Понимаете, прав Владимир, который рассказывает вам об электробезопасности помещений, напрямую связывая это группой по ЭБ медиков. В вашем учреждении, возможно, должны работать медики с группой не ниже 3-й. Возможно. Дело в том, что в медучреждениях должны быть созданы условия для НОРМАЛЬНОЙ работы медиков. И, когда я советывал вам врачам давать не выше 1-й группы, я исходил из того, что у вас созданы элементарные условия, чтобы врачи лечили людей. Часть этих условий (по ЭБ) и должны вы обеспечить, как ОЭХ. Но, похоже, вам это не удастся. Надо очень много чего. На это нужны деньги.
Посоветовать могу одно: старайтесь меньше брать на себя ответственности, никаких приказов сами не издавайте, действуйте через главврача. Пусть он потом и отвечает. Вот тот же приказ о присвоении медикам 1-й группы (исходя из ТИ) пусть подпишет главный. Вы подготовте, а он пусть подпишет.
Внимательно изучите свою должностную инструкцию (если она есть). Прикиньте, что с вами будет, если то-то и то-то. И подумайте, может лучше быть бедной уборщицей, но на свободе, чем зам. гл. врача под следствием.
Извините, если я вас расстроил. :cry:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 26, 2011 2:26 pm 

Цитата:
.....Но не завхозом..... Я догадываюсь, что вы не от хорошей жизни устроились на эту работу .... Но, заняв эту должность, вы взяли на себя и ответственность за этот бардак...
....никаких приказов сами не издавайте, действуйте через главврача....
Внимательно изучите свою должностную инструкцию (если она есть). .... Извините, если я вас расстроил. :cry:

Самое смешное, что завхоз у нас есть. И если читать её должностную, то я ей завидую...
Устроилась после 2,5 лет сидения дома, после сокращения всем отделом в кризисные времена. Градообразующее предприятие, где я работала совсем по другой специальности, принадлежит америкосам... Выбора не было. Знаю, что кто-то из бывших коллег устроился продавцом в киоск. Сюда взяли, устроив конкурс. Когда была на собеседовании, рассказывали совсем о других обязанностях. Делали упор на то, что буду много заниматься кап.ремонтами - заключать договора, следить за ходом.... Прикинула - я деятельная, исполнительная, ответственная, интернет есть...На второй день пошла в ОК и взяла должностную. И тут холодок по спине пробежал... Весь ужас куда я "вляпалась" поняла через 2 месяца, когда пришёл Госэнергонадзор. Главного "пожурили" тысячи на две вроде, а я вот сижу денно и нощно восполняю пробелы и в знаниях и документации.
Цитата:
..... Извините, если я вас расстроил. :cry:

Да не, я уже проколола курс пира...тама, чтоб шибко не расстраиваться. Альтернатива только одна - сидеть бесплатно дома. Пытаюсь относиться философски - если я здесь оказалась, значит для чего-то это нужно... Ну и теперь надеюсь на вашу коллективную помощь, чтоб никуда "не вляпаться"
Всем обсуждавшим/отвечавшим/дававшим советы - спасибо. :flowers:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 26, 2011 8:15 pm 

kan_ss писал(а):
Alex36 писал(а):

Уже на прошлой страницы ушли. Еще до моего вопроса.

Владимир, и зачем так много писать? kan_ss хорошо отметил, надо создавать НОРМАЛЬНЫЕ условия труда. Наличие ИСПРАВНОГО электрооборудования это должно быть главным. И не будет тогда вопросов про группу по эл. и рассуждения про УК РФ. Никто не написал про ИСПРАВНОЕ оборудование. Если оборудование неисправно, а поражение током может возникнуть только при неисправном оборудовании либо если персонал сам "захочет" устроить электрическую кровать для пациента (но здесь не поможет и пятая группа по эл у этого персонала), такое оборудование НЕ ДОЛЖНО эксплуатироваться. И не будет травм.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 27, 2011 12:59 am 

Alex36 писал(а):
kan_ss писал(а):
Alex36 писал(а):

Уже на прошлой страницы ушли. Еще до моего вопроса.

Владимир, и зачем так много писать? kan_ss хорошо отметил, надо создавать НОРМАЛЬНЫЕ условия труда. Наличие ИСПРАВНОГО электрооборудования это должно быть главным. И не будет тогда вопросов про группу по эл. и рассуждения про УК РФ. Никто не написал про ИСПРАВНОЕ оборудование. Если оборудование неисправно, а поражение током может возникнуть только при неисправном оборудовании либо если персонал сам "захочет" устроить электрическую кровать для пациента (но здесь не поможет и пятая группа по эл у этого персонала), такое оборудование НЕ ДОЛЖНО эксплуатироваться. И не будет травм.

Да оборудование исправное, никто неисправного оборудования не допустит к эксплуатации, но помещения наших мед. учреждений не соответствуют требованиям эксплуатации электрооборудования. А Вы точно знаете когда оно может выйти из строя? Ведь все защитные мероприятия рассчитаны и на то что электрооборудование может выйти из строя, например зачем помещение без повышенной опасности? Затем, что если на проводящем корпусе электроприемника появится напряжение, ток не пойдет через тело человека, даже если он его коснется. Много пишу я не для Вас, Вам все понятно. Вам непонятно только чем отличается уборщица от стоматолога.
Ответ про уборщицу Вас удовлетворил? Будете ходить с больными зубами к уборщице? Ведь лично Вас я не заставляю читать мои ответы на вопросы. Я отвечаю на вопросы автора со ссылками на правила , а она уж сама решит что ей делать.
Специально для Вас надо писать вот что. На предприятие из профессионального училища, в отдел главного энергетика был направлен практикант. По всем параметрам нормальный понятливый парень 17 годков. В обеденный перерыв остался в помещении электроцеха, взял ключи от щитовой и пошел что то искать. Нашли его сразу после обеда на полу щитовой. Врачи констатировали путь тока голова ноги. Как думаете за что больше всего трепали ОЭХ? Не за то что каски не было, была она практиканту выдана, не за средства защиты, не за то, что ключи в электроцехе хранились, а где им ещё храниться. За то что вовремя не собрали комиссию и не присвоили группу по ЭБ и не выдали удостоверения. Правда приятная мелочь? Главному энергетику пришлось уволиться.
Много говорю и повторяюсь еще и потому, что при эксплуатации электроустановок существует более 7 степеней защиты, если кто то один в цепочке ответственных руководителей и исполнителей выполнит свою работу правильно, ничего не случиться. Случается и довольно часто получаю информационные письма с требованием проведения внеплановых инструктажей и внеочередных проверок. Почему случается? Вот и поэтому, пренебрежение неприятными мелочами и экономией на обучении персонала, самом эффективном мероприятии. Один из выживших пострадавших предъявил претензии, что ему инструкцию по ОТ прораб не прочел, а выдал под роспись, и он сам не прочел о том, что в дождь под действующей ВЛ он должен немедленно прекратить работу, а при целевом инструктаже он на слова прораба не обратил внимания. Нравится такой подход?
Сетовал на то что мало наказали непосредственных руководителей, надо было всех уволить.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 27, 2011 7:48 am 

Владимир, согласен.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3