Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: IV группа для инженера по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 17, 2011 7:13 am 

Ирина 2783 см. личку
сергей.мозпит отправил

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 17, 2011 10:30 am 

Андрей ОТ писал(а):
Ирина 2783 см. личку
сергей.мозпит отправил

:P Спасибо, спасибо, получила! :D :D

Каждый, кто перестает учиться, становится стариком,вне зависимости от того, сколько ему лет - двадцать или восемьдесят. Каждый, кто продолжает учиться,остается молодым. Самая великая вещь на свете - оставаться молодым.
Генри Форд

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 17, 2011 4:34 pm 

Vovan Sidorovish писал(а):
Представте ситуацию несколько другую. Работник имел ранее высокую группу по ЭБ и стал работать ИОТом. Имею право подтверждать свою высокую группу при очередных проверках. И кто скажет, что АТП с IV или V группой не может контролировать электроустановки соответсвующего напряжения?.
Работник с Высшим техническим образованием может получить V группу за полгода. И это полноправный электротехнический персонал , с правом обучения , проведения инструктажей своим подчиненным, проведения работ в ЭУ. Сделали запись в РТН АТП или ЭТП с правом инспектирования и понятно, что инспектировать будет специалист. IV группа ИОТу для чего дана?, для того чтобы расширить полномочия контроля выполнения требований правил ОТ на предприятии в части эксплуатации электроустановок, применения средств защиты. А обучать персонал и инструктировать даже на I группу такого права не предоставили. Несколько урезанные права. Потому и запись, если будет контролировать ЭУ то и должен иметь IV с правом инспектирования, интересная запись в общем "неэлектротехнический персонал , с правом инспектирования электроустановок". Запись АТП с правом инспектирования электроустановок выглядит предпочтительнее.

Да, Владимир! Всю жизнь проработал ЭТП и вдруг стал не ЭТП. Обидно. Тут на форуме некоторые негодовали, мол, что я не могу даже инструктаж на 1-ю группу проводить? Да я лучше их все знаю! :D
Знать-то ты знаешь, но вот задачи ЭТП: организация и осуществление монтажа, наладки, ремонта, управления режимом работы ЭУ. А задачи ОТ: выполнение мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (здесь - работа в ЭУ).
Как-то, эти задачи не пересекаются.
Как ты думаешь, о чем в первую очередь будет думать мастер участка ТП, когда у него сработает защита в ТП и фидер погаснет. Правильно: как скорей попасть в это ТП и разобраться, что там!? Потому что одной и его задач является поддержание режима работы. А о наряде, получении в ОДС ключей и разрешения на работы, о СИЗ, об инструктаже рабочих он потом будет думать.
Поэтому, если на такого мастера недалекий директор возложит обязанности по инспектированию ЭУ (в это понятие я лично вкладываю очень многое), то он такого "на инспектирует", что, когда приедет инспектор РТН с проверкой, будет очень неуютно.
Поэтому, я думаю, не зря в правилах ИОТов вывели из ЭТП. Пусть один работает в ЭУ и выполняет требования, а другой с "незамылиным глазом" пусть контролирует выполнение этих требований. :wink:
Но наличие у одного работника двух удостоверений (Приложение 2 и3) допускаю. Но двух! Тем более, главное не удостоверение, а Приказ о предоставлении прав. :!:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 18, 2011 2:20 am 

Александр, я ничего не имею против того, чтобы каждый занимался своим делом, я просто прокомментировал пост Андрея ОТ, в котором он сообщил, что ему присвоили IV ЭТП c правом инспектирования ЭУ. Эта запись не обязывает его обслуживать ЭУ, но вот с этой записью у него появилась возможность проведения инструктажа и присвоения I группы неэлектротехническому персоналу, чем плохо? У меня правда записано V до и выше 1000 В, АТП и я зам. председателя комиссии (члены комиссии проходят проверку знаний в комиссии РТН, ничего против этой квалификации они не имели), чем плохо? Запрета инспектировать электроустановки у меня нет , и эта обязанность записана в ДИ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 18, 2011 9:16 am 

Владимир, я, собственно, не возражаю. Это так просто, "реплика из зала". :D
Может кому-то и будет польза, если ИОТ будет иметь право проводить инструктажи, а потом сам себя контролировать.
И я даже рад, что стал неЭТП. А то еще взбредет кому-то в голову возложить на меня 1-ю группу!? Я лучше со стороны посмотрю и помогу. Своих дел хватает.
Да и с РТН как-то проще. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 18, 2011 11:01 am 

хм..а у меня в корочках, написано, просто 4 группа. :nerv:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 18, 2011 2:40 pm 

Андрей ОТ писал(а):
павел писал(а):
и по какой форме удостоверение? по приложению 2 или 3 к ПОТ?

Цитата:
По приложению № 2

Вам должны оформить удостоверение согласно приложения №3 ПОТ РМ-016-2001, т.к. вы сами указали что инспектор написал в протоколе - с правом инспектирования.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 18, 2011 4:59 pm 

Эквилибриум писал(а):
хм..а у меня в корочках, написано, просто 4 группа. :nerv:

См. Приложение № 3. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 19, 2011 7:42 am 

директор писал(а):
Вам должны оформить удостоверение согласно приложения №3 ПОТ РМ-016-2001, т.к. вы сами указали что инспектор написал в протоколе - с правом инспектирования.

Должны эт понятно, но я когда подаю заявку на проверку знаний пишу ведь должность, а правила инспектора должны лучше меня знать, я 1 раз заикнулся про другое удостоверение - они мол какое даем, такое бери.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 04, 2011 1:10 pm 

директор писал(а):
Ирина 2783. Если
Цитата:
Мы планировали сделать меня членом комиссии, это есть и в моей должностной.

то сдавайте на 2группу по ЭБ , тем более у вас высшее образование, сразу в своей комиссии. Члены комиссий могут иметь любую группу по ЭБ.

Когда приходишь на обучение по ЭБ, то указываешь свою штатную должность. Причем на обучении отдельно спрашивают, есть ли среди нас ИОТ- так как ему сразу присваивают IV гр! а если кто-то из электротехнич. персонала "схитрит", то придется "переучиваться", получать сперва 2, затем 3, и потом только 4 гр по ЭБ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 09, 2011 11:47 am 

вопрос: а может ли комиссия предприятия аттестованная в РТН аттестовать ИОТа в качестве члена комиссии? если да то какая группа должна быть присвоена?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 10, 2011 1:22 am 

murzzilka писал(а):
вопрос: а может ли комиссия предприятия аттестованная в РТН аттестовать ИОТа в качестве члена комиссии? если да то какая группа должна быть присвоена?

Цитата:
ПТЭЭП 1.4.28. Проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов госэнергонадзора.

Вы сначала подумайте в качестве какого персонала можно аттестовать этого инженера,
кроме неэлектротехнического? В Вашей комиссии Вы можете присвоить ему любую группу из ряда электротехнического персонала, сначала II группу, но в приказе о создании комиссии вы будете писать должность члена комиссии. А инспектирование электроустановок, предполагает и проверку знаний персонала. Получается ИОТ с правом инспектирования II группа. То есть любому другому члену комиссии Вы можете провести проверку знаний в Вашей комиссии но не ИОТу с правом инспектирования электроустановок. В правилах такого не предусмотрено. Отправляйте в УЦ пусть поучится и пройдет аттестацию в РТН.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 10, 2011 4:43 pm 

Что за бред вы тут раздули то......Инженер по ОТ - относится кАДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ, с 4 группой с правом ИНСПЕКТИРОВАНИЯ. Выучите правила при работе в ДЭУ и в ходе проверок выявляйте нарушения, ВСЕ! Если хотите лазать в этих установках и работать там руками, то при сдаче экзамена просите об этом и вам в удостоверении ставят отметку с правом оперативно-ремонтного персонала, то есть с правом производства работ. Вам как инженеру по ОТ это ни к чему,максимум это для других ИТР. В организации приказом есть человек- ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО В ЦЕЛОМ. Чего вы вилами то по воде..... :popcorn:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 11, 2011 1:24 am 

МПОТ РМ- 016-2001 Приложение 1 , Примечания.
Цитата:
6. Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования. Форма удостоверения приведена в приложении № 3 к настоящим Правилам. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет.
Инспектора по энергетическому надзору, а также специалисты по охране труда энергоснабжающих организаций могут иметь группу V.

Не относятся к электротехническому, значит не относятся и к АТП.
Про бред сами уберете?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 11, 2011 5:51 pm 

Да, согласен, инженер по ОТ-персонал неэлектротехнический. :sdaus:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.