Vovan Sidorovish писал(а):
Представте ситуацию несколько другую. Работник имел ранее высокую группу по ЭБ и стал работать ИОТом. Имею право подтверждать свою высокую группу при очередных проверках. И кто скажет, что АТП с IV или V группой не может контролировать электроустановки соответсвующего напряжения?.
Работник с Высшим техническим образованием может получить V группу за полгода. И это полноправный электротехнический персонал , с правом обучения , проведения инструктажей своим подчиненным, проведения работ в ЭУ. Сделали запись в РТН АТП или ЭТП с правом инспектирования и понятно, что инспектировать будет специалист. IV группа ИОТу для чего дана?, для того чтобы расширить полномочия контроля выполнения требований правил ОТ на предприятии в части эксплуатации электроустановок, применения средств защиты. А обучать персонал и инструктировать даже на I группу такого права не предоставили. Несколько урезанные права. Потому и запись, если будет контролировать ЭУ то и должен иметь IV с правом инспектирования, интересная запись в общем "неэлектротехнический персонал , с правом инспектирования электроустановок". Запись АТП с правом инспектирования электроустановок выглядит предпочтительнее.
Да, Владимир! Всю жизнь проработал ЭТП и вдруг стал не ЭТП. Обидно. Тут на форуме некоторые негодовали, мол, что я не могу даже инструктаж на 1-ю группу проводить? Да я лучше их все знаю!
Знать-то ты знаешь, но вот задачи ЭТП: организация и осуществление монтажа, наладки, ремонта, управления режимом работы ЭУ. А задачи ОТ: выполнение мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (здесь - работа в ЭУ).
Как-то, эти задачи не пересекаются.
Как ты думаешь, о чем в первую очередь будет думать мастер участка ТП, когда у него сработает защита в ТП и фидер погаснет. Правильно: как скорей попасть в это ТП и разобраться, что там!? Потому что одной и его задач является поддержание режима работы. А о наряде, получении в ОДС ключей и разрешения на работы, о СИЗ, об инструктаже рабочих он потом будет думать.
Поэтому, если на такого мастера недалекий директор возложит обязанности по инспектированию ЭУ (в это понятие я лично вкладываю очень многое), то он такого "на инспектирует", что, когда приедет инспектор РТН с проверкой, будет очень неуютно.
Поэтому, я думаю, не зря в правилах ИОТов вывели из ЭТП. Пусть один работает в ЭУ и выполняет требования, а другой с "незамылиным глазом" пусть контролирует выполнение этих требований.
Но наличие у одного работника двух удостоверений (Приложение 2 и3) допускаю. Но двух! Тем более, главное не удостоверение, а Приказ о предоставлении прав.