Эльвира писал(а):
Что Вы мне тут, дяденька, документацией на ЭУ тычете? ЭУ - совокупность? Совокупность! Может состоять из нескольких аппаратов и устройств? Может! Может иметься документация на каждый из аппаратов и устройств? Может! А могут некоторые из этих аппаратов и устройств быть самостоятельными ЭУ? И такое может быть тоже!
Лихо скачете, лихо рубите! Прям как Королёв! Может Луна быть твёрдлой? А, -
может!!!
ПУЭ написаны не только вширь, но и вглубь. Раздел 5 - неотъемл-е требования. Выполнять их надо добровольно.а не когда вам "тычут".
"Правила нельзя выполнять выборочно, частично!" - это я кого цитирую??

Без документации нет ЭУ. Непропечённой идейкой кидаетесь: мол, на что нам докмнты. раз есть совокупнсть! А совокупнсть только одно из необходимых требований.Причём должна быть совокпнсть более сложных составляющих. чем аппараты и устр-ства. И паспорта на эти штуковины ни как не заменят настоящ комплект докумнтции на настоящ ЭУ.
Эльвира, Вы хоть раз имели дело с документацией на ЭУ? Нпрмр, с проектной?
ПосмОтрите - сразу поймёте, што аппарат или устройство в роли ЭУ очень нереальны!
Если хотите. попытайтесь привести примерчичик того, как ради какого-то высокого смысла вокруг одинокого эл/устройства затеваются пляски по полной программе Правил...
Не сможете, и не потомушто опыта мало. а потому что это нерационально.
А вообще Вы спрашиваете здорово. Только с пониманием собеседника виден напряг. Скорее Вы себя преж всего хотите понять,. Произнесёте и- стараетесь понять..
Вот я с огромн удвльствием вникал в Ваши размышлния, вот в эти:
Эльвира писал(а):
Я вот спрашивала про ЭУ здания. К примеру, включаете Вы электродрель в розетку на 220В, чтоб дырочку просверлить в стене этого же здания, что для Вас электродрель в данном случае? Не часть ли электроустановки здания, не продолжение ли её по линии передачи тока - электросети, что делает эту дрель аппаратом под напряжением? аппаратом, предназначенным для преобразования электроэнергии, получаемой от электросети ЭУ здания, в энергию механическую? Что в соответствии с Правилами дает этому аппарату название - электроприемник, а этот электроприемник эти же Правила делают действующей частью ЭУ, что делает и его ЭУ...
И теперь ответственно,понимая сам себя, говорю Вам:
Это ж Вы продолжаете совршнно ошибочно утверждать, что состав ЭУ - нечто аморфное, куда можно приткнуть что угодно и когда угодно. И убрать из него...
Состав ЭУ очень строго фиксируется в документах. чтоб потом при разборках знать, действовали в пределах ЭУ или вне её? А просто же понять. что граница ЭУ в Вашем случае проходит по розетке. ЭУ выполнила свою
задачу - предоставила потрбителю её услуг возможнсть безопасн подключ-я к сети всяких приёмников на выбор потребителя. Границы ЭУ тоже фиксируются в её документах. И главная энергозадача ЭУ там просматривается совершенно односзнчно!
Такшто дрель - не часть электроустновки здания, и никто эту дрель не вправе вписывать в "продолжение ЭУ по линии передачи тока - электросети". И не надо эту дрель делать эл/аппаратом тольк на основании включения в сеть. Она и без этого - аппарат,потребляющий когда надо эл/энергию. Предназначенный для неквалифиц пользователя. чуждого Правилам по ЭУ.
А вот тут Вы очень вдруг красиво стали рассуждать:
Эльвира писал(а):
Если вы все помните, я ушла от участия в теме ЭУ после рассуждений "что главнее, ток или напряжение" по причине, что мне не было понятно, что, если тот же ПК - ЭУ, то, следовательно, эксплуатироваться (имеется ввиду не только ремонт и обслуживание, но и использование в работе) он должен электротехническим персоналом, потому что так прописано в Правилах... А это сразу все усложняло, ведь Правила нельзя выполнять выборочно, частично. А раз так, то Правила кроме вышеуказанного, требуют и группы по ЭБ, и проверки, и допуски и т.д. и т.п. Сейчас же встало всё на свои места, когда я посмотрела на это под несколько иным углом, с точки зрения той или иной степени обеспеченности безопасности при эксплуатации того или иного ЭУ, озвученной ранее VS. Если вернуться к ЭУ здания и включенной в неё некой электрохреновины посредством вилки и розетки, то при выполнении определенных условий, обеспечивающих безопасность, риск электропоражений от этой электрохреновины может снижаться аж до минимума, который не требует при её использовании даже группы по ЭБ, а только эксплуатации её в соответствии с документацией на неё... Дело в том, что ЭУ здания, спроектированная, смонтированная, эксплуатируемая в соответствии с ПУЭ, ПТЭЭП и ПОТ РМ, по всей своей "ширине и глубине", выражаясь образно, имеет свои участки (сектора, системы, комплексы, элементы... да неважно), работы на которых в силу обеспеченности безопасности определенн уровня и степени, регулируются определенн требованиями Правил. Например, если та же электродрель, имеющая 1 класс защиты используется в помещении повышенной опасности, то к работе с ней должен допускаться персонал с группой по ЭБ не менее 2. Если сварочн аппарат будет присоединяться к электросети с помощью разборных контактных соединений, то только подготовленным персоналом с группой не ниже 3. Если электрочайник,........ и так далее, а то перегнём с объёмом поста......Я, чтоб было понятнее, примерно схемку накидала ЭУ здания "на выходе", так сказать и необходимых мер, которые снижают электроопасность. Именно уровень электробезопасности и степень защиты ЭУ определяет условия эксплуатации ЭУ.
Но только не произнесли финишную фразу:
значит, кроме ЭУ могут быть и отдельные (то, что на схемке в нижней рамке) электрошткуовины, для экспл/тации которых Правила для ЭУ не нужны!А то бы я прямо... заплакал от счастья......
Эльвира, уберите мой ответ, ежли он Вам не ндравится, я уж привык