Vovan Sidorovish писал(а):
Эльвира в пылесосе(электроприемнике) есть электрооборудование?
Если есть и если нет то почему он сосет пыль?
ГОСТ Р50571
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Ниже приведены определения отдельных терминов, необходимых для понимания комплекса стандартов на электроустановки зданий.
3.1 Электрооборудование - любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники.
3.2 Электроустановка - любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения.
Я же писала, что пылесос - аппарат с встроенным электродвигателем (в моем понимании относится к передвижным электроприемникам согласно терминологии ПТЭЭП).
Допустим, по приведенной Вами выше расшифровке термина "электроустановка" с учетом термина "электрооборудование", пылесос при подключении к ЭУ здания становится действующей ЭУ. Так же как, впрочем, и компьютер (я уже об этом писала в своих первых постах этой темы). Тогда как Вы объясните наличие 1-й группы по ЭБ у персонала, эксплуатирующего эти ЭУ?
Вот ответа на этот вопрос я ни от Вас, ни от kan_ss, ни от Георгия М добиться не могу. Ответьте мне, пожалуйста! Ответьте свете действующих Правил! Вот только снова не начинайте про разницу между эксплуатацией и использованием

Не смешите народ. Даже если вы трое считаете, что эксплуатация - это ремонт и техобслуживание, а использование не является частью эксплуатации - считайте дальше. Сейчас я вас прошу рассмотреть понятие эксплуатация как использование и т.д., как в таком случае применить по отношению к пылесосу и ПК Правила?
Цитата:
Пишите притчи, стихи, анекдоты, в электроустановки с таким понятием лучше не лезть, лучше всё таки поучиться, можно не у нас , а у тех кому Вы очень верите, надеюсь Вы не считаете себя электриками.
Владимир, так ведь чтобы понять и поучиться, народ и ищет здесь на форумах ответы на свои вопросы. Я не считаю себя электриком. И готова поверить профессионалам, если мне доступно и логически, с применением ссылок на Правила разъяснят мне мои сомнения.
Если Вы помните я писала:
Цитата:
Вообще, думается, в данных рассуждениях можно и с точкой зрения Vovanа согласится и с точкой зрения Росса насчёт "ху из ху" (имеются ввиду электроустановки и другие электрохреновины), если рассматривать их в разных ситуациях использования. Позвольте высказать свою мыслишку.
Вот если, к примеру, рассматривать компьютер, то он будет являться:
- с одной стороны электроприёмником
Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии. (ПТЭЭП)
- с другой стороны, включившись в сеть, можно предположить, что компьютер становится частью электроустановки здания, то есть включается в её совокупность машин и аппаратов, а значит подпадает под определение действующая электроустановка.
А если мы этот компьютер рассмотрим как часть связанных общими признаками устройств (другие компьютеры, принтеры, факсы), то его смело можно назвать офисным электрооборудованием.
Получается можно одну "электрохреновину" подтянуть под разные термины? Однако! Я в данном случае склонна считать комп электроприёмником с требованиями выполнения гл. 3.5. ПТЭЭП. Иначе, в случае причисления его к ЭУ, пришлось бы эксплуатирующему компы персоналу 2-ю, а то и 3-ю группу присваивать
Улавливаете, к чему я? Я могу воспринять тот или иной прибор как ЭУ, если Вы мне грамотно объясните насчет персонала, с ними работающего.