Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 16, 2009 11:11 am 
Модератор форума

Росс писал(а):
Дитя, я тут тоже не сплю пока, придвинься и внемли...

Дык, я эти прописные истины внемлила ещё в школе! А вот некоторые не хотят внемлить... Даже Vovan так и настаивает на выведенной в их "третейской коллегии" (в его лице и в лицах сапера-Мазепы с электроником-kan_ss), непонятно по каким неписаным законам русского языка, версии, что
Vovan Sidorovish писал(а):
Пылесос тетя Маша именно использует, а если он выходит из строя его ремонтирует или обслуживает квалифицированный электротехнический персонал, вот все вместе(использование, обслуживание, ремонт)- эксплуатация, или замену пакета для пыли можно считать эксплуатацией? Это не притягивание за уши?

:cry: куда катимся?
Vovan Sidorovish, по секрету - основная функция при использовании, то бишь эксплуатации пылесоса тетей Машей не замена пакета для пыли, а собирание этой пыли в этот самый пакет посредством механического воздействия трубки, с наконечником в виде щетки, на пыльные поверхности. Трубка - часть электроаппарата, который я называю электроприемником, а Вы электроустановкой. Мое понятие о такого рода "электрохреновинах" как о электроприемниках оправдано терминами и требованиями Правил к ним и к персоналу, их обслуживающему и эксплуатирующему. А вот Ваше убеждение о них как об электроустановках, я так и не могу принять. Оно не объяснило мне КАК БЫТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ С П. 1.2.1. И 1.4.1. ПТЭЭП ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭТИМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ!!!!!
Единственное объяснение:
Цитата:
Включим в действующую сеть станут действующими электроустановками, ничего не нужно больше наворачивать. В помещениях с повышенной опасностью, и особо опасных по поражению эл током, требуется обучение и присвоение II группы по электробезопасности, помещение без повышенной опасности без повышенной опасности присваивают I группу. Это всё на работе и решает это не ИОТ, а ответственный за электрохозяйство с работодателем.

Опять же противоречит Правилам... :(
Получается, Вы назвали эти приборы и аппараты ЭУ (действующими! ЭУ), а вразрез с Правилами вдруг присваиваете работникам, их эксплуатирующим 1 группу по ЭБ, причем, такое решение у Вас, как я поняла из поста, принимают ответственный за ЭХ и работодатель (а ведь Правила говорят о другом... :wink: )

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 16, 2009 3:00 pm 

Все по новой. :wink:
Этот спор не закончится никогда, пока:
1. Росс не поймет для себя, что любой электроприбор или электрооборудование станут ЭУ, если на них подадут напряжение (или смогут подать), не зависимо от величины напряжения и сложности схемы;
2. Эльвира не поймет разницу между эксплуатацией ЭУ (подключение-отключение к источнику питания, ТО, ремонт) и пользованием ЭУ (дубасинье по клавишам, пользование светом ламп, засасывание мусора в трубку пылесоса);
3. Владимир, сапер, электроник не смогут пересилить себя и промолчать хотя бы день.

Думаю, что 1 и 2 - увы. Остановлюсь на 3. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 16, 2009 4:47 pm 

kan_ss писал(а):
... Росс не поймет для себя, что любой электроприбор или электрооборудование станут ЭУ, если на них подадут напряжение (или смогут подать), не зависимо от величины напряжения и сложности схемы:

Эта "истина" существует в мозгах только троих оригиналов, и понимают её, естественно, только эти трое. Остальному миру (включая Эльвиру и Росса) понимать и принимать её нафиг не нужно!
Она чересчур "в себе", любая попытка применить её в грубой действительности приводит к конфузливому умолканию её носителей. Ни один из них так и не решится пояснить, что изменится в приведенном мною простом примере с фирмой «Дилетант», если объявить применяемое ею разрознённое электрооборудование электроустановкой......
Салуд, камарадос! Держитесь и дальше, но пасаран!
Вас Зюганов к себе не звал ещё? :D

NB: Подкидываю новшество-расширение в вашу стремительно дряхлеющую "истину":
Электроприбор - это прибор, который немедленно становится электроустановкой, если на него подать хоть какое напряжение! А если снять - снова электроприбор!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 1:22 am 

Цитата:
Электроприбор - это прибор, который немедленно становится электроустановкой, если на него подать, хоть какое то напряжение ! А если снять - снова электроприбор!

Да именно так Электроприбор - это прибор, который немедленно становится действующей электроустановкой, если на него подать не хоть какое напряжение, а напряжение для которого он предназначен! А если снять - снова электроприбор! Именно так написано в определении и в правилах. То что великий инженер этого никак понять не может, говорит лишь о том, где находится очень хороший инженер по отношению к инженерам средней квалификации. Пишите притчи, стихи, анекдоты, в электроустановки с таким понятием лучше не лезть, лучше всё таки поучиться, можно не у нас , а у тех кому Вы очень верите, надеюсь Вы не считаете себя электриками. А темные очки не самое лучшее защитное средство в ЭУ. Мне всё таки интересно, что же считают электроустановками и действующими электроустановками, самые великие специалисты. Потому что правила написаны для действующих электроустановок, если они не включены от них ни вреда, ни опасности, ни пользы нет. Не нужно тогда будет правил никаких. Поддержки Вашей позиции я тоже не заметил, а когда Росс хоть на каплю прав, народу сбегается много.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 3:27 am 

Про болгарский принцип, читайте ПУЭ:Цитата:
Цитата:
1.1.2. ПУЭ разработаны с учетом обязательности проведения в условиях эксплуатации планово-предупредительных и профилактических испытаний, ремонтов электроустановок и их электрооборудования.

Эльвира в пылесосе(электроприемнике) есть электрооборудование?
Если есть и если нет то почему он сосет пыль?
ГОСТ Р50571
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Ниже приведены определения отдельных терминов, необходимых для понимания комплекса стандартов на электроустановки зданий.

3.1 Электрооборудование - любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники.

3.2 Электроустановка - любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПА - искусственный источник света, в котором электрическая энергия преобразуется в энергию оптического излучения. Источником излучения в электрической лампе может быть нагретый до высокой температуры проводник, электрический разряд в газе или парах металла либо люминофор.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/567 ... 0%90%D0%AF здесь есть рисунок простейшей электроустановки, если вместо лампочки вставить электродетонатор(устройство с мостиком накаливания) что в рисунке изменится, пока кнопку не нажимайте.

Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Чт дек 17, 2009 8:21 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 7:16 am 

Цитата:
Эльвира писал(а):
уже и не знаю как дальше по теме общаться...
Копец! Застопорились на термине "эксплуатация", и уперлись ведь!, что это ну никак не использование изделия!
Интересно, на форуме много таких, кто считает, что эксплуатация и использование разные понятия?
:D когда на автомобиле едет моя жена, то это использование автомобиля, а когда доездиет машину, а я занимаюсь ремонтом то мои работы совместно с вождением называется эксплуатация :lol: Эксплуатация более широкое понятие.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 9:07 am 

Георгий М писал(а):
:D когда на автомобиле едет моя жена, то это использование автомобиля, а когда доездиет машину, а я занимаюсь ремонтом то мои работы совместно с вождением называется эксплуатация :lol: Эксплуатация более широкое понятие.

Опять обвинят в том, что одинаково мыслим. Уже три дня в голове вертелся пример с автомашиной. Водитель эксплуатирует, пассажир пользуется транспортным средством. Цель пассажира - добраться до нужного места. И все. И наплевать на какой машине. Так же и оператор ПК. Но, побоялся ответной реакции типа : " Вы сами-то поняли, что написали?", не стал приводить это в качестве примера, чем отличается эксплуатация от использования ЭУ. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 9:11 am 

именно так Электроприбор - это прибор, который немедленно становится действующей электроустановкой, если на него подать не хоть какое напряжение, а напряжение для которого он предназначен! А если снять - снова электроприбор! Именно так написано в определении и в правилах..

Итак, электроприбор "чайник", предназначенный для напряжений 198-242 В 50 Гц (смотри паспорт), не станет электроустановкой, если на него подать только 180 В? Или аж 250? 8)
Вован, вот нахрена нужны ваши необъяснимые объяснения, если они базируются только на путаных заявлениях и никак не применяются при рассмотрении примеров?
Ты можешь на простые вопросы отвечать без демагогии?
Повторяю для тебя: Что изменится в приведенном мною простом примере с фирмой «Дилетант», если объявить применяемое ею разрознённое электрооборудование электроустановкой?

Вот за одно только это заявление
правила написаны для действующих электроустановок, если они не включены от них ни вреда, ни опасности, ни пользы нет. Не нужно тогда будет правил никаких.

тебя надо отправить на... учебу 72 часа. Или на отдых длительный... :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 9:14 am 

Росс писал(а):
Эта "истина" существует в мозгах только троих оригиналов, и понимают её, естественно, только эти трое. Остальному миру (включая Эльвиру и Росса) понимать и принимать её нафиг не нужно!

Тормозите, Росс. Это перебор.
С Вами и так остальной мир форума уже не вступает в дискуссии. Не форум, а "Росс энд компани". :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 9:23 am 

Росс писал:
Цитата:
Повторяю для тебя: Что изменится в приведенном мною простом примере с фирмой «Дилетант», если объявить применяемое ею разрознённое электрооборудование электроустановкой?

С чего ты взял, что у меня есть желание отвечать на вопросы председателя фирмы "Дилетант", здесь форум технический, и я привожу технические доводы и правила, даже не для тебя. А где мне учиться не тебе во всяком случае решать, у меня и так дипломов предостаточно. И контракт со мной продляют, несмотря на возраст. Может действительно тебе пора на отдых?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 9:25 am 

Росс писал(а):

Итак, электроприбор "чайник", предназначенный для напряжений 198-242 В 50 Гц (смотри паспорт), не станет электроустановкой, если на него подать только 180 В? Или аж 250?

Это значит, что тупой пользователь сунулся не в свое дело. А ПТЭЭП гласят, что подключением ЭУ занимается ЭТП. А этот балбес и паспорт на чайник не читал (а ему это надо?) и пусть наливает себе кипяточку из чайничка, включенного специально подготовленными людьми. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 9:27 am 
Модератор форума

Эльвира в пылесосе(электроприемнике) есть электрооборудование?
Если есть и если нет то почему он сосет пыль?
ГОСТ Р50571
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Ниже приведены определения отдельных терминов, необходимых для понимания комплекса стандартов на электроустановки зданий.

3.1 Электрооборудование - любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники.

3.2 Электроустановка - любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения.

Я же писала, что пылесос - аппарат с встроенным электродвигателем (в моем понимании относится к передвижным электроприемникам согласно терминологии ПТЭЭП).
Допустим, по приведенной Вами выше расшифровке термина "электроустановка" с учетом термина "электрооборудование", пылесос при подключении к ЭУ здания становится действующей ЭУ. Так же как, впрочем, и компьютер (я уже об этом писала в своих первых постах этой темы). Тогда как Вы объясните наличие 1-й группы по ЭБ у персонала, эксплуатирующего эти ЭУ?
Вот ответа на этот вопрос я ни от Вас, ни от kan_ss, ни от Георгия М добиться не могу. Ответьте мне, пожалуйста! Ответьте свете действующих Правил! Вот только снова не начинайте про разницу между эксплуатацией и использованием :evil: Не смешите народ. Даже если вы трое считаете, что эксплуатация - это ремонт и техобслуживание, а использование не является частью эксплуатации - считайте дальше. Сейчас я вас прошу рассмотреть понятие эксплуатация как использование и т.д., как в таком случае применить по отношению к пылесосу и ПК Правила?
Цитата:
Пишите притчи, стихи, анекдоты, в электроустановки с таким понятием лучше не лезть, лучше всё таки поучиться, можно не у нас , а у тех кому Вы очень верите, надеюсь Вы не считаете себя электриками.

Владимир, так ведь чтобы понять и поучиться, народ и ищет здесь на форумах ответы на свои вопросы. Я не считаю себя электриком. И готова поверить профессионалам, если мне доступно и логически, с применением ссылок на Правила разъяснят мне мои сомнения.
Если Вы помните я писала:
Цитата:
Вообще, думается, в данных рассуждениях можно и с точкой зрения Vovanа согласится и с точкой зрения Росса насчёт "ху из ху" (имеются ввиду электроустановки и другие электрохреновины), если рассматривать их в разных ситуациях использования. Позвольте высказать свою мыслишку.
Вот если, к примеру, рассматривать компьютер, то он будет являться:
- с одной стороны электроприёмником
Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии. (ПТЭЭП)
- с другой стороны, включившись в сеть, можно предположить, что компьютер становится частью электроустановки здания, то есть включается в её совокупность машин и аппаратов, а значит подпадает под определение действующая электроустановка.
А если мы этот компьютер рассмотрим как часть связанных общими признаками устройств (другие компьютеры, принтеры, факсы), то его смело можно назвать офисным электрооборудованием.
Получается можно одну "электрохреновину" подтянуть под разные термины? Однако! Я в данном случае склонна считать комп электроприёмником с требованиями выполнения гл. 3.5. ПТЭЭП. Иначе, в случае причисления его к ЭУ, пришлось бы эксплуатирующему компы персоналу 2-ю, а то и 3-ю группу присваивать

Улавливаете, к чему я? Я могу воспринять тот или иной прибор как ЭУ, если Вы мне грамотно объясните насчет персонала, с ними работающего.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 9:37 am 

Росс писал(а):
Вот за одно только это заявление
правила написаны для действующих электроустановок, если они не включены от них ни вреда, ни опасности, ни пользы нет. Не нужно тогда будет правил никаких.

тебя надо отправить на... учебу 72 часа. Или на отдых длительный... :evil:

1. Ну, а зачем, скажите ПТэксплуатацииЭП применять к чайнику, который валяется у тебя в кладовке? Ну можно посмотреть ПУЭ. Но Владимир имел ввиду ПТЭЭП. :wink:
2. А некоторый "ботаников" даже в юном возрасте, даже с кучей удостоверений по ЭБ и ОТ я бы на пушечный выстрел не подпускал к эксплуатации ЭУ на производстве. Пусть стихи пишут и увеличивают скорость набора знаков на клавиатуре. Электрошокеры на производство не носить. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 9:44 am 

Цитата:
Даже если вы трое считаете, что эксплуатация - это ремонт и техобслуживание, а использование не является частью эксплуатации - считайте дальше.

Эльвира, чтение квадратно гнездовым способом, ни к чему не приведет. Мы втроем(преступная троица) неоднократно уже сказали, что использование часть эксплуатации, И также сказали, что для разных электроустановок и условий использования требуется различная подготовка. Что для разных условий обслуживания и ремонта требуется другая подготовка--электротехническая. А Вы решили поучаствовать в шоу в стиле Росса. Я документы, в большей степени, именно для Вас ищу и представляю, читайте если что непонятно спросить--пожалуйста. Вы возьмите любой современный электороприбор, электроприемник, на нем есть Два квадрата, один в другом, что это Вы знаете?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 10:25 am 

Эльвира писал(а):
Допустим, по приведенной Вами выше расшифровке термина "электроустановка" с учетом термина "электрооборудование", пылесос при подключении к ЭУ здания становится действующей ЭУ. Так же как, впрочем, и компьютер (я уже об этом писала в своих первых постах этой темы). Тогда как Вы объясните наличие 1-й группы по ЭБ у персонала, эксплуатирующего эти ЭУ?
Вот ответа на этот вопрос я ни от Вас, ни от kan_ss, ни от Георгия М добиться не могу. Ответьте мне, пожалуйста! Ответьте свете действующих Правил! Вот только снова не начинайте про разницу между эксплуатацией и использованием :evil: Не смешите народ. Даже если вы трое считаете, что эксплуатация - это ремонт и техобслуживание, а использование не является частью эксплуатации - считайте дальше. Сейчас я вас прошу рассмотреть понятие эксплуатация как использование и т.д., как в таком случае применить по отношению к пылесосу и ПК Правила?

Эльвира, здрасьте. :D
Если не возражаете, я опять влезу.
Вас я давно прекрасно понял. Ваш вопрос в том: если ПК (пылесос) является ЭУ, то почему, согласно ПТЭЭП, эксплуатирующие их оператор и уборщица могут иметь 1-ю группу. Поэтому Вы и встали на позицию Росса и утверждаете, что ПК (пылесос) не ЭУ, а в противном случае оператор (уборщица) должны иметь группу не ниже 2-й. Ну, так?
:wink:
Давайте все-таки примем, что ПК (пылесос) - это электроприбор, который при определенных условиях становятся ЭУ. А ЭУ они будут всегда, когда оператор (уборщица) будут ими пользоваться по назначению.
Далее. Это - ЭУ. Чтобы не присваивать 2-ю группу оператору (уборщице), надо доказать, что они не эксплуатируют ЭУ. Определение эксплуатации ЭУ нам с вами не помогло. Не знаю почему? Эксплуатация ЭУ - сборка, включение-выключение, ТО, ремонт.
Так вот. Оператор (уборщица) эксплуатируют не ЭУ. Они пользуются (если хотите, эксплуатируют) средства для передачи, обработки, приема информации (сбора мусора и пыли) точно так же, как пользовались бы иными средствами для этих целей (почта, телеграф, телефон, веник, совок, тряпка). Просто другие средства гораздо удобней. И ЭУ это, или не ЭУ, им здесь все равно. Единственное, так как здесь присутствует опасное для жизни напряжение (розетка рядом, может треснуть корпус и т.д.), им надо присваивать 1-ю группу.
Пример автомашины, водителя и пассажира из этой же оперы. Правда там не ЭУ, но отличие эксплуатации данной автомашины и использования транспортного средства для передвижения очевидны.
Эльвира, не спеши с ответом. Здесь, именно здесь кроется ответ на твои сомнения. :wink:

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 210 ]  На страницу   Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.