Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 27, 2007 8:14 am 

:agree: Lucaro

в п 10.2 четко написано , что при работе с электрическими машинами I класса защиты и помещениях с повышенной опасностью необходимо иметь II группу ВСЁ!!!!!!
теперь смотрите таблицу 10.1
Думаю и так хватает бумаготворчества ни кому не нужного, зачем еще придумывать.
У нас II группа это механики цехов, стропальщики, электросварщики и люди работающие машинами I класса защиты.
у нас бой с энергетиком идет уже около года, тот аппаратчиков предлагает аттестовать на 2 группу , мол они работают на оборудовании с электропитанием :shock:
новое импортное оборудование имеет автоматы отключения внутри электрических щитов машин. Я ему предлагаю просто язычи автоматов вывести наружу щитка. И волки сыты и овци целы. Бой продолжается

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 27, 2007 8:29 am 

Каска
Полностью соглашусь с Вами при условии, что на стройках (см. начало ветки) отсутствуют помещения с повышенной опасностью и используется электроинструмент только 2,3 классов. Но где же взять такую стройку? :wink:
И еще. С трудом могу себе представить работника с 1 группой, способного самостоятельно выполнить требования п.10.5. Можно, конечно, представить к каждому такому работнику электротехнический персонал. Накладно все это, не жизненно. :wink:
Для охраны труда важней предупредить все ситуации, чем экономить деньги на обучение и объянять потом почему вдруг пошел дождь и помещение из безопасного стало опасным. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 27, 2007 9:03 am 

Прочитав все вышесказанное, я пришла к выводу, что рабочих с электроинструментом лучше обучить на 2 гр. (у них нет никакой гр. т.к. иностранные удостоверения в РФ не действуют).
Но так и не поняла можно ли обучить в своей организации, если сформировать комиссию. Если у кого-то есть практический опыт (обучили в своей орган-ции, а потом были различные проверки и, что по окончанию их выяснилась), пожалуйста напишите.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 27, 2007 9:57 am 

Ульяна
Обучать то можно, если есть преподаватели, имеющие право преподавать, и условия для обучения.
Мы сами от этого отказались сразу. Посылаем в УКК. Кстати, не все УКК готовят на 2 группу. Для них это лишнии хлопоты - давать начальную подготовку по электробезопасности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 27, 2007 1:29 pm 

jo писал(а):
:agree: Lucaro
в п 10.2 четко написано , что при работе с электрическими машинами I класса защиты и помещениях с повышенной опасностью необходимо иметь II группу ВСЁ!!!!!!
Да, тут промашка вышла. :(
Как раз перед этим объяснялся про офисную технику, электроприборы и электроинструменты в офисе.
Сейчас заглянул в начало, а тут разговор про строительство.
На стройке есть помещания с повышенной опасностью и класс электроинструмента часто не 2 и 3.
Согласен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 21, 2007 12:28 pm 

Подкину дровишек в ваш разговор:
Вот Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом ТИ Р М-073-2002 (утв. Минэнерго РФ и Минтруда РФ 25 июля, 2 августа 2002 г.). Она разработана на основе Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016 - 2001, РД 153-34.0-03.150 - 00). Она носит межотраслевой характер, согласована с Госэнергонадзором Минэнерго России и Федерацией независимых профсоюзов России.. На основании этой инструкции на предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, разрабатывается и утверждается в установленном порядке инструкция по охране труда, с учетом местной специфики условий обслуживания электроинструмента.
Цитирую:
1.1. К самостоятельной работе с электроинструментом допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, прошедшие обучение безопасным приемам и методам труда по основной профессии и по электробезопасности, стажировку под руководством опытного рабочего и инструктаж на рабочем месте.
1.2. Допуск к самостоятельной работе производится после проведения аттестации и выдачи удостоверения. В дальнейшем проверка знаний безопасных приемов и методов труда проводится ежегодно.
1.3. После окончания обучения по электробезопасности, а в дальнейшем ежегодно проводится проверка знаний в квалификационной комиссии на II группу по электробезопасности. К работе с электроинструментом допускаются работники, имеющие группу по электробезопасности не ниже II.

И чешу в затылке - а вдруг не зря именно вторая?!
Кто на новенького?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 22, 2007 12:58 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Без всяких ПОТ РМ и ПТЭЭБ, я тоже уже, замучался читать и понимать нормативы. Вот такая ситуация: взял работник инструмент (дрель, перфоратор, шлифмашину и т. д.), только взять он их сам не может, выдать ему должны и в его присутствии осмотреть (проверить прошел он испытания) только должен выдать персонал не ниже третьей группы, и пошел он себе в офисе сверлить отверстия, сверлил сверлил, и потом встал на лесницу стермянку, и продолжает сверлить и тут он в силу обученности только по I группы, как советуют многие покадает сверлом в кабль проложенный в стене, и получает удар током с последующим падением с лестницы. Вот и получается что для того что бы просто повесить картинку в офисе необходимо, обучить двух человек или хотя бы одного на группу не ниже III он и инструмент будет выдавать и его учитывать, и проверять и испытывать. Еще необходимо прикупить прибор (не знаю как по науке называется) ну тот что проводку в стенах видит, либо иметь схему электропроводки, а вот персонал I группы я так думаю этим нюансикам не обучают. Я в своих организацих в инструкции сторого настрого запретил работникам с II группой допущенных до элю инструмента выполнять работы в помещениях с повышенной опасностью. В офисе сверли, а вот в подвальчик не ходит. Может у кого есть коментарии к ПОТ РМ и ПЭЭБ

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 22, 2007 1:10 pm 

п.2.3.18. ПОТ РМ 012-2000:
Не допускается работать на переносных лестницах и стремянках:
б) с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно - монтажных пистолетов.

Так что кроме требований ЭБ еще кучу других соблюдать надо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 22, 2007 1:39 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Если честно, то хочется громко ругаться МАТОМ изучая наши законы и правила. Про лестницу знаю, только вот думал что только про приставные идет речь, но оказывается и стремянки попали, спасибо за науку. ПРо лестницы придумал для усиления эффекта, а так интересовал вопрос по группе по эл. безопасности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 02, 2009 9:51 pm 

Был бы очень благодарен , еслиб показали на примере как заполнять графы в журнале "Журнал учета, проверки и испытаний электроинструмента " Заранее огромное спасибо! Пишите в личку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 03, 2009 10:39 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

неужели так сложно???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 24, 2009 11:44 am 

прошу прошу извинить за вторжение. но прочитав дискусию не поняла следующее.
Если в организации есть комиссия в составе 5 человек аттестованных на 4 группу электробезопасности, сотрудники организации прошли предаттестационную подготовка в энергонадзоре и получили 2 группу по электробезопасности в дальнейшем т.е. на следующий год мы можем провести им проверку знаний в организации.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 24, 2009 12:17 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

да.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 03, 2010 12:47 pm 

Хочу продолжить про работу с электроинструментом.
"К работе с электроинструментом класс I в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и вне помещений, допускается персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже II, а к работе с электроинструментом II и III класса – I группу по электробезопасности. Лица, допущенные к работе с электроинструментом, должны предварительно пройти обучение и проверку знаний инструкций по охране труда и иметь запись в квалификационном удостоверении о допуске к выполнению работ с применением электроинструмента. Электротехнический персонал со II группой по электробезопасности и выше допускается к работе с электроинструментом, без записи в квалификационное удостоверение на право производства работ."
Ну первую группу допуска мы дадим, а вот на счет удостоверения как? Специально обучать работе с электроинструментом, скажем, дворника или разнорабочего в специализированной организации или выдавать свои удостоверения? У рабочих со специальностью может быть запись в удостоверении, а какое удостоверение у неквалифицированных рабочих даже если они обучены пользованию электроинструментом (дома-то многие пользуются)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 06, 2010 12:55 am 

AlexS писал(а):
Цитата:
Хочу продолжить про работу с электроинструментом.
"К работе с электроинструментом класс I в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и вне помещений, допускается персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже II, а к работе с электроинструментом II и III класса – I группу по электробезопасности. Лица, допущенные к работе с электроинструментом, должны предварительно пройти обучение и проверку знаний инструкций по охране труда и иметь запись в квалификационном удостоверении о допуске к выполнению работ с применением электроинструмента. Электротехнический персонал со II группой по электробезопасности и выше допускается к работе с электроинструментом, без записи в квалификационное удостоверение на право производства работ."
Ну первую группу допуска мы дадим, а вот на счет удостоверения как? Специально обучать работе с электроинструментом, скажем, дворника или разнорабочего в специализированной организации или выдавать свои удостоверения? У рабочих со специальностью может быть запись в удостоверении, а какое удостоверение у неквалифицированных рабочих даже если они обучены пользованию электроинструментом (дома-то многие пользуются)[/quote
Возьмите в архиве новую Межотраслевую инструкцию http://www.tehdoc.ru/files.1849.html .
Использовать электроинструмент может только работник имеющий II группу, а какие проблемы с присвоением II группы ?
На хозяина инструмента дома действие правил не распространяется.
ПТЭЭП (область распространения)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.