Vovan Sidorovish писал(а):
Я этот пункт приводил неоднократно, рядом с определением, электроприемника--электроустановки… Я электроприемники не разделяю, и ни один электрик их не разделит. Правила не пишут о каких то других электроприемниках, не исполняющих функций ЭУ. Только у тебя выходит, что можно разделить электроприемники на не ЭУ и электроприемники ЭУ.
Ты когда-то взял себе в голову один-единственный термин, под которым требуешь понимать все варианты электротехники, -
электроустановка. И очень лихо строишь модель электробезопасности именно на этом сомнительном утверждении. И навязываешь окружающим, запугивая их опасными последствиями неверия в эту твою теорию. И утверждаешь, что все в мире электрики именно так и считают.
А между тем всё не так. Профессиональные электрики бурно спорят меж собой, далеко не всегда применяя твою модель. Малые предприятия, для которых твоя идея - как дубиной по голове, даже беседовать с апологетами твоего подхода боятся. Потому, что это втягивает их в не оправданные ни безопасностью, ни экономикой затраты средств и сил.
Я с самого начала говорил, что "электротехническое изделие""ЛАМПОЧКА"преобразует электроэнергию в световую, является электроприемником-электроустановкой, я с самого начала говорил, что электроинструменты, электроприемники- электроустановки, преобразующие эл энергию механическую энергию… Я с самого начала говорил, что ТОКОВЕДУЩАЯ ЧАСТЬ, НОРМАЛЬНО НАХОДЯЩАЯСЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ ЧАСТЬ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ,.Так в стандарте написано в международном. А значит действующая ЭУ по определению… В ПУЭ так и сказано, что электроустановки разделяются только на до 1000 В и Выше 1000 В..
Вот тут ты себя выдаёшь с головой. Потому, что не может быть
изделие установкой, нигде НПА об этом не говорят! Это твои жуткие домыслы! Не зря введены термины «изделие, устройство, оборудование…». Я уже это специально разжёвывал на лавке и в статье "Как стать электроустановкой".
Установка - совокупность оборудования. Оборудование - совокупность устройств, устройства - совокупность изделий... Каждое из названного имеет право быть и энергоисточником, и энергоприёмником. Каждое из них может быть в состоянии действия или в состоянии бездействия. Каждое из них может работать при напряжении до 1000 В, или от 1000 В и выше... В каждом из них могут быть токоведущие части и изолирующие...
Признаки установки даны в её определении ПУЭ и в разделах, описывающих обязательности содержания ЭУ (наличие документации, наличие спецперсонала и пр.).
Наличие токоведущих частей к признакам ЭУ не относится. Это тривиальность, поскольку ЭУ состоит из множества электроизделий, составляющих входящее электрооборудование со всеми устройствами, а электроизделия немыслимы без токоведущих частей. Термин
Токоведущая часть совершенно не нужен для идентификации ЭУ, поскольку в головном определении уже сказано об обязательности выполнения электрических функций.
И разделение на до 1000 и выше не относится к признакам ЭУ. Это особенности состояния ЭУ, которые заставляют применять особые подходы к высоковольтным ЭУ, поскольку высоковольтное электричество проявляет себя особо.
И чем определение электроприемника в ПУЭ противоречит определению электроустановки в ПУЭ? Электроприемник один из видов электроустановки выполняющий несколько функций из ряда определения электроустановки, потреб-ления и преобразования… Ещё раз повторяю, что человек не может быть персоналом ЭУ, тем более тогда, когда он использует электроустановку по назначению. Это у тебя дворник в результате выкрутасов стал персоналом ЭУ, а у меня, в соответствии с определением Правил, МПОТ РМ 016-2001, Электротехнологическим персоналом, использующим в своей работе электроинструменты. А электротехнологический персонал начинается со II группы.
А тут уж я тебе ничем не могу помочь. Неоднократно всё объяснил… Если до сих пор не понимаешь, ищи ответ в себе. Позвони В.В. Краснику, попроси консультации, пригласи сюда...(моб. телефон в Москве: 517-4732, E-Mail:
valentin20.36@rambler.ru,
k.kras82@gmail.com).
Очень сложно вести полемику с радикалом. Особенно, если он взял за основу своих рассуждений совершенно нелогичные трактовки НПА, создающие очевидные противоречия при использовании этих НПА.