АРК писал(а):
По-Вашему на какое оборудование т.н. "Правила Электроустановок" не распространяются?
Варианты ответа:
1) Электроинструмент
2) Ноутбук
3) Все указанные
4) Ни один из указанных
Как я понимаю вопрос о том, что такой список необходим уже решен и вы предлагаете обсудить можно ли в него включать вами указанные устройства? С одной стороны усиливать требование правил нам никто не запрещает но не нужно доходить в этом процессе до маразма. Мое мнение такое - ни один из указанных. Для того, чтобы устройство можно было назвать Электроустановкой ему необходимо;
1. стать электрооборудованием (т.е. совокупностью нескольких устройств объединенных общим признаком).
2. войти в состав более крупной совокупности - Совокупности нескольких Электрооборудований.
3. безопасное обслуживание этого устройства должно быть невозможным без выполнения специальных требований предусмотренных правилами для ЭУ и особыми требованиями к квалификации персонала.
4. и самое главное нужно не забыть о том для чего мы это устройство в Электроустановки определили - а именно, чтобы обеспечить безопасность его обслуживания. А если безопасность уже обеспечена конструкцией устройства нужно ли до такой степени усиливать меры безопасности?
Я предвижу ваше негодование по поводу Электроинструмента про который говорят ПУЭ, ПУЭЭП, ПОТРМ.
Во первых эти правила относятся только к Электроустановкам и оборудованию уже входяшим в эти Электроустановки.
А мы с вами решаем, что следует включать в список Электроустановок организации а, что можно безопасно эксплуатаровать и без отнесения устройства в состав Электроустановок (Энергохозяйства организации).