Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Протокол замера сопротивления изоляции
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 13, 2011 9:18 pm 

это касается освещения. Но кроме освещения есть масса других электроприемников, к примеру - двигатели, нагреватели, распределительные шкафы, UPS, прочие электроприемники

Поэтому хотелось бы прояснить вопрос - с какой периодичностью необходимо проводить замеры сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств , не относящиеся к сетям освещения ?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 18, 2011 8:22 pm 

Igor_N писал(а):
это касается освещения. Но кроме освещения есть масса других электроприемников, к примеру - двигатели, нагреватели, распределительные шкафы, UPS, прочие электроприемники

Поэтому хотелось бы прояснить вопрос - с какой периодичностью необходимо проводить замеры сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств , не относящиеся к сетям освещения ?

Игорь, если вы внимательно прочли тему, то наверное заметили , что ссылка была на Приложение3 ПТЭЭП, если что то конкретное надо, то посмотрите это приложение до конца, если что непонятно спросите ещё раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июл 24, 2011 9:33 pm 

конечно же я читал это Приложение и не нашел ответа на свой вопрос - например, с какой периодичностью необходимо проводить замеры сопротивления ЗУ , которое не относится к сети освещения ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 25, 2011 8:34 pm 

Igor_N писал(а):
конечно же я читал это Приложение и не нашел ответа на свой вопрос - например, с какой периодичностью необходимо проводить замеры сопротивления ЗУ , которое не относится к сети освещения ?

ЗУ это что?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 28, 2011 6:51 pm 

Заземляющее Устройство

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 29, 2011 5:45 pm 

Igor_N писал(а):
Заземляющее Устройство

Беда. Здесь должно быть как можно меньше изоляции и сопротивления контакту с землей, чем меньше тем лучше. Здесь нужно делать замеры сопротивления растеканию основных заземлителей, в зависимости от напряжения электроустановки сопротивление растеканию может быть от 2 Ом и более. Возможно Вы имеете ввиду измерение сопротивления металлической связи, которое измеряется между электроустановкой и заземлителями, узнайте чего Вы хотите? Прочтите главу 1.7. ПУЭ, особенно обратите внимание на 1.7.101.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июл 31, 2011 2:31 pm 

про какую изоляцию вы пишете ? вы спросили пример - я вам назвал - какова периодичность замеров сопротивления ЗУ ?
или вы в самих замерах сомневаетесь ?

Цитата:
Измерение сопротивления заземляющего устройства (ЗУ) проводится с целью проверки его соответствия требованиям нормативных документов (ПУЭ гл. 1.8.; ПТЭЭП прил. 3; 3.1).
2. Нормируемые величины

Согласно ПУЭ, в электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов и трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 4 Ом при линейном напряжении 380 В источника трехфазного тока или 220 В источника однофазного тока. Сопротивление заземляющих устройств повторных заземлений на вводах в здания не нормируется (п. 1.7.101 ПУЭ).

Согласно ПТЭЭП, для электроустановок сетей напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью напряжением 380/220 В сопротивление заземляющих устройств не должно превышать 30 Ом (ПТЭЭП, прил. 3.1, табл. 36).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 09, 2011 7:28 am 

Igor_N
Цитата:

Цитата:

Игорь, вот ваши вопросы.
Вот и поясните о каком сопротивлении вы задаете вопрос.
В нем понятно с какой периодичностью проводятся замеры сопротивления ЗУ которые относятся к сети освещения? Ответ на этот вопрос Вы якобы нашли в Приложении, осталось только сопротивление ЗУ, не относящиеся к сети освещения.
Тема называется замеры сопротивления изоляции.
Поэтому я дал Вам ссылку на ПУЭ, где имеется ответ на Ваш вопрос.
В том что замеры надо проводить и с какой периодичностью я нисколько не сомневался, и такая периодичность установлена в правилах.
Замеры сопротивления растеканию основных заземлителей, или замеры сопротивления металлической связи.
Вы скажите, что Вы хотите измерять?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 09, 2011 9:06 pm 

Цитата:
Игорь, вот ваши вопросы.
Вот и поясните о каком сопротивлении вы задаете вопрос.

итак, я перечисли все замеры, периодичность которых я хотел бы прояснить.

Цитата:
сопротивления изоляции проводов, кабелей
сопротивление заземляющих устройств (конечно же не сопротивление изоляции ЗУ я имел ввиду)

Все эти замеры НЕ относятся к сетям освещения.

Цитата:
В нем понятно с какой периодичностью проводятся замеры сопротивления ЗУ которые относятся к сети освещения?

да, понятно - не реже 1 раза в 3 года.

Цитата:
Ответ на этот вопрос Вы якобы нашли в Приложении,

ответ на этот вопрос в пункте ПТЭЭП 2.12.17

Цитата:
ПТЭЭП 2.12.17. Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования ( приложение 3).

и в Приложение 3.1 Таблица 37

Цитата:
- Электропроводки, в том числе осветительные сети:
Измерения сопротивления изоляции в особо опасных помещениях и наружных установках производятся 1 раз в год. В остальных случаях измерения производятся 1 раз в 3 года.

Цитата:
осталось только сопротивление ЗУ, не относящиеся к сети освещения.

да.

Цитата:
Тема называется замеры сопротивления изоляции.
Поэтому я дал Вам ссылку на ПУЭ, где имеется ответ на Ваш вопрос.

я прошу вас дать ссылку на пункт в ПУЭ, ибо я не смог там найти ответ на свой вопрос.

Цитата:
В том что замеры надо проводить и с какой периодичностью я нисколько не сомневался, и такая периодичность установлена в правилах.

вот я и ищу тот самый пункт правил, где бы это было расписано. Пока не нашел, ни в ПУЭ, ни ПОТ РМ-016, ни ПТЭЭП

Цитата:
Замеры сопротивления растеканию основных заземлителей, или замеры сопротивления металлической связи.
Вы скажите, что Вы хотите измерять?

сопротивления металлосвязи тоже собираемся измерять. Но давайте же найдем ответы на вопросы про замер сопротивления ЗУ

Цитата:
сопротивление заземляющих устройств

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2011 3:21 am 

Igor_N писал:
Цитата:
Согласно ПУЭ, в электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов и трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 4 Ом при линейном напряжении 380 В источника трехфазного тока или 220 В источника однофазного тока. Сопротивление заземляющих устройств повторных заземлений на вводах в здания не нормируется (п. 1.7.101

Ответ на этот вопрос имеется во многих пукнктах как ПУЭ так и ПТЭЭП,
он имеется и в Вашей ссылке.
По решению ОЭХ со ссылкой на эту фразу в пунктах правил.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 12, 2011 7:40 pm 

я повторю свой вопрос, ответ на который я не нашел ни в ПУЭ ни в ПТЭЭП

пожалуйста, укажите пункт в этих документах, в котром была бы определена периодичность (меня интересует только периодичность) замеров сопротивления заземляющих устройств, не относящихся к сетям освещения ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 15, 2011 12:43 am 

в любое время года должно быть не более и т.д. Вот это требование есть в нескольких пунктах правил. Исходя из этого ОЭХ разбивает все ЗУ пополам и составляет график проверки одной части ЗУ зимой, другой летом в период наибольщего удельного сопротивления грунта.
На следующий год эти части меняют по срокам замеров 2 часть ЗУ зимой, 1 часть летом.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу   Пред.  1, 2