Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 05, 2010 10:22 am 

Юляша, желаю успеха! После прочтения всей темы в голове помутилось. На самом деле у нас есть инженер-электрик, с 4 группой, он же ответственный за эл. хоз-во, он же выполняющий обязанности электрика, у меня бюджетная организация и экономия на персонале, я в свои должностные в таком случае не включала контроль эл. установок. Считала, что Перечни должен готовить отв. за эл. хоз-во, но он убежден, что работодатель!!! :D :shock: Поэтому в прошлом году готовила я, согласовывая их с ним! :wink: Сочла, что у нас персонал электротехнологический ( работа сварщика, работа с эл. инструментом, есть радиооператоры, и наконец-программисты, осуществляющие в том числе прокладку кабеля, электроники, сисадимины), у всех 2 группа. Недавно переписала должностные ответственного за эл. хоз-во, надеюсь, что теперь Перечни будет готовить он.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб авг 07, 2010 7:46 pm 
Модератор форума

Юляша, прошу прощения, что задержалась с ответом.
Начну с примера наглядного. Есть компьютер (монитор, системный блок, клавиатура, мышь), который подключен к электросети через "пилот". Сисадмин Васечкин решил почистить системник, потому как вентилятор у него запылился. Иными словами он собирается заняться техническим обслуживанием системного блока:
Техническое обслуживание - комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании (ПОТ РМ 016-2001. Термины.)
Он отключает комп от сети, посредством нажатия кнопки "выкл." на "пилоте". Снимает кожух с системника, раскручивает отверткой болтики-шурупчики, отсоединяет разъемные контакты и вытаскивает вентилятор и очищает его (а может просто чистит, не снимая) тряпочкой или, например, пылесосом и начинает устанавливать вентилятор на место... Пока работал, вспотел, бедняга, пот аж струится (ещё бы, такая жарень кругом! :wink: ) Тут заходит его коллега и сосед по кабинету программист Петечкин, который, конечно, отметил краем сознания, что Васечкин колупается в системнике, но, не придав этому ОСОБОГО значения, пытается включить свой комп. Комп не включается, потому как "пилот" у сотоварищей общий. Петечкин, ничтоже сумняшеся, ногой тыкает кнопку "пилота", а Васечкин как раз в это время влажными вспотевшими руками "прилаживает" вентилятор, который имеет такой ма-аленький электродвигатель.......
Пример, думаю, достаточно наглядный.
Что же касается ссылок на НПА, то тут незря выше приводили ссылку на тему, где обсуждалось, что же такое ПК - электроустановка или электроприемник. Таких обсуждений на форуме много, к общему знаменателю до сих пор оппоненты прийти не могут. Я тоже пока не пришла к однозначному выводу для себя, нет времени разобраться с этим вопросом поглубже. Но, тем не менее, независимо от того к чему относить ПК, применительно к теме о группе по ЭБ для ремонтников компа, можно сослаться на пункты Правил по электробезопасности (ПОТ, ПТЭЭП).
1. Если принять за основу, что ПК - электроустановка, то тут п.1.2.1 ПТЭЭП сам говорит за себя. Что касается, в данном случае, группы по ЭБ, то на вопрос: "почему именно третья?", сошлюсь на ПОТ РМ 016-2001:
Персонал электротехнический - административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал, организующий и осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок
А, согласитесь, электротехническому персоналу, осуществляющему техобслуживание и ремонт, маловато иметь 2 группу (согласно Приложения 1 ПОТ РМ), так как тут этот персонал должен знать "электроустановку и порядок ее технического обслуживания" и прочее, что свойственно 3 группе по ЭБ.
2. Если принять за основу, что ПК - электроприемник, то, согласно гл.3.5 ПТЭЭП, а в частности п.3.5.10:
Для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним распоряжением руководителя Потребителя должен быть назначен ответственный работник или работники, имеющие группу III. Данные работники обязаны вести Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним.
Сроки обслуживания и прочее, необходимо соблюдать в соответствии с паспортом на комп:
В процессе эксплуатации переносные, передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним должны подвергаться техническому обслуживанию, испытаниям и измерениям, планово-предупредительным ремонтам в соответствии с указаниями заводов-изготовителей, приведенными в документации на эти электроприемники и вспомогательное оборудование к ним (п.3.5.13 ПТЭЭП)
Но, в случае ремонта, всё же необходимо воспользоваться услугами специализированной фирмы или конкретно обученным по данному направлению персоналом:
Ремонт переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним должен производиться специализированной организацией (подразделением). (п.3.5.14 ПТЭЭП)
Техобслуживание и ремонт это не то же самое, что просто пользование, здесь требуется более серьезная подготовка по ЭБ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб авг 07, 2010 8:24 pm 
Модератор форума

ДА(t)А писал(а):
У непосредственного руководителя д.б. группа по электробезопасности не ниже группы его подчинённых.

Это в случае, если персонал электротехнологический! (п.1.4.3 ПТЭЭП)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 09, 2010 8:48 am 

Эльвира, спасибо большое!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 6:17 am 

ПК однозначено не является ни переносным не передвежным электроприемником, его в этот журнал не заносят точно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 8:31 am 

А если отложить этот до проведения АРМ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 10:30 am 

"1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев
электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители)"
Это из Правил технической эксплуатации электроустановок потребителя.
В нашей организации таких установок нет. Пример Эльвиры не убедил.Если ориентироваться "на дурака", то 1 группы вообще никому не присваивать , а как в МЧС - пользователям компьютеров -2-ю(самое смешное, генерал!!! подписал удостоверения). Мне кажется, исходить следует из конкретной работы, а не из названия должности, оно зачастую не отражает характер выполняемой работы.
Юляша, а что вы ждете в этом случае от аттестации р./м?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 10:37 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

naniblack писал(а):
"1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев
электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители)"
Это из Правил технической эксплуатации электроустановок потребителя.
В нашей организации таких установок нет.

1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители).

1000В - это только для граждан...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 11:04 am 

О великий и могучий русский язык!! :oops:
А теперь , Юляша, информация такая. Мне надоел это туман и я позвонила знакомому инстпектору Ростехнадзора, он, кстати, курирует и нашу организацию. Будете смеяться, а может посмеёмся вместе. Он мне сказал: сисадмину - инструктаж и проверка знаний на 1 группу. И мои возражения на тему ремонта без снятия напряжения :shock: его мнения не изменили: ни к чему сисадмину даже 2-я.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 11:34 am 

Может не у всех так но иногда инспектора , или лекторы по ЭБ как скажут че нить , а ты в это время в книгу смотришь и видишь другое, сразу сомневаться начинаешь в их компетенции. Я всю ту неделю ляпы ловила на обучении.
Эт я к тому что 1. у другого инспектора по этому же вопросу может быть обсалютно другое мнение 2. нельзя никому верить на слово

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 11:38 am 

naniblack писал(а):
О великий и могучий русский язык!! :oops:
А теперь , Юляша, информация такая. Мне надоел это туман и я позвонила знакомому инстпектору Ростехнадзора, он, кстати, курирует и нашу организацию. Будете смеяться, а может посмеёмся вместе. Он мне сказал: сисадмину - инструктаж и проверка знаний на 1 группу. И мои возражения на тему ремонта без снятия напряжения :shock: его мнения не изменили: ни к чему сисадмину даже 2-я.

У меня все компьютерщики с первой группой. Вопросов у проверющех нет. Незачем им вторая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 1:01 pm 
Модератор форума

Ноэль писал(а):
ПК однозначено не является ни переносным не передвежным электроприемником, его в этот журнал не заносят точно.

Обоснуйте.
naniblack писал(а):
Пример Эльвиры не убедил.

Правда? Вы считаете это нереальная ситуация? :wink:
Цитата:
Если ориентироваться "на дурака", то 1 группы вообще никому не присваивать , а как в МЧС - пользователям компьютеров -2-ю(самое смешное, генерал!!! подписал удостоверения). Мне кажется, исходить следует из конкретной работы, а не из названия должности, оно зачастую не отражает характер выполняемой работы.

naniblack, Вы тему внимательно читали? Юляша и спрашивала о проводимых сисадмином работах, то есть об обслуживании компа, а не пользовании им.
Цитата:
Мне надоел это туман и я позвонила знакомому инстпектору Ростехнадзора, он, кстати, курирует и нашу организацию. Будете смеяться, а может посмеёмся вместе. Он мне сказал: сисадмину - инструктаж и проверка знаний на 1 группу. И мои возражения на тему ремонта без снятия напряжения его мнения не изменили: ни к чему сисадмину даже 2-я.

2-я сисадмину ни к чему, если он ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ. Если он лезет внутрь компа, то он уже не будетя являться пользователем.
Alex36 писал(а):
У меня все компьютерщики с первой группой. Вопросов у проверющех нет. Незачем им вторая.

Да. Если они пользователи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 2:38 pm 

Меду прочим, у сисадминов ещё есть серверные, где они проводят работы (переключения) /в одиночку, самостоятельно/ на слаботочных сетях.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 11, 2010 8:15 am 

http://stfw.ru/page.php?id=9971

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 11, 2010 8:37 am 

Алиска писал(а):
Меду прочим, у сисадминов ещё есть серверные, где они проводят работы (переключения) /в одиночку, самостоятельно/ на слаботочных сетях.

Точно, давайте они будут оперативным персоналом, дадим им права на переключения и единоличного осмотра и дублирование пусть проходят (переключения делают пусть схемы знают). Особенно в офисах где одни компы, плакатов им накупить пусть развешивают :D
Эльвира Вы журнал должны видеть, посмотрите там графы и ответе, как часто Вы испытываете компы? ну ладно положим заземление и изоляцию смотрите, а на холостом ходу перед работой и периодическую проверку раз в 6м проверяете? И чисто из определения ПЕРЕНОСНОЙ, куда Вы их носите?
Это определение подходит для дрелей, шуруповертов, передвижных сварочных аппаратов и.т.д.
Если я не права поправьте

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 63 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.