Росс писал(а):
На самом деле светильник с напряжением 12 для организма электрически вообще не опасен! Даже, если лапать эти 12 В мокрыми руками... Испробовано! Организм по-разному сопротивляется току: для малых напряжений сопротивление большое, для высоких - меньше.
Светильник на 12 В может быть ПОЖАРООПАСЕН, это точно. Он может механически или термически травмировать - это правда... Но это уже не епархия ПТЭЭП.
Требования к СВЕТИЛЬНИКАМ, используемым при в неблагоприятных условиях предусмотрены ПТЭЭП и ПОТ РМ. Потому что светильники их епархия! Засунет какой-нибудь "умник" руку с переносным светильником в ёмкость какую-нибудь, чтобы осмотреть её, а там концентрация газа выше в пределах взрываемости, а у него этот светильник не во взрывозащищенном исполнении и напряжение у светильника 42В, а не предусмотренные 12... И что? Не нужно было "озаботиться" ознакомить работника с абзацами Правил, оговаривающие требования к переносным светильникам?
Цитата:
Как же увязать на практике Ваши "относиться не стоит" и "проявлять в любом случае"? Эльвира, а если почестнее?
Росс, я же выделила акценты: не нужна повышенная забота
ВО ВСЮ ШИРЬ ПТЭЭП, но заботу всё равно проявить необходимо.
Так понятнее моя мысль?
Цитата:
Попытайтесь всё же ответить на вопросы, раскрывая смысл введения границ опасности. Зачем их ввели? Если бы не ввели, чем бы было сложнее?
Трудно сказать почему
именно эти цифры приведены... Ведь по различным литературным сведениям экспериментальные данные значений токов (порогового ощутимого, мA) такие:
Переменный частотой 50 Гц 0,5... 1,5
Постоянный 5.0...20
А если подставить значения опасного напряжения в формулу Ома, то:
I(А)=U(В)/R(Ом)
Сила тока переменного при этих значениях = 3мА
Сила тока постоянного = 10мА
Если посмотреть более подробную таблицу
http://slovari.yandex.ru/dict/trud/arti ... 1-0282.htm характера воздействия тока на организм человека, то получается, что вычисленная сила тока чуть повыше предлагаемого источниками нижнего порога ощутимости...
А введены они, вероятно, для того, чтобы потребителям электроэнергии была понятна разница между опасностью переменного и постоянного токов. Ведь там, где было бы ощущение сильного нагрева кожи электродами (постоянный ток), в случае переменного тока при том же напряжении, уже можно "прилипнуть".
Возможно, этими значениями также таким образом обозначены "пределы безопасности" токов при нормальных условиях.
Цитата:
Разве для предупреждения? И как они предупреждают на практике? Ну, узнал персонал, что в данном месте не 380, а 10 В, что дальше делает? Вздыхает облегчённо? Как-то "проявляет эаботу"? Кидается что-то выполнять?...
Да нет же! Причём здесь кидаться что-то выполнять. Если я знаю, что, использую электроприбор, при определенных нарушениях правил эксплуатации которого и правил электробезопасности при использовании может нанести мне травму, а то и смертельную, я буду перед использованием осматривать этот прибор на предмет целостности изоляции, наличия контактного заземлителя на штепселе и розетке и пр. Я выполню те элементарные требования, которые позволят мне избежать опасности поражения электротоком. Я это сделаю при эксплуатации приборов напряжением не ниже 12В, что бы Вы не говорили. Может я и плюну на осторожничания при использовании 3-х вольтного фонарика, потому что буду знать что 3В в любом случае мне ничем не грозят. Но совать в рот этот разобранный и с торчащими проводами фонарик своему, к примеру, годовалому сыну не дам. Мало ли...
Росс, у самого-то какие мысли на сей счёт? Поделитесь.