Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по проверке знаний
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 16, 2012 4:25 pm 

У нас в компании много автослесари, которым необходима 2-я группа по электробезопасности. Также есть их непосредственные руководители, которым нужна уже 3-я группа по электробезопасности.
Руководство хочет поменьше денег тратить на обучение и создать свою комиссию по проверке знаний этого персонала.
Правильно ли я рассуждаю:
1. Создаем комиссию из 5-ти человек. Все должны быть обучены в УЦ. У всех должны быть группы не ниже 3-й. Председатель должен иметь 4-ю группу.
2. Проверку знаний у нас будут проходить:
А) автослесари на 2-ю группу ежегодно. При этом будем учитывать при первичной проверке знаний: если у работника нет профессиональной подготовки, соответствующей характеру работы (то есть нет профильного образования автослесаря/автомеханика), то мы их в составе комиссии не имеем права обучать. Их надо направлять в УЦ.
Б) их непосредственные руководители 1 раз в три года.

Так?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по проверке знаний
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 16, 2012 4:43 pm 

СПИНОЗА писал(а):
А) автослесари на 2-ю группу ежегодно. При этом будем учитывать при первичной проверке знаний: если у работника нет профессиональной подготовки, соответствующей характеру работы (то есть нет профильного образования автослесаря/автомеханика), то мы их в составе комиссии не имеем права обучать. Их надо направлять в УЦ.

А) - не имеющие среднего электротехнического или высшего технического образования - первичное обучение в УЦ
Б) - если они не проводят работы в электроустановках, и не имеют права выдачи нарядов, распоряжений

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 16, 2012 4:47 pm 

Спиноза, а на какой электроустановке работают ваши автослесари? Она точно - электроустановка? Так и в документации называется? Входит в основные средства предприятия?
Возьмите вопросник по аттестации на 2 и 3 группы электробезопасности - вашим автослесарям всё ЭТО необходимо знать для успешного ремонта автомобилей?

Последний раз редактировалось Росс Чт фев 16, 2012 6:37 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 16, 2012 4:48 pm 

По пункту Б)-а если проводят? То тоже ежегодно?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 16, 2012 4:49 pm 
Мисс Охрана труда-2013

СПИНОЗА писал(а):
У нас в компании много автослесари, которым необходима 2-я группа по электробезопасности. Также есть их непосредственные руководители, которым нужна уже 3-я группа по электробезопасности.

у руководителей группа не ниже, чем у подчиненных (т.е. может быть и 2-я)

СПИНОЗА писал(а):

ПТЭ
1.4.20. Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:
- для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - 1 раз в год;

относятся ли непосредственные руководители к этой категории? если да, то раз год.

а вообще, у меня такая же ситуация. автослесарей обучаем сами. непосредственных руководителей первично через УЦ, далее - в своей комиссии.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 17, 2012 1:07 am 

СПИНОЗА писал(а):
Руководство хочет поменьше денег тратить на обучение и создать свою комиссию по проверке знаний этого персонала.
Правильно ли я рассуждаю:
1. Создаем комиссию из 5-ти человек. Все должны быть обучены в УЦ. У всех должны быть группы не ниже 3-й. Председатель должен иметь 4-ю группу.
2. Проверку знаний у нас будут проходить:

Так?

1. Ваши автослесари используют в своей работе электроинструмент, переносные светильники , передвижные и переносные электроприемники Вот здесь посмотрите, что к перносным и передвижным электроприемникам относится, http://old.mieen.ru/miee/izdat/plak_eb.php и какой персонал при этом задействован. . По определению это электротехнологический персонал. МПОТ РМ 016-2001 Термины.. п.1.4.3 ПТЭЭП
2. Создаете комиссию в соответсвии с п.п. ПТЭЭП 1.4.30, 1.4.31. Все члены комиссии должны пройти проверку знаний в комиссии РТН.......
3. В УЦ надо направлять на обучение только работников не имеющих среднего образования , или имеющих среднее образование. Приложение 1 МПОТ РМ 016-2001. Если у кого то имеется профессиональное образование, не обязательно электротехническое, можно проводить первичную проверку знаний по электробезопасности в комиссии предприятия, без обучения в УЦ, во всех техничеких профессиональных УЗ преподают электротехнику и электробезопасность..В Приложении обучение для этого персонала не регламентировано, а стаж работы в электроустановках для присвоения II группы "не нормируется"
4. Их непосредственные руководители, в соответсвии с п.1.4.20.( механики , мастера , начальники цехов) могут иметь II и выше группы по электробезопасности, и проходить проверку знаний 1 раз в три года.
5. Ремонт и обслуживание этих электроприемников должен проводить электротехнический персонал в соответсвии с п.п.3.5.9, 3.5.10. ПТЭЭП
6. Электрсварка в соответствие с гл 3.1 ПТЭЭП.Электросварщик также электротехнологический персонал, группу по ЭБ ему должны присвоить в соответсвии с п.3.1.15 ПТЭЭП II или III группаа по ЭБ. Вот и руководитель, у которого в подчинении электросварщики, должен тогда иметь не менее IIIгруппы.
Вот так и сэкономите.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 17, 2012 5:06 am 

Прицеплюсь к этой теме, если не против?
У нас торговая организация, но есть свой сервисный центр, где производят ремонт Электроинструмента и переносных генераторов. Я так понимаю что это:
1. Электротехнический ремонтный персонал и им должна присваивается III гр.
2. Не зависимо от образования ( у одного техникум "техобслуживание и ремонт автомоб. транс.", у другова ПТУ "Ремонт радиоаппаратуры") обучаю их УЦ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 17, 2012 5:45 am 

ДИВ писал(а):
Прицеплюсь к этой теме, если не против?
У нас торговая организация, но есть свой сервисный центр, где производят ремонт Электроинструмента и переносных генераторов. Я так понимаю что это:
1. Электротехнический ремонтный персонал и им должна присваивается III гр.
2. Не зависимо от образования ( у одного техникум "техобслуживание и ремонт автомоб. транс.", у другова ПТУ "Ремонт радиоаппаратуры") обучаю их УЦ.

Если своей комиссии нет, то куда деваться. А если комиссия своя есть , то этим работникам можно присваивать начальную II группу в комиссии предприятия. Впоследствии, после техникума , через три месяца на III, после ПТУ через 6 месяцев на III. Приложение I МПОТ РМ 016 2001. Так что от образования кое что зависит.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 17, 2012 7:07 am 

Своей комиссии нет, здесь вообще по ОТ и ЭБ нечего нет. :conf: "планета населена роботами".

Вопрос по продавцам: они в процессе работы производят проверку электроинструмента, различного оборудования. Я так понимаю им то же надо минимум II гр.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 17, 2012 7:21 am 

ДИВ писал(а):
Своей комиссии нет, здесь вообще по ОТ и ЭБ нечего нет. :conf: "планета населена роботами".

Вопрос по продавцам: они в процессе работы производят проверку электроинструмента, различного оборудования. Я так понимаю им то же надо минимум II гр.

Какого электроинструмента и какого оборудования? В каких помещениях по опасности поражения эл током?.Что получается в результате использования продавцами электроинструмента и оборудования?
ОЭХ рассматривает эти вопросы и решает нужно ли , пишет список лиц, которым нужна определенная им минмальная группа по ЭБ и на подпись руководителю.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 17, 2012 8:45 am 

Всем огромное человеческое спасибо:)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 17, 2012 9:48 am 

А я засомневался - первичное обучение 72 ч должно проводиться только в УЦ? или можно на предприятии организовать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 17, 2012 1:53 pm 

Ingenio писал(а):
А я засомневался - первичное обучение 72 ч должно проводиться только в УЦ? или можно на предприятии организовать?

Ingenio, Вы внимательно посмотрите на Приложение 1, для кого регламентировано обучение по программе 72 часа. Организовать обучение сейчас можно по любой программе вместе с онлайн тренингом в любом кабинете по программам различных УЦ по оплате только за интернет, и эти программы в этом форуме есть. У меня на выбор сдают проверку , кто хочет по компу , кто хочет лично на несколько конкретных вопросов, соответствующих работам, выполняемых проверяемым.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 17, 2012 4:00 pm 

Vovan Sidorovish писал(а):
Ingenio писал(а):

Ingenio, Вы внимательно посмотрите на Приложение 1, для кого регламентировано обучение по программе 72 часа. Организовать обучение сейчас можно по любой программе вместе с онлайн тренингом в любом кабинете по программам различных УЦ по оплате только за интернет, и эти программы в этом форуме есть. У меня на выбор сдают проверку , кто хочет по компу , кто хочет лично на несколько конкретных вопросов, соответствующих работам, выполняемых проверяемым.

ДлЯ кого - понятно. Только я почему то считал что обучение только в УЦ...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 18, 2012 1:59 pm 

Ingenio писал:
Цитата:
ДлЯ кого - понятно. Только я почему то считал что обучение только в УЦ...

Значит денег так много, что можно их не считать. Об этом вопросе на форуме неоднократно говорили.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу   1, 2  След.