Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: IV группа для инженера по ОТ
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 12:54 pm 

Решила вынести этот вопрос в отдельную тему. Поскольку начинающие ИОТы по-моему плавают в этой теме. И я так же. Запуталась. Итак, инженер по ОТ согласно ПОТ Р М-016-2001 должен иметь группу IV с правом инспектирования. Это всё понятно. Но, "требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках)- не менее 3-х лет."
И как поступить, у меня нет этого производственного стажа. :( я в прошлом менеджер по продажам в фирме занимающейся продажей товаров для офиса. Образование опять таки у меня "Безопасность жизнедеятельности", но в педагогическом университете. Так же нашла на форуме совет, что можно получать мне II, III, IV, как положено, постепенно, и я буду уже электротехнический персонал?? И другого пути решения этой проблемы нет?

Каждый, кто перестает учиться, становится стариком,вне зависимости от того, сколько ему лет - двадцать или восемьдесят. Каждый, кто продолжает учиться,остается молодым. Самая великая вещь на свете - оставаться молодым.
Генри Форд

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: IV группа для инженера по ОТ
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 1:01 pm 
Мистер Охрана труда-2011

ИОТ не является электротехническим персоналом - см. табличку в ПОТ РМ 016

Группа ему присваивается сразу 4.

По этому поводу был хороший ответ Эльвиры, но смысл тот же

viewtopic.php?f=37&t=5433&start=0

Последний раз редактировалось м.Евгений Ср янв 12, 2011 1:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 1:03 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Ирина 2783 писал(а):
инженер по ОТ согласно ПОТ Р М-016-2001 должен иметь группу IV с правом инспектирования.

не должен, а может иметь..... почувствуйте сходство разницы...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 1:20 pm 

м.Евгений писал(а):
ИОТ не является электротехническим персоналом - см. табличку в ПОТ РМ 016

Группа ему присваивается сразу 4.

По этому поводу был хороший ответ Эльвиры, но смысл тот же

viewtopic.php?f=37&t=5433&start=0

Т.Е. жду 3 года?? Я усвоила, что присваивается сразу IV, вопрос в том, что я сомневаюсь что лично мне её дадут. :conf:

Каждый, кто перестает учиться, становится стариком,вне зависимости от того, сколько ему лет - двадцать или восемьдесят. Каждый, кто продолжает учиться,остается молодым. Самая великая вещь на свете - оставаться молодым.
Генри Форд

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 1:25 pm 

павел писал(а):
Ирина 2783 писал(а):
инженер по ОТ согласно ПОТ Р М-016-2001 должен иметь группу IV с правом инспектирования.

Извините, Павел, списала с правил ПОТ Р М-016-2001, Приложение1, примечания п.6. :?: Но, понимаю, разницу, для моей организации это нужно будет. Мы планировали сделать меня членом комиссии, это есть и в моей должностной.

Генри Форд

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 1:27 pm 

Ирина 2783 писал(а):
я сомневаюсь что лично мне её дадут. :conf:

хотите сами завалить экзамен?

Последний раз редактировалось павел Ср янв 12, 2011 1:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 1:31 pm 

Ирина 2783 писал(а):
павел писал(а):
Ирина 2783 писал(а):

Извините, Павел, списала с правил ПОТ Р М-016-2001, Приложение1, примечания п.6. :?: Но, понимаю, разницу, для моей организации это нужно будет. Мы планировали сделать меня членом комиссии, это есть и в моей должностной.

эту группу и право инспектирования должны иметь только те инженеры по ОТ, у которых есть обязанность контролировать электроустановки....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 2:50 pm 

Ирина 2783. Если
Цитата:
Мы планировали сделать меня членом комиссии, это есть и в моей должностной.

то сдавайте на 2группу по ЭБ , тем более у вас высшее образование, сразу в своей комиссии. Члены комиссий могут иметь любую группу по ЭБ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:14 pm 

павел писал(а):
Ирина 2783 писал(а):
я сомневаюсь что лично мне её дадут. :conf:

хотите сами завалить экзамен?

:) нет наоборот.Наверно не понятно написала. Я инженер по ОТ, не имеющий производственного стажа. Вопрос: дадут ли мне сдать на IV группу ? или в Ростехнадзоре скажут что я не имею право инспектировать электроустановки?

Генри Форд

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:20 pm 

павел писал(а):
Ирина 2783 писал(а):
павел писал(а):
Ирина 2783 писал(а):

эту группу и право инспектирования должны иметь только те инженеры по ОТ, у которых есть обязанность контролировать электроустановки....

У меня есть эта обязанность. Посмотрите пож-та, вот из инструкции мои должностные обязанности:
" Инженер по ОТ и ТБ:
2.1. Осуществляет контроль соблюдения на предприятии и в его подразделениях требований охраны труда и технической безопасности, предоставления работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
2.2. Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.3. Участвует в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, в определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, принимает меры по приостановке эксплуатации машин, оборудования и производства работ в цехах, на участках, на рабочих местах.
2.4. Совместно с другими подразделениями предприятия проводит работу по аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда.
2.5. Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.
2.6. Контролирует своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов, соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в процессе производства, а также в проектах новых и
реконструируемых производственных объектов, участвует в приемке их в эксплуатацию.
2.7. Оказывает подразделениям предприятия методическую помощь:
- в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда;
- при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов предприятия системы стандартов безопасности труда;
- по организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.
2.8. Проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
2.9. Осуществляет контроль организации хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств, а также правильным расходованием в подразделениях предприятия средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда.
2.10. Участвует:
- в расследовании аварий, инцидентов и случаев производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, изучает их причины, анализирует эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению;
- в рассмотрении вопросов о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей
2.11. Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
2.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя."

Генри Форд

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:24 pm 

директор писал(а):
Ирина 2783. Если
Цитата:

то сдавайте на 2группу по ЭБ , тем более у вас высшее образование, сразу в своей комиссии. Члены комиссий могут иметь любую группу по ЭБ.

:) Спасибо. Но, как я полагаю, мне всё равно IV нужно будет получить.

Генри Форд

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:24 pm 

Ирина 2783 писал(а):
Я инженер по ОТ, не имеющий производственного стажа.

сами придумали?

ТК РФ
Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

У Вас ОБЩИЙ стаж работы менее 3 лет?

Последний раз редактировалось павел Ср янв 12, 2011 3:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:26 pm 

Ирина 2783 писал(а):
павел писал(а):
Ирина 2783 писал(а):
павел писал(а):
Ирина 2783 писал(а):

У меня есть эта обязанность. Посмотрите пож-та, вот из инструкции мои должностные обязанности:
" Инженер по ОТ и ТБ:
2.1. Осуществляет контроль соблюдения на предприятии и в его подразделениях требований охраны труда и технической безопасности, предоставления работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
2.2. Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.3. Участвует в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, в определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, принимает меры по приостановке эксплуатации машин, оборудования и производства работ в цехах, на участках, на рабочих местах.
2.4. Совместно с другими подразделениями предприятия проводит работу по аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда.
2.5. Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.
2.6. Контролирует своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов, соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в процессе производства, а также в проектах новых и
реконструируемых производственных объектов, участвует в приемке их в эксплуатацию.
2.7. Оказывает подразделениям предприятия методическую помощь:
- в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда;
- при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов предприятия системы стандартов безопасности труда;
- по организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.
2.8. Проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
2.9. Осуществляет контроль организации хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств, а также правильным расходованием в подразделениях предприятия средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда.
2.10. Участвует:
- в расследовании аварий, инцидентов и случаев производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, изучает их причины, анализирует эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению;
- в рассмотрении вопросов о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей
2.11. Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
2.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя."

ну и где тут контролировать электроустановки

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:28 pm 
Модератор форума

директор писал(а):
Ирина 2783. Если
Цитата:

И кем она будет являться в этом случае? Электротехническим персоналом? Это потянет за собой необходимость выполнить кучу требований Правил, что при единственной причине - иметь группу по ЭБ с целью иметь право быть членом комиссии, не оправданная роскошь...
Ирина 2783 писал(а):
Но, "требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках)- не менее 3-х лет." И как поступить, у меня нет этого производственного стажа.

А вот у меня вопрос к ИОТам, имеющим право инспектирования ЭУ: у вас при предаттестационной подготовке, проверке знаний или во время надзорной проверки предприятия хоть раз спрашивали о производственном стаже? Просили предоставить подтверждающую справку об этом стаже? Или может в заявке на обучение требовалось подтвердить наличие производственного стажа не менее 3-х лет? У меня лично, ни разу! ПТЭЭП, кстати, в отличие от ПОТ РМ, такое условие не озвучивает в п.1.4.42. Думаю, РТН этот момент тоже не сильно беспокоит, если проверяемый успешно проходит проверку знаний в объеме 4 группы по ЭБ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:35 pm 

павел писал(а):
Ирина 2783 писал(а):

1. Я инженер по ОТ, не имеющий производственного стажа.

2. Вопрос: дадут ли мне сдать на IV группу ? или в Ростехнадзоре скажут что я не имею право инспектировать электроустановки?

1. сами придумали?

ТК РФ
Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

У Вас ОБЩИЙ стаж работы менее 3 лет?

Более. Ага, вот где выход, да, не обратила внимание,хотя это определение уже не раз читала. Спасибо Вам, Павел, всё стало на свои места. :lol: :P

Генри Форд

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу   1, 2, 3, 4  След.