Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Требования к комиссии по аттестации на электробезопасность
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 13, 2012 11:21 am 

Утро доброе, я долго пытался найти на форуме но толком так негде и не нашел. Я являюсь инженером по охране труда, главный инженер и главный энергетик одного из наших бизнес центров требует, что бы я, как инженер ОТ создал комиссию по аттестации на электробезопасность для лифтеров, электриков и диспетчеров. Я начал искать но так и не нашел:
- Кто занимается составлением комиссии (из должностных лиц организации)
- Какие требования(кроме обучения членов комиссии в РТН на 2-5 гр. эл. безопасности) предъявляются к членам комиссии, точнее должны ли они проходить еще какое то обучение помимо обучения на группы
- Могут ли в состав комиссии входить, кроме ИТР, электрики, проходившие обучение в органах РТН
- Какие документы должны быть для этой комиссии кроме: протокола, экзаменационных билетов и журнала учеты выдачи удостоверений

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Требования к комиссии по аттестации на электробезопаснос
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 13, 2012 12:56 pm 

Ответ прост, Он записан в обязанностях ответственного за электрохозяйство, ( обычно это главный энергетик) занимается организацией обучения и проверки знаний по электробезопасности, при этом председателем комиссии по проверке знаний,как правило является ответственный за электрохозяйство, Вы к этому имеете отношение только как член комиссии и ИОТ с правом инспектирования , вот и требуйте неукоснительного исполнения правил. Энергетик у Вас имеется , так что должен работать в соответствии с правилами. В вашей должностной имеется пункт: организация обучения и проверки знаний по электробезопасности? у верен что нет , так что действуйте в соответствии с должностной инструкцией..
ПТЭЭП
Цитата:
1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан:
организовать разработку и ведение необходимой документации по
вопросам организации эксплуатации электроустановок;
организовать обучение, инструктирование, проверку знаний и допуск к
самостоятельной работе электротехнического персонала;
.

Цитата:
1.4.30. Для проведения проверки знаний электротехнического и
электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя
должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти
человек.
Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у
Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу
IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В.
Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за
электрохозяйство Потребителя.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Требования к комиссии по аттестации на электробезопаснос
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 10:29 am 

А может ли обычный электрик имеющий 4 группу входить в состав комиссии? Меня этот вопрос очень интересует, так как из ИТР у нас проходил обучение в органах РТН только энергетик и электрики. А для легетивности комиссии необходимо, что бы все участники комиссии были обучены в поднадзорных органах РТН. Ну и встает тогда еще вопрос, у нас 2 ответственных за электрохозяйство, на каждый объект по 1 и не 1 из них не хочет заниматься составлением комиссии, но требуют скорейшего проведения обучения диспетчерского состава.
ПО поводу документов я так и не увидел приблизительного списка, точнее какие документы должна иметь комиссия при проведении аттестации на электробезопасность.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 1:22 pm 

Руставели писал(а):
А может ли обычный электрик имеющий 4 группу входить в состав комиссии? Меня этот вопрос очень интересует, так как из ИТР у нас проходил обучение в органах РТН только энергетик и электрики. А для легетивности комиссии необходимо, что бы все участники комиссии были обучены в поднадзорных органах РТН. Ну и встает тогда еще вопрос, у нас 2 ответственных за электрохозяйство, на каждый объект по 1 и не 1 из них не хочет заниматься составлением комиссии, но требуют скорейшего проведения обучения диспетчерского состава.
ПО поводу документов я так и не увидел приблизительного списка, точнее какие документы должна иметь комиссия при проведении аттестации на электробезопасность.

1. В НПА не оговорено, что в состав комиссии входит только АТП, поэтому электрик может входить в состав комиссии , но он должен пройти прверку знаний в РТН , как член комисии..
2 . Я вам указал на пункт правил , что обучение и проверку знаний организуют и проводят ОЭХ, у Вас что выше ОЭХ руководителей нет, чтобы их поставить на место и заставить зарплату отрабатывать?
3. Посмотрите Приложения в МПОТ РМ 016 2001. Формы журналов , удостоверений , протоколов. их немного но они обязательно должны заполняться соответствующим образом , после заседаний комиссии. Требования к персоналу из ПТЭЭП Вы не прочли. Вам советы для чего нужны , Шота?

Вернуться наверх