Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Комнаты приема пищи
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 14, 2008 2:21 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 2:06 pm
Сообщений: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте! У меня такая проблема, помогите пожалуйста разобраться!!! На предприятии (примерно 1200 человек) есть столовая для сотрудников. Однако многие сотрудники (по причине экономии денег, отдаленности от здания, в котором находится столовая и прочее) предпочитают обедать в своих подразделениях (цехах, кабинетах), используя для разгрева пищи электробытовые приборы (чайники, микроволновые печи). Руководство предприятия, мотивируя необходимостью сокращения расходов на электроэнергию и пожароопасностью данного оборудования, пытается запретить использование таких приборов. Либо жестко лимитировать выдачу разрешений на пользование такими приборами. Подскажите пожалуйста - как правильно решить данную ситуацию? какие документы помогут правильно оформить требования к организации комнат (мест) приема пищи на предприятии. И правомочно ли запрещать сотрудникам пользоваться электрочайниками в кабинете, ли на этаже установлен кулер для воды(работники предприятия отказ от пользования кулером мотивируют тем, что он не кипятит воду до 100 граудсов что может негативно отразиться на здоровье).
Спасибо! :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 14, 2008 2:34 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
ТК РФ
Статья 223. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Комнаты приема пищи
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 14, 2008 3:26 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Лиса ХХХ писал(а):
Подскажите пожалуйста - как правильно решить данную ситуацию? какие документы помогут правильно оформить требования к организации комнат (мест) приема пищи на предприятии. И правомочно ли запрещать сотрудникам пользоваться электрочайниками в кабинете, ли на этаже установлен кулер для воды(работники предприятия отказ от пользования кулером мотивируют тем, что он не кипятит воду до 100 граудсов что может негативно отразиться на здоровье).
Спасибо! :D


Комната приема пищи - АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.09.04—87*

Кулер - смотрите Сан-эпид заключение и паспорт (на кулер)...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 14, 2008 4:22 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm
Сообщений: 6280
Откуда: Москва
Если работодателем организована столовая, то комнаты приема пищи можно не организовывать. Проведите инвентаризацию всех чайников и тому подобных приборов. Они принадлежат кому? Запретите ими пользовать Приказом по пож. режиму вашего предприятия.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 15, 2008 7:21 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Сергей Алиевич писал(а):
Если работодателем организована столовая, то комнаты приема пищи можно не организовывать.


нАЛИЧИЕ помещения приема пищи является обязательным по ТК, а вот столовой в ТК нет, и заменять комнату столовой нельзя...если конечно столовая будет иметь функции комнаты приема пищи, то пожалуйста...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 15, 2008 10:17 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 11:02 am
Сообщений: 3280
Откуда: Санкт-Петербург
Я согласна с Сергеем Алиевичем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 15, 2008 10:25 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Лю писал(а):
Я согласна с Сергеем Алиевичем.


про столовую или чайники?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 15, 2008 11:27 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 1:45 pm
Сообщений: 92
Чайники и микроволновки на р.м. вообще "вне закона"! По поводу еды на рабочих местах - скооперируйтесь с отделом персонала (или кадров) - это ваша совместная работа - наличие в правилах трудового распорядка пункта о запрещение приема пищи на р.м. У нас решили так - в столовой стоит холодильник, микроволновка и куллер (правда у нас одно здание), но и нет нигде - что в каждом корпусе должна быть столовая или комната приема пищи. Посмотрите время отведенное на обеденный перерыв - если 1 час, а не 48 или 45 мин., то и говорить неочем - совмещайте столовую с комнотой приема пищи (заодно денигу работодателю сэкономите - они этому ОООчень радуются :wink: )


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 15, 2008 12:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 11:02 am
Сообщений: 3280
Откуда: Санкт-Петербург
Чайники- нельзя, даже если они автоматически отключаются, но на самом деле они в каждом отделе.
...Как в анекдоте- жалеть тоже нельзя....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 15, 2008 3:04 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm
Сообщений: 6280
Откуда: Москва
А столовая - это не помещение для приема пищи?
Мы ещё и компенсацию за обеды платим!
Но в одном цехе есть и комната приема пищи!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 15, 2008 3:13 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Сергей Алиевич писал(а):
А столовая - это не помещение для приема пищи?


Это помещение для приема приготовленной кем-то пищи....еще и за деньги ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 15, 2008 6:35 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 2:06 pm
Сообщений: 35
Откуда: Санкт-Петербург
У нас обеденный перерыв 30 минут -расстояние от самого дальнего цеха до основного здания, где расположена столовая, примерно 200-300 метров...
Может быть наличие в отделе чайника и микроволновки можно оправдать необходимостью частого или диетического питания для людей с соответствующими заболеваниями?
Действительно, в столовой питание осуществляется за деньги, а если человек просто не может это себе позволить? Может ли работодатель лишить его права на горячий обед отобрав чайник и печку?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 16, 2008 11:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 11:02 am
Сообщений: 3280
Откуда: Санкт-Петербург
СНиП 2.09.04-87*

Помещения предприятий общественного питания

2.48. Предприятия общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания населения.

2.49. При проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям - лечебно-профилактическим питанием.

При численности работающих в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах**, до 200 чел. - столовую-раздаточную.
_________________
** При обосновании допускается предусматривать столовые, работающие на сырье.

При численности работающих в смену менее 30 чел. вместо столовой-раздаточной допускается предусматривать комнату приема пищи.

2.50. При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.

2.51. Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены (см. п.2.2). В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

2.52*. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв.м на каждого посетителя или 1,65 кв.м на инвалида, пользующего креслом-коляской, но не менее 12 кв.м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м для установки стола для приема пищи.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 24, 2008 6:37 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
У нас тоже возник вопрос обеспечения водой персонала и оборудования комнаты приема пищи. Ну очень хоцца сэкономить, пришли ко мне за рекомендациями. Порядок обеспечения известен. ну а если очень не хочется то можно и туалеты закрыть , тогда и вопросы все отпадут. На этом все и оталось и комната есть и вода и чайники. :lol:

_________________
Надо, Федя, надо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: комната
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 24, 2008 9:09 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2006 12:27 pm
Сообщений: 2199
У нас комната для приема пищи в торговом центре, там есть проточная вода, раковина, микроволновки, чайники, холодильник + шкафы для хранение чашек-ложек-еды. В обед столовая привозит обеды в термосах, кто хочет ест столовскую еду, кто не хочет, то что принес из дома. Но все сотрудники имееют право на часть беплатного обеда, которую оплачивает администрация, на эти деньги можно что-то приобрести из перечня блюд столовой, "на руки" эти деньги никто не получает. Кто-то берет котлеты, кто-то булочки, а кто-то кефир. Пока все довольны и никаких проблем не возникало.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу   1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь