Михаил84 писал(а):
история из цикла : "И поручили мне заниматься охраной труда"
суть проблемы: в здании где находятся бытовые помещения рабочих: комата приема пищи, умывальники и т.д. отключили горячую воду и есть информация, что это на всегда. горячая вода есть только в душевой (там водонагреватнль).
Есть ли нормативный документ ,который бы регламентировал ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие горячей воды.
Организация у меня подрядная (здание где обитают электрики),может к каким-нибудь отраслевым привязать?
заранее спасибо.
Вопрос: Организация не оборудовала у себя помещение для приема пищи для своих работников. Предусмотрена ли за это ответственность?
Ответ: За нарушение законодательства о труде и об охране труда организация может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере от 30000 до 50000 рублей либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. А на должностных лиц организации может быть наложен административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Трудовым кодексом РФ установлена обязанность работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 ТК РФ).
Работодатель также обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 163 ТК РФ).
Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются, в частности, помещения для приема пищи (ст. 223 ТК РФ).
Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313 утверждены СНиП 2.09.04-87*. Административные и бытовые здания, предусматривающие, что при проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые. При численности работающих в смену менее 30 человек вместо столовой-раздаточной допускается предусматривать комнату приема пищи (п. 2.49 СНиП 2.09.04-87*). Однако эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м, включая мансардный этаж,
и помещений предприятий.Других нормативных документов, регламентирующих порядок оборудования помещений для приема пищи, нет.
Таким образом, для работодателей нормы оборудования помещений для приема пищи не установлены. Следовательно, необорудование организацией помещения для приема пищи для своих работников административной ответственности не влечет.
А.Л.Судакова
Издательство "Главная книга
------------------
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.09.04—87*. Раздел: ПОМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
2.52*. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но не менее 1,65 м2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2для установки стола для приема пищи.