Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роспотребнадзор: вопросы проведения СЭЗ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 14, 2010 4:35 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 8 сентября 2010 г. N 01/12975-0-32

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗ

В связи со вступлением в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, а также в целях дальнейшего совершенствования деятельности территориальных органов Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения сообщаю.
В соответствии со статьей 2 Соглашения таможенного союза по санитарным мерам санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза проводится в соответствии с Положением о порядке санитарно-эпидемиологического надзора, утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299.
В связи со вступлением в силу указанного Положения изменился порядок осуществления санитарно-эпидемиологического надзора: на таможенной территории таможенного союза не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, ввозимую или производимую на территории Российской Федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенную для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека. Такие заключения также не оформляются и для экспорта указанной продукции.
Кроме того, в связи с указанными изменениями не оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия и иные технические документы.
В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 28.07.2010 N 01/11198-0-23 "О совершенствовании проведения проверок" при установлении соответствия санитарным правилам и нормам при предоставлении земельных участков для строительства; при использовании водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при утверждении нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух и др. необходимо неукоснительно соблюдать административные процедуры по организации проверки, ее проведения и оформления результатов проверки.
Обращаю внимание, что мероприятия, связанные с проведением экспертиз, включая проведение лабораторных исследований, оформление и выдачу заключений о соответствии санитарным правилам и нормам при предоставлении земельных участков для строительства; при использовании водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при утверждении нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух и в иных, предусмотренных законодательством случаях, должны осуществляться в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля).
Сообщаю также, что предусмотренные статьей 40 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологические заключения выдаются исключительно на следующие лицензируемые виды деятельности:
- производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- производство лекарственных средств;
- медицинская и фармацевтическая деятельность;
- деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
- деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения;
- деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;
- деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности;
- образовательная деятельность.
При этом в случае если лицензирование в отношении указанных видов деятельности будет отменено, в том числе в связи с заменой лицензирования на декларирование (уведомительный порядок), получение санитарно-эпидемиологических заключений не требуется.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО


Последний раз редактировалось Solaris Чт янв 17, 2013 2:31 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 14, 2010 4:38 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
ни фига не понял :? это они о чем?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РПН: о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 05, 2011 12:01 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 3:58 pm
Сообщений: 4589
Откуда: Калужская обл.
Спасибо за док. Это значит, санэпидзаключение на ж/б продукцию, которую у нас делают оформлять не надо, а то кого не спрошу(в СЭС) в ответ- мы её сейчас не делаем(а почему- молчат), давайте сделаем экспертизу, но платно. Теперь понятно, можно вообще не делать.

_________________
Учите правила, чтобы вы знали как их правильно нарушать.
(Далай Лама)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РПН: о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 17, 2013 2:24 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 25 декабря 2012 г. N 01/14830-12-32

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет следующее.
В связи со вступлением в силу 21.10.2011 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании", в соответствии с п. 15 ст. 31 указанного закона, из п. 2 ст. 40 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" были исключены отдельные виды деятельности, обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии на которые является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления данных видов деятельности.
Таким образом, в целях лицензирования с 21.10.2011 возможна выдача санитарно-эпидемиологических заключений при осуществлении следующих видов деятельности:
медицинская и фармацевтическая деятельность;
деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;
деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности;
образовательная деятельность.
Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 42 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", помимо вышеуказанных заключений также выдаются предусмотренные статьями 18, 20, 26 - 28 данного Федерального закона санитарно-эпидемиологические заключения не в целях лицензирования.
Приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 N 775 (зарегистрирован в Минюсте России 24.08.2012, регистрационный номер 25239) утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений, в соответствии с п. 26 которого санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок в целях лицензирования проводятся без взимания платы.
В соответствии с п. 18 указанного административного регламента, исчерпывающий перечень документов, предоставляемых заявителем для получения санитарно-эпидемиологического заключения, включает в себя заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения и результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке. Пунктом 22 регламента определено, что не допускается требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги; представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов и (или) подведомственных государственным органам организации, участвующих в предоставлении государственной услуги.
Однако управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации допускаются нарушения при предоставлении государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, ФБУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации - нарушения при оказании услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственной услуги.
Так, по информации, представленной Союзом предприятий зообизнеса, подкомитетом по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Комиссией по зообизнесу ОПОРЫ РОССИИ, в учреждениях Роспотребнадзора по Красноярской, Ростовской, Курской, Томской, Ленинградской, Новосибирской и Волгоградской областям, Пермскому краю, предъявляются дополнительные требования по предоставлению документов, не предусмотренных Административным регламентом, а именно: уставы организаций, договора субаренды нежилых помещений, копию технического паспорта помещения, медицинские книжки, договора на стирку белья и медицинских халатов, вывоз мусора, профилактическую дезинфекцию и т.д.

_________________
Добро - лицемерно, Зло - искренне...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РПН: о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 17, 2013 2:24 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
ФБУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" в Пермском крае, Томской, Курской областях осуществляют проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз для целей лицензирования на платной основе.
При этом в своих действиях органы и учреждения Роспотребнадзора руководствуются санитарными нормами и правилами, регулирующими деятельность медицинских (лечебно-профилактических) учреждений, требования к организациям торговли и оборота в них продуктового сырья и пищевых продуктов, требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) и т.д., что является недопустимым.
Учитывая изложенное, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации следует обеспечить четкое и неукоснительное выполнение требований Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений в отношении перечня документов, представляемых заявителем; главным врачам ФБУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации - безвозмездность оказания услуг, являющихся необходимыми и обязательными для предоставления соответствующей государственной услуги.
Обращаем особое внимание, что специальные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, устанавливающие требования к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, оборудованию и иному имуществу, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления лицензируемого вида деятельности, не утверждены.
Поэтому, в случае если предприятие, осуществляющее фармацевтическую деятельность, находится в помещении жилого дома, управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проводится санитарно-эпидемиологическое обследование помещений с целью установления их соответствия (несоответствия) требованиям п. 3.4, 3.6 СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям", в соответствии с которыми в жилых зданиях не допускается размещение объектов общественного назначения, оказывающих вредное воздействие на человека. При размещении в жилом здании помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций должно быть обеспечено соблюдение гигиенических нормативов, в том числе по шумозащищенности жилых помещений.
При осуществлении фармацевтической деятельности в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, санитарно-эпидемиологическое обследование помещений проводится на соответствие их СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий", СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".
Применение иных нормативных правовых актов с целью выдачи санитарно-эпидемиологических заключений для целей лицензирования фармацевтической деятельности в сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения не допускается.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

_________________
Добро - лицемерно, Зло - искренне...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роспотребнадзор: вопросы проведения СЭЗ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 17, 2013 2:32 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 25 декабря 2012 г. N 01/14820-12-32

О ВЫДАЧЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.
В связи со вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" подпункт 6 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" изложен в новой редакции, исключившей необходимость предоставления лицензиатом в лицензирующий орган заключения специально уполномоченных государственных органов о соответствии производственных и складских помещений организации санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям.
Федеральным законом от 25.06.2012 N 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального надзора" в подпункт 4 пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" внесены изменения, а именно исключены слова "санитарно-эпидемиологическим требованиям".
Таким образом, для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, лицензирование которого предусмотрено Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ, отсутствует необходимость предоставления лицензиатом в лицензирующий орган сведений о соответствии производственных и складских помещений, стационарных торговых объектов заявителя, осуществляющего производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, санитарно-эпидемиологическим требованиям, подтверждаемом заключением Роспотребнадзора.
Учитывая изложенное, в случаях обращения юридических лиц с заявлениями о выдаче заключений о соответствии складских помещений, стационарных торговых объектов санитарно-эпидемиологическим требованиям, управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, может выдаваться разъяснение об отсутствии необходимости такого заключения в порядке, установленном для рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.
Письмо Роспотребнадзора от 10.12.2012 N 01/14051-12-32 считать утратившим силу.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

_________________
Добро - лицемерно, Зло - искренне...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь