Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инж. по ОТ - ответственный за эл. хозяйство, это возможно?!
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 08, 2009 6:11 pm 

Добрый день, уважаемые форумчане!
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Попытаюсь объяснить ситуацию:
Имеется 2 фирмы одного лица.
Фирма 1 имеет объект (автосалон) с инфраструктурой (КТП, котельная газо-водохоз-во, подъёмники и т.п.) и сдаёт его в аренду фирме 2.
На фирме 1 есть гл. инженер, он же энергетик-механик, ответственный за энергохозяйство (я). Эксплуатацию инж. систем объекта обеспечивает фирма 1. Все удостоверения имею по фирме 1.
На фирме 2 числятся: инженер по ОТ, электрик, слесари-ремонтники СТО, менеджеры. Энергетика нет.
Гл. инженеру фирмы 1 предложено выполнять по совместительству обязанности инженера по ОТ на фирме 2 (экономия).
Вопросы:
1. Нужен ли на фирме 2 отв. за электрохозяйство (энергетик)? (работа слесарей с электроинструментом, эл. оборудованием).
2. Если да, то может ли инженер ОТ выполнять эти обязанности? Если не может, на оновании каких документов?
3. Понимаю, что для организации службы энергетика необходимо, чтобы электрик числился на фирме 1 (выдача нарядов и т.п.). Но если на фирме 2 не будет никого из тех. персонала - это нормально??
Господа энергетики-инженеры-механики, очень прошу, может у кого была такая ситуация?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Инж. по ОТ - ответственный за эл. хозяйство, это возможн
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 08, 2009 7:12 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Kapatut писал(а):

Ужас.... чего только не придумают.....
В Вашей схеме чЁрт и вторую ногу сломит...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 09, 2009 1:33 am 

Все зависит от того, что написано в договоре аренды, кто отвечает за эксплуатацию энергохозяйства объекта.
1. Лицо то одно. Это лицо сдавая себе в аренду объект, может предусмотреть, что эксплуатировать энергохозяйство будет арендодатель, и нет вопросов.
2.Если же это лицо хочет, чтобы эксплуатировал энергохозяйство арендодатор, то и ответственный за энергохозяйство, должен быть и у арендатора.
3. Инженер по ОТ может исполнять обязанности, ответственного за энергохозяйство по совместительству, если у него образование соответствует, профилю Вашего предприятия, и у него имеется соответствующая Вашим электроустановкам группа допуска, но за работу то надо платить, где здесь экономия?.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 09, 2009 9:22 am 

Цитата:
Ужас.... чего только не придумают.....
В Вашей схеме чЁрт и вторую ногу сломит...

Это по-моему скоро станет нормой. В том-то и дело, что с такой ситуацией я не сталкивался...
2 павел.
То есть если я правильно понял, в случае, когда арендодатель берёт на себя эксплуатацию, то у арендатора отв. за эл. хозяйство не нужен.
Т.е. вариант такой: переводим электрика в фирму 1, создавая тем самым службу по эксплуатации.
А как быть тогда с персоналом (слесари-ремонтники) в фирме 2? Ведь они работают с эл. инструментом и оборудованием. Ведение журнала 2-й гр. допуска по эл. безопасности, журнала учёта и проверки эл. инструмента? Или на это наплевать и забыть (до прихода инспектора)?
Цитата:
но за работу то надо платить, где здесь экономия?.

В том то и дело, мой друг, что это предложено в добровольно-принудительном порядке, а инж. по ОТ сократили. Вот и вся экономика.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 09, 2009 9:25 am 

Бесплатный труд развращает работодателя.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 09, 2009 10:25 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
3. Инженер по ОТ может исполнять обязанности, ответственного за энергохозяйство по совместительству, если у него образование соответствует, профилю Вашего предприятия, и у него имеется соответствующая Вашим электроустановкам группа допуска, но за работу то надо платить, где здесь экономия?.

Не встречал такого. Электричество - опасный производственный фактор. При этом исполнитель будет контролировать сам себя? Как-то это ... :shock:
Совмещение на разных предприятия возможно. А совместительство, думаю, нет. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Инж. по ОТ - ответственный за эл. хозяйство, это возможн
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 09, 2009 11:43 am 

Kapatut писал(а):

Это типа имеются 2 ООО, учредителем которых является одно физическое лицо?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 09, 2009 12:12 pm 

Цитата:
Это типа имеются 2 ООО, учредителем которых является одно физическое лицо?

Да, что-то типа того.
Цитата:
Совмещение на разных предприятия возможно. А совместительство, думаю, нет.

Я это тоже так понимаю. Но мне необходимо это доказать документально.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 09, 2009 12:28 pm 

Kapatut
kan_ss

А что вы имеете против того, чтобы главный энергетик по совместительству был инженером по охране труда?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 09, 2009 1:29 pm 

АРК писал(а):
Kapatut
kan_ss

А что вы имеете против того, чтобы главный энергетик по совместительству был инженером по охране труда?

Да у меня главный инженер (это типа вашего главного энергетика) - главный нарушитель. По неопытности и из-за разгильдяйства. А отвечает за все Гена. Но у меня Гена умный. Поэтому я подчиняюсь ему напрямую, а такое совмещение ему и в голову не придет. Но такая ситуация возможна на каком-то предприятии. Решать Гене.:wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 09, 2009 1:43 pm 

kan_ss писал(а):
АРК писал(а):
Kapatut
kan_ss

Да у меня главный инженер (это типа вашего главного энергетика) - главный нарушитель. По неопытности и из-за разгильдяйства. А отвечает за все Гена. Но у меня Гена умный. Поэтому я подчиняюсь ему напрямую, а такое совмещение ему и в голову не придет. Но такая ситуация возможна на каком-то предприятии. Решать Гене.:wink:

А как в этом плане ИОТ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 09, 2009 3:04 pm 

:lol:

Последний раз редактировалось kan_ss Чт сен 10, 2009 7:31 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 10, 2009 12:52 am 

[Kapatut писал(а)
Цитата:
Я это тоже так понимаю. Но мне необходимо это доказать документально

Почему же уменя есть пример на соседнем предприятии такого совместительства,( зато противоречий между ИОТом и гл. энергетиком нет) здесь я так понимаю вопрос в другом.
В оплате труда, изменение Ваших обязанностей, должно быть напрямую связано с изменением зарплаты, не стесняйтесь пообщайтесь с Вашим работодателем в двух лицах, потому что Вы сами будете работать в четырех.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 10, 2009 11:42 am 

АРК писал(а):
Kapatut
kan_ss

Да в том-то и дело, что я это и предлагал, но единицу энергетика вводить на этом предприятии не хотят.
Цитата:
здесь я так понимаю вопрос в другом.
В оплате труда, изменение Ваших обязанностей, должно быть напрямую связано с изменением зарплаты, не стесняйтесь пообщайтесь с Вашим работодателем в двух лицах, потому что Вы сами будете работать в четырех.

Да говорили уже, беседовали. Толку ноль.
Уходить сейчас не хочется, особо некуда да и жаль. Всю стройку прошёл с нуля. А теперь вот такие заморочки.
Суть дела в том, что если энергетик выполняет обязанности ОТ, это мне понятно, а вот если наоборот...
И самое главное, не нашёл однозначного ответа на вопрос: нужен ли ответственный по эл. безопасности на фирме 2, если фирма 1 является эксплуатантом здания и инженерных сетей???Если не нужен, тогда и вопрос снимается...

Вернуться наверх