Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взаимоотношения с отделом кадров
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 15, 2009 4:57 am 

Впервые за годы работы сталкиваюсь с тем, что инженеры по охране труда подчинены отделу кадров. И ладно , если просто офис был бы - есть производство, здания, краны, склады. А отдел кадров - из одних гуманитариев - им техническая терминология непонятна. Установка такая: сделайте так, чтобы к нам ни ГИТ ни РТН ни РПН не приставали, но при этом: 1. денег нет и не будет, 2. начальство не беспокоить, 3. не грузите нас своими дурацкими терминами 4.всякое телодвижение (вплоть до узаконенной пары рукавиц для стропалей) согласовывать с ОК.
У кого есть опыт, уважаемые форумчане, борьбы за свободу и независимость - поделитесь!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 15, 2009 5:26 am 
Мистер Охрана труда-2012

Лариса Викторовна, способ единственный сформулируйте порядок организации работ по охране труда на бумаге. При составление порядка пропишите, кто что делает, кто кем руководит и кто за что отвечает. Если будут возникать вопросы о том кто чем руководит, кто что и как согласовывает оставьте в проектке Порядка пустые места. Далее направьте на согласование и утверждение Гене, к стати, а что такие должности как Главный инженер, Главный энергетик и т. д. в Вашей организации не предусмотрены? А ходить под КАДРАМИ по вопросам охраны труда САМОЕ НЕБЛАГОДАРНОЕ дело. Пишите ПРИКАЗЫ, направляйте их на соглсваоние с КАДРАМИ и пусть будет им счастье, в Вашей ситуации действовать нужно оченьт скорпулезно и тщательно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 15, 2009 7:08 am 

Организация молодая-развивающаяся но уже с понтами -вот мы дескать какие крутые.Соответствующий ОК, т.е. простите, департамент по персоналу.
Среди руководителей технарей практически нет. руководят производством и погрузочно-разгрузочными работами как правило коммерсанты, есть и просто со средним образованием - они конечно люди талантливые, но пока краны тянут - технические вопросы их не волнуют. Главных специалистов пока нет.
Как достаточно опытный ИОТ я понимаю, это вопрос времени, нарыв зреет. Просто хотелось бы, чтобы он прорвался с наименьшими потерями.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 15, 2009 7:19 am 

А я не вижу в этом ничего страшного. Сама в подчинении у директора по персоналу и кабинет у меня смежный с ОК. Всех (ну или почти всех) работников знаю в лицо. Да и вообще коллектив у нас отличный, а то что рукавицы для стропальщика согласовывать надо, так это не от ОК зависит, а от руководства компании!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 15, 2009 7:44 am 

ОК должен дружить с ОТ, чтобы не произошёл ОТтОК кадров.

У ОК своя работа - подбор персонала. У ОТ - контролировать, чтобы персоналу безопасно работалось. Кто под кем ещё должен ходить - большой вопрос, ведь в системе ОК нет НПА, регулирующие вопросы обучения по ОТ. У них свои, конторские бумажки...

Но это всё лирика. В организации д.б. чёткое разграничение полномочий. По ТД инженер по ОТ подчиняется Гене. Если что иное - так на то и подписались. Отвязаться от колпака можно Положением Об От и Положением Отдела, что над Вами, в которых прописано, кто за что отвечает и кому подчиняется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 15, 2009 9:31 am 

ДА(t)А писал(а):
По ТД инженер по ОТ подчиняется Гене.

Не могли бы привести НПА, где это подтверждается. Очень надо. Где-то, что-то видел, но под рукой не, а очень надо. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 15, 2009 11:03 am 

См. ЛНА "Трудовой договор с инженером по ОТ" + утверждённая структура управления на предприятии.
Если в них противоречия в плане подчинения, то см. "Положения по организации охраны труда" по отраслям.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 15, 2009 3:17 pm 

Для начала направте акты -предписания руководителям подразделений- нарушителей, служебные записки на имя Гены и нач. ОК. Пусть на Вашем экземпляре распишуться. И сидите себе спокойно. Когда придут проверяющие и начнут штрафовать, и Вас спросят "почему?" Вы им и напомните про свои акты- предписания и СЗ. Заплатит Ваш Гена штрафы и сразу поймет всю необходимость соблюдения требований по ОТ. У меня так было. Гена 5т, заплатил, главный инженер - 3т. Вызвали меня на ковер, а я им -все свои СЗ с их визами. После этого и деньги нашлись и все, что было необходимо сделали.

Вернуться наверх