Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перечень инструкций по охране труда
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 12, 2009 6:42 pm 

Не так давно была проверка по ОТ. Штрафов не наложили, но сделали предписание по которому надо исправить недочеты.
-"Разработать перечень инструкций по охране труда для всех видов работ и профессий в организации. Основание постан. Минтруда РФ №80 от 17,12,2002."
На сколько я понимаю это перечислить все инструкции имеющиеся и заверить их у Ген. директора.Или необходимо создавать какой то журнал?
-"Доработать инструкции по ОТ в соотв. с перечнем Основание постан. Минтруда РФ №80 от 17,12,2002."
Следовательно есть тот самый перечень по которому у компании не хватает инструкций? В интернете не нашел четкого разьяснения, да и самого постановления где был бы перечень этих инструкций.
Помогите пожалуйста разобратся как должен выглядеть этот перечень, и если он уже установлен правительством РФ где его можно посмотреть чтобы доработать инструкции.
Существуют следующ. инструкции:
Вводный инструктаж по ОТ
Инструкция по ОТ для административно-управл. персонала
Инструкция по ОТ для монтажников
Инструкция о мерах пож. безопасности
Инструкция по Техн. безопасности при ремонте и эксплуатации узлов связи.
Программа вводного инструктажа
Коллективный договор
Должностные инструкции
Журнал учета работников ознакомленных с разными положениями
Журнал учета присвоения 1 группы по ЭБ
Журнал регистр. инструктажей по ТБ и ОТ
Журнал вводных инструктажей.
Все ли эти инструкции надо вносить в этот перечень?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 12, 2009 7:37 pm 

Вам необходимо составить Перечень, примерную форму выкладываю.
Перечнь утверждается ген.директором и вводится в действие приказом.
В перечне указываете инструкции по охране труда, должностные не нужно указывать в этом перечне. Перечисленные Вами журналы не имеют отношения к инструкциям - это есть первичная обязательная документация по охране труда. коллективный договор есть локальный нормативный акт предприятия, и кроме вопросов охраны труда он регулирет трудовые отношения между работником и работодателем, и он не является инструкцией.
количество инструкций зависит от штатного расписания Вашего предприятия и видов выполняемых работ, например, Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника - инструкция по профессии, а Инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте - инструкция по виду работы.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 4:44 pm 

Спасибо огромное за форму, все впринципе понятно, но для уточнения.
Есть должность допустим Бригадир- следоват. должны быть инструкция по ОТ для бригадира так? Или достаточно инстр. по ОТ для монтажника?
У меня получился след. вариант. Если что поправте пожалуйста
№по порядку Обознач. Наименование
1 ИОТ-1 Инструкция по ОТ для Админ.-Упр. персонала
2 ИОТ-2 Инстр. по ОТ для монтажника
3 ИТБ-1 Инстр. по Техн. Безоп. при ремонте узлов
4 ИПБ-1 Инстр. о мерах пожарной безопасности.

Уборщица в штате не числится соотв. инструкции на нее и нет. Есть смысл разбивать инструкцию Админ.-Управл. персонала на инструкции по ОТ при работе за комп. и инстр. по ОТ при работе на копир. технике.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 4:54 pm 

Владимир_Dm писал(а):
Спасибо огромное за форму, все впринципе понятно, но для уточнения.
Есть должность допустим Бригадир- следоват. должны быть инструкция по ОТ для бригадира так? Или достаточно инстр. по ОТ для монтажника?
У меня получился след. вариант. Если что поправте пожалуйста
№по порядку Обознач. Наименование
1 ИОТ-1 Инструкция по ОТ для Админ.-Упр. персонала
2 ИОТ-2 Инстр. по ОТ для монтажника
3 ИТБ-1 Инстр. по Техн. Безоп. при ремонте узлов
4 ИПБ-1 Инстр. о мерах пожарной безопасности.

Уборщица в штате не числится соотв. инструкции на нее и нет. Есть смысл разбивать инструкцию Админ.-Управл. персонала на инструкции по ОТ при работе за комп. и инстр. по ОТ при работе на копир. технике.

Инструкции по ОТ делятся на: по профессии (специальности) им по видам работ :arrow:
1. Инстр. по ОТ для Бригадира
2. Инстр. по ОТ при ремонте узлов
3. О мерах пож. без.
4. ИОТ при работе с ручным эл. инструментом
5. ИОТ при работе с механизированным инструментом
6. Инструкция по ОТ для Админ.-Упр. персонала
7. ИОТ при использ. бытовых эл. приборов.
8. Инстр. о закрытии произв. помещений...

и т.д. тут можно еще много насочинять....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 5:17 pm 

Дак мне много не надо. Мне бы минимум. Но задумку осознал. Спасибо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 5:34 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

БРИГАДИР- это не профессия!!! Разработайте ему по профессии, как он в штатном числится!
1.Возмите штатное расписание и разработайте инструкции по нему - по профессиям.
2. Определите, какие работы выполняются на вашем предприятие - по ним отдельные инструкции.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 18, 2009 9:57 am 

Сергей Алиевич писал(а):
БРИГАДИР- это не профессия!!! Разработайте ему по профессии, как он в штатном числится!
1.Возмите штатное расписание и разработайте инструкции по нему - по профессиям.
2. Определите, какие работы выполняются на вашем предприятие - по ним отдельные инструкции.

Бригадир это должность, например, бригадир проходческого участка. Нужна ли ему инстуркция по охране труда? Возможно и нужна, все зависит от того чем по факту он занимается, т.е. какие у него должностные обязанности. Бригадир является непосредственным руководителем работ и несет отвественность за своих подчиненных, поэтому он руководствуется в своей деятельность инструкциями по охране труда, которые разработаны для его персонала. Я в ИОТ всегда пишу на кого распространяются требования инструкции, например, 1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования охраны труда в ______________(далее Общество) при выполнении работ в тепловых узлах и является обязательной для работников Общества, выполняющих работы в тепловых узлах и для инженерно-технических работников Общества, осуществляющих контроль за производством таких работ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 18, 2009 11:13 am 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
Владимир_Dm,

можно сделать Перечень из двух разделов с соответствующей нумерацией.
Инструкция вводного инструктажа, отдельно, а дальше:

1. Инструкции по ОТ для работников:
№ 1.1. Инструкция по ОТ для монтажников
№ 1.2. Инструкция по ОТ для (см. как рекомендовали выше свое ШР)
№ 1.3. ...

2. Инструкции по ОТ на отдельные виды работ:
№ 2.1. Инструкция по ОТ при ремонте и эксплуатации узлов связи.
№ 2.2. ...

Инструкция о мерах пож.безопасности у меня числиться за № 1, в отдельном Перечне документации по ППБ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 18, 2009 5:20 pm 

Бригадир по должностным обязанностям является тем же самым монтажником, просто руководит работами. В инструкции для Админ.-Управл. персонала у меня в самом начале прописано 1,1 Настоящая инструкция предназначена для работников __________, выполняющих работы на персональном компьютере и на другой оргтехнике (принтеры, сканеры, ксероксы и т.д.). Следовательно я не вижу смысла делать отдельные инструкции по видам работ (работы на компе и работы с копировальной техникой), или все таки есть смысл?
А вот в инструкции для монтажников для кого она предназначена, но конечно кроме самих монтажников, не указано. Так что все таки наверно есть смысл сделать отдельную инструкцию бригадиру.
Бригадир как и монтажники занимаются непосредственно ремонтом и эксплуатацией узлов связи, здесь нет смысла создавать какую либо еще инструкцию по видам работ.
По пожарной безопасности и электротехнической.
По фирме существует всего одна инструкция о мерах пожарной безопасности, о электротехнической сказано во всех других, выделено отдельными пунктами. Какие необходимы еще инструкции по пожарной безопасности, и стоит ли создавать отдельную для всех инструкцию по электрике???
Прошу прощения за такое детальное "обсасывание" темы, просто хочется сделать хорошо и для этого требуется поддержка Профессионалов

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 18, 2009 5:39 pm 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
по электрике:
у нас есть назначенный приказом ответственный за электрохозяйство на предприятии. Он разработал инструкции для неэлектротехнического персонала, по пользованию ручным электроинструментом (они у меня идут в Перечне как на отдельные виды работ), кроме того инструкции по эксплуатации ЭО (электрооборудования) на все оборудование, которое питается от сети. это у него в своем Перечне, у меня как приложение к Приказу. так же в приложении к приказу идут Списки на Iгр. по ЭлБ, на II-IV гр. по ЭлБ. И Перечень работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
этим вопросом я не занимаюсь, а только делаю копии с его документов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 19, 2009 1:22 am 

Bars писала:
Цитата:
у нас есть назначенный приказом ответственный за электрохозяйство на предприятии.

Молодец энергетик, прекрасный пример взаимоотношений между службами, каждый делает свое дело, но и Вы, наверное, к этому ручку приложили?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 19, 2009 9:25 am 

Цитата:
но и Вы, наверное, к этому ручку приложили?

приятно конечно было бы сказать: ДА, я тоже много сделала по ЭлБ, но...

по сравнению с профессиональным опытом нашего Главного энергетика, я просто соплюшка, и за 5 лет совместной работы я от него много научилась практически. то есть все знания полученные мной при обучении на IV группу, были бы никчемны, если бы ГЭ мне на производстве мозги не привел в порядок.

работаем в полном тендеме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 07, 2009 10:05 am 

Добрый день всем!
Подскажите пожалуйста, для перечня инструкций должна быть какая-то утвержденная форма или можно воспользоваться своей фантазией. Если утвержденная форма, то не сочтите за труд подскажите, где ее найти.
Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 07, 2009 11:32 am 

Ира_Ш писал(а):
Добрый день всем!
Подскажите пожалуйста, для перечня инструкций должна быть какая-то утвержденная форма или можно воспользоваться своей фантазией. Если утвержденная форма, то не сочтите за труд подскажите, где ее найти.
Заранее спасибо.

сами придумайте...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 08, 2009 5:57 am 

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла насчет первичного инструктажа (в охране труда ничего не понимаю, а разбираться кому-то надо, ибо в нашей организации ей никто не занимается)...
Я должна составить перечень всех-всех инструкций по должностям и видам работ, с присвоением номеров. Затем перед началом каких-либо работ руководитель (назначенный приказом ответственным за проведение инструктажа) знакомит сотрудников с соответствующими инструкциями, делаю отметку в журнале инструктажа (с подписями) и ссылкой на номер инструкции. Видимо, копию инструкции еще и надо выдать сотруднику.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу   1, 2  След.