Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопрос по занимаемой должности
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 12:53 pm 

По записи в трудовой книжке числюсь начальником отдела охраны труда.
По штатному расписанию, в должностной инструкции, в ведомостях на зарплату и в различных приказах числюсь начальником службы охраны труда.
До недавнего времени это как-то не заботило, пусть хоть горшком называют, лишь бы деньги платили. :lol: Но вот недавно узнал, что при начислении и иоформлении пенсии, до которой правда еще очень далеко, в пенсионный фонд нужно будет подавать не только запись сведений о должности в трудовой книжке, которая должна соответствовать единому тарифно-квалификационному спрвочнику, но также и справку о зарплате по занимаемой должности. А у меня получается должность по трудовой книжке одна, а зарплата - по другой должности. Отсюда вопрос - как это исправить и надо ли это исправлять? Где лучше исправить - в штатном расписании и в ведомости на зарплату или изменить запись в трудовой книжке?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 1:15 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Желательно чтобы всё соответствовало!!!
Пенсионный фонд интересуют только те профессии, по которым начисляются льготы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 1:19 pm 

Запись в трудовой книжке должна делаться на основания приказа по кадрам о Вашем назначении и Вашем заявлении, и то и другое должно исходить из штатного расписания.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 1:38 pm 

Сергей Алиевич писал(а):
Запись в трудовой книжке должна делаться на основания приказа по кадрам о Вашем назначении и Вашем заявлении, и то и другое должно исходить из штатного расписания.

Был принят на работу по приказу начальником отдела ОТ. В штатном при приеме числился начальником отдела, а потом, когда большее внимание стало уделяться службе охраны труда, как-то автоматически стал обзываться начальником службы. При следующем пересмотрении штатного расписания при добавлении окладов как-то автоматически сделался начальником службы. И там и там я в единственном числе 8)
Так и что теперь делать??? :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 1:41 pm 

Посмотрите штатное. Я тоже при каждой смене пишу в течении недели несколько заявлений. Но в трудовой запись делают после всех согласований в последнюю очередь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 1:57 pm 

Сергей Алиевич писал(а):
Посмотрите штатное. Я тоже при каждой смене пишу в течении недели несколько заявлений. Но в трудовой запись делают после всех согласований в последнюю очередь.

в штатном я сейчас начальник службы....что-то не видел в едином тарифно-квалификационном справочнике профессий такую должность. Если есть, то проще наверное в трудовой запись еще одну сделать? Надо было тогда приказ раньше писать, что назначен на должность начальника службы и на основании этого приказа уже вносить изменения в трудовую книжку. Пусть будет две записи, может потом пригодится :lol: Вот только на основании чего сейчас такой приказ писать кадровичка будет - непонятно, штатное расписание уже давным давно утвердили.
Мне кажется это дело Отдела кадров было следить, они там че-то напутали, а я сейчас просить должен соответствия...В бухгалтерии сказали, чтоб в ведомости на зарплату мою должность изменить не могут, там говорят, что мы рассчитываем зарплату согласно штатного расписания. Штатное расписание из-за одного меня не хочу менять, может дождаться следующего изменения? Или все-таки в трудовой изменить?
Какая должность будет выглядеть более предпочтительней в случае трудоустройства на другое предприятие даже и не знаю :oops: Может кто подскажет? Тогда на ту и буду исправлять 8)

Последний раз редактировалось gambler Вт янв 08, 2008 2:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:04 pm 

Вам же льготы не светят!
по-этому можете не волноваться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:06 pm 

Я тоже считаю, что правильнее и проще будет подойти к кадровикам и предложить привести книжку в соответствие с приказами и штатным, иначе... Сами найдут, на что сослаться. Ведь как-то проскочил факт смены названия должности по документам...
Можно сходить в собес проконсультироваться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:10 pm 

На моем месте до меня работал человек - Инженер по ОТ, ТБ и БД.
И спокойно ушел на пенсию!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 3:24 pm 

Сергей Алиевич писал(а):
На моем месте до меня работал человек - Инженер по ОТ, ТБ и БД.

не знаю, как у вас, но на украине должность инженер по ОТ и ТБ в "Классификаторе профессий" (ДК 003-2005) не существует с 2005 года. Есть просто инженер по охране труда, технику безопасности из названия должности убрали.
Росс, так по вашему на что лучше соглашаться, чтоб переделывали - на отдел или службу?
Сергей Алиевич не в льготах дело, а в начислении пенсии в зависимости от заработной платы. Размер пенсии ведь зависит от размера зарплаты? Может я вообще больше нигде не буду официально работать :lol: и на это последнее место работы не смогут размер пенсии насчитать, ведь получается что по должности, указанной в трудовой книжке я вообще не получаю ни копейки? Понятно, что это можно будет потом доказать, только к чему мне нужны эти заморочки потом ходить кому-то доказывать и просить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 3:43 pm 

Росс, :lol: придётся работать в одиночку :) :lol: у нас раньше численность больше 1400 раньше было и то один был, больше не давали, хоть и расчёты инженер показывал по количеству душ на одного инженера. А сейчас в несколько раз меньше. Да и не нужен мне никто пока в кабинете, отвлекать еще от разговоров с вами будет. :)
А вот на счёт должностной...даже и не знаю. Переделывать не хочется. Должностная разработана в соответствии с типовой на начальника службы. Тогда придется и должностную на нач. отдела к службе как-то привязывать. По закону должна существовать служба ОТ, значит должен быть начальник службы. А кто тогда будет нач. отдела? Или делать приказ "Назначить начальника отдела ОТ руководителем службы ОТ? какой-то бред получается :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 4:02 pm 

Я с опозданием про это тоже подумал, хотел поправить сообщение, но что-то не то нажал, и оно сдохло, пропало из памяти... :cry:

Не знаю всех ваших подробностей, но вся пачка ваших локальных документов может применять уже формулировку "служба ОТ". И вот всё это переделывать, конечно, не хотелось бы...
Ведь никто не будет оспаривать, что служба ОТ может существовать хоть в виде группы из двух спецов, хоть в виде бюро, департамента (отдела), управления... Тогда напрашивается идейка, чтобы в каком-то приказе по предприятию (или в Положении о службе ОТ) уточнялось, что этой службой может руководить человек в должности "начальник отдела"... Тогда и расхождение записей прилично бы трактовалось. Может, задним числом что-то поправите?

И ещё про службу:
закон требует наличия службы, а что такое служба - закон не поясняет, видимо отсылает к словарям. А те поясняют, что служба - это:
- "та или иная отрасль производства, институт, учреждение, ведающее какой-н. специальной областью работы" (Ушаков);
- "название органа гос. власти или структурного подраздения какой-либо организации" (большой юридический словарь);
- "совокупность звеньев управления (подразделений), интегрированных в функциональную подсистему управления(словарь по экономике и финансам)....
То есть, создавая службу, выбираем подразделение на свое усмотрение. Можно его назвать поконкретнее, а можно и так оставить, "службой"... Во всех локальных документах предприятия можно оставить "СОТ", но в ДИ, ТД, Штатном расписании, Трудовой книжке и в отчетности придётся соблюдать единство формулировок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 09, 2008 1:49 am 

gambler,служба ОТ может включать в себя как одного работника, так и целый отдел + инжера по ОТ в каждом цехе, если предприятие огромное. главное, чтобы ваша должность соответствовала правильному названию в справочнике ДК професий Украины и имела соответствующий код. Изменения в штатном пишите не Вы, а экономисты совсестно с ОК. Они знают как правильно написать приказ. То что они так составили штатное, это их упущение. Вы можете написать представление на имя руководителя о внесении изменений в штатное расписание правильно обосновав его, а руководитель отправит его либо ОК или экономистам. А разве должность "руководитель службы ОТ" есть в ДК?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 09, 2008 11:29 am 

DDi писал(а):
А разве должность "руководитель службы ОТ" есть в ДК?

DDi - нету. 8)
В соответствии со ст.15 Закона Украины "об охране труда" на предприятии должна быть создана служба охраны труда.
Комментарий к ст. 15 Служба охраны труда на предприятии
Работодатель создает на предприятии службу охраны труда соответственно Типовому положению о службах охраны труда, утвержденного приказом Приказом Госнадзорохрантруда Украины №255 от 15.11.2004
Термин "служба" по своему значению является "сборным", т.е., в зависимости от существующих условий на предприятии образовываются соответствующие подразделы охраны труда: управление, отделы, секторы и т.п..
т.е. получается отдел ОТ входит в службу ОТ. Я так понимаю, что отдел ОТ - это и есть служба ОТ. Масло маслянное.
Мне юрист сказал, что задним числом ОК может подготовить приказ, типа в связи с образованием службы ОТ назначить меня приказом начальником службы ОТ, тем более штатное переделывать не надо должностную и пр. документы, а в трудовой просто изменить запись...
Отдел кадров говорит, что раз в классификаторе такой должности нет, то запись в трудовой делать нельзя.
Посмотрел еще раз классификатор профессий Украины ДК 003-2005 - такой должности действительно почему-то нет, про службу вообще ничего нет, ни руководителя, ни начальника, ни специалиста, ни инженера службы... хотя в соответствии с Законом об охране труда по идее быть должна...
Короче, пока не знаю что дальше делать... Придется и должностную и приказы и штатное и кучу документов переделывать... Может подождать до вновь изменения штатного расписания и там также автоматом пусть вернут на начальника отдела и потом переделывать?:oops: Или всё оставить как есть??? Для проверяющих вроде особых нарушений нету, а до пенсии еще далеко, чтоб об этом думать. А?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 09, 2008 12:42 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Служба охраны труда - отдел охраны труда, как пить дать. Создание службы (отдела) еще одна материнская забота ГОСУДАРСТВА о ОТ в конкретно взятом работодателе. И опять мягко говоря, грубо выражаясь несформулированная, не действующая и вводящая в заблуждение новичков в ОТ. Пытался совместно с прикрепленным инженером по ОТ разобраться в вопросе. Пришли к мнению что СЛУЖБА=ОТДЕЛ ОТ, вывод сделали проанализировав положение о порядке организации работ СЛУЖБЫ ОТ в организации. Какая к лешему СЛУЖБА, когда на 1000 человек работает 1 инженер по ОТ!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу   1, 2  След.