Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: если стажировки не было
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 08, 2007 7:58 pm 

ПРЕДИСЛОВИЕ

предприятию 2 года, ни кто ни чего не делал по ОТ, топерь схватились...

ВОПРОС

как мне быть со стажировкой, если человек работает 2 года на предприятии, но он её не проходил? заполнять все докменты и поводить всё? чтоб было? хоть и маразм, но задо бумажки будут более менее в порядке или как?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 09, 2007 6:45 am 

Проводить стажировку задним числом или сегодняшним. В любом случае работник не допускается к самостоятельной работе без неё.
ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
7.2.4. Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.).
Примечание. Руководство цеха, участка, кооператива и т.п. по согласованию с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.
7.2.5. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Но может быть для некоторых случаев подойдет и примечание к п.7.2.4.
Стоит еще обратиться к вашим отраслевым правилам. К сожалению не знаю вашу деятельность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 09, 2007 6:52 am 

Сергей, глянь в личку. Показываю пример, как можно поправить положение. Ты не первый спрашиваешь об этом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 09, 2007 7:50 am 

Уважаемый Клаус!

ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ я читал в связи с этим и родился вопрос. ОТ решил директор начать заняться месяц назад, обязал меня, я и разгребаю. Род деятельности геодезия и землеустройство.

Я вот щас сижу и заполняю Личные карточки. По идее до этого не вводный инструктаж не стажировку провести, как я понимаю (может я не прав?) не могли, тк не было обученных по ОТ (теперь это я), НО ОНИ ТО У МЕНЯ РАБОТАЮТ 2-1,5 года

ДЛЯ всех

ВОПРОС ОСТАЛСЯ КАК ПРАВИЛЬНО (в т.ч. как заполнить в карточке?)?

Для Росса, спасибо за отклик, может это и вариант... думаю

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 10, 2007 5:40 am 

Вчера съездил поговорил с инспектором, тот сказал далай всё как будто и не работал ни кто "с чистого листа", наверное приму совет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 01, 2009 11:18 am 

Подскажите, а чем регламентируется эта стажировка? Т.е кому она положена? А кому нет?
У нас в организации только водители проходят 15 дней стажировки.
Про остальных работников не знаю ничего. От отдела кадров ничего не могу добиться.
И как в таком случае сделать отметки в Журнале .... на рабочем месте?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 01, 2009 11:21 am 

Aroma писал(а):
Подскажите, а чем регламентируется эта стажировка? Т.е кому она положена? А кому нет?
Про остальных работников не знаю ничего. От отдела кадров ничего не могу добиться.

И еще, как определить, кому из работников сколько дней или часов положено стажироваться?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 5:17 am 

Aroma писал(а):
Aroma писал(а):

И еще, как определить, кому из работников сколько дней или часов положено стажироваться?

на ОПО (опасных промышленых объектах) минимум 14 дней стажировки, вот и втыкай всем минимум 14 дней )) ПРо электриков правдо не помню сколько. Не забываем после стажировки проводить проверку знаний с комиссиец + протокол по проверки знаний и приказ о допуске человека к самостоятельной работе!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 6:27 am 

HapMyJIb писал(а):
на ОПО (опасных промышленых объектах) минимум 14 дней стажировки, вот и втыкай всем минимум 14 дней )) ПРо электриков правдо не помню сколько. Не забываем после стажировки проводить проверку знаний с комиссиец + протокол по проверки знаний и приказ о допуске человека к самостоятельной работе!

14 дней - это, похоже, из ГОСТ 12.0.004-90:
п. 7.2.4. Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.).

А в приказе Ростехнадзора №37 видим:
22. Все рабочие после проведения первичного инструктажа по безопасности на рабочем месте проходят стажировку на конкретном рабочем месте под руководством опытных работников, назначенных приказом по организации. Этим же приказом определяется продолжительность стажировки (не менее 2 смен).

Так откуда эти минимум 14 дней (смен) стажировки? Может быть в каких-то (меж)отраслевых правилах охраны труда или в местных законах?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 10, 2009 12:53 pm 

Подскажите пожалуйста. Можно ли создать один приказ которым будут назначены лица, под руководством которых проводиться стажировка вновь принятых сотрудников. Или надо на каждого нового сотрудника писать свой приказ (распоряжение).?
И всем надо проводить стажировку?
Уборщицам надо, бухгалтерии , актерам, гримерам?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 10, 2009 1:16 pm 

В приказе Вы закрепляете стажирующегося за руководителем. Стажёр может чего-нибудь напортачить - будет с кого спросить. А если просто придёт новенький, и на словах скажете "Простажеруй", то спросить уже не сможете - ответом будет "Даже не в курсах, что такой был".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 10, 2009 1:55 pm 

Спасибо)
А ещё вопрос, а прописано ли где нибудь точное количество смен по должностям?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 10, 2009 2:10 pm 

По должностям или по профессиям, причём рабочим?

Прописано в ГОСТ 12.0.004-90: от 2 до 14 смен в зависимости от характера работы, квалификации работника.

Квалификация работника определяется на месте как он себя покажет. Если полный ноль - продлевайте назначенные 8 смен до 12-ти, а после уже смотрите, что с ним делать...

Последний раз редактировалось ДА(t)А Пт июл 10, 2009 2:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 10, 2009 2:17 pm 

ГОСТ 12.0.004 п. 7.2.4. Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.).
То есть работодатель сам определяет точное время стажировки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 22, 2009 8:53 pm 

HapMyJIb писал(а):
Не забываем после стажировки проводить проверку знаний с комиссиец + протокол по проверки знаний и приказ о допуске человека к самостоятельной работе!

Если не трудно, скиньте пример пожалуйста

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу   1, 2  След.