Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как поменять в организации отношение к инженеру по ОТ???
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 12:39 pm 

У меня в организации многие считают, что мне как инженеру по ОТ нечем заниматься и я все время придумываю какую-нибудь ерунду:то исследования по шуму, освещению и т.п. делаю, то направляю людей на периодический мед.осмотр,то заставляю носить "идиотские сигнальные жилеты", выписываю предписания и тем самым "стучу" на всех руководству.

Не приятно слышать о себе такое. :(

Представляю себе, что они тогда говорят за спиной. :(

Как заставить их уважать профессию инженер по ОТ? :?:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 12:50 pm 

А нужно начинать все с вводного инструктажа.
При вводном инструктаже я объясняю работнику что такое охрана труда и для кого она.
Причем делаю большой акцент на то, что предприятия ЗА СВОЙ СЧЕТ ПРОВОДИТ все перечисленные Вами мероприятия (+ еще кучу для убедительности) для улучшения условий труда именно Ваших - уважаемый работник.
Причем молодые люди затем очень позитивно относятся к охране труда, а пожилых уже не переделаешь если они на предыдущих предприятиях сталкивались со сплошным формализмом в этой области :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 1:00 pm 

Каска писал(а):
А нужно начинать все с вводного инструктажа.
При вводном инструктаже я объясняю работнику что такое охрана труда и для кого она.
Причем делаю большой акцент на то, что предприятия ЗА СВОЙ СЧЕТ ПРОВОДИТ все перечисленные Вами мероприятия (+ еще кучу для убедительности) для улучшения условий труда именно Ваших - уважаемый работник.
Причем молодые люди затем очень позитивно относятся к охране труда, а пожилых уже не переделаешь если они на предыдущих предприятиях сталкивались со сплошным формализмом в этой области :roll:

В том и дело, что новые сотрудники нормально относятся к ОТ, а те работники, которые устроились на работу еще до меня называют "Стукачом" и "не фига делать тебе,успокойся".

А еще они иногда беседуют в усмешку с новыми работниками принижая профессию по ОТ и работу по ОТ.

А руководство между тем, считает, что у меня ответственная работа и пытается повысить мой авторитет.Но тщетно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 1:44 pm 

Катрин писал(а):
В том и дело, что новые сотрудники нормально относятся к ОТ, а те работники, которые устроились на работу еще до меня называют "Стукачом" и "не фига делать тебе,успокойся".

А еще они иногда беседуют в усмешку с новыми работниками принижая профессию по ОТ и работу по ОТ.

А руководство между тем, считает, что у меня ответственная работа и пытается повысить мой авторитет.Но тщетно.
Тогда стоит "развенчать" этих старичков.

Увидеть их нарушение и провести для всех инструктаж, упомянув требования Правил, найти примеры когда подобные нарушения приводили к несчастным случаям (если надо, то тут их быстро набросаем).
Таким образом новички увидят, что их т.н. "учителя" сами являются нарушителями, и чтобы спрятать свою безалаберность, подбивают на это и других.
Примеры убедят многих, что вы своей работой спасаете работников от травм.

Попробуйте такой вариант.
В любом случае пока вы не развенчаете этих неформальных лидеров, справиться с ними будет очень сложно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 2:00 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Если руководство за Вас, то проведите конкурс среди ИТР и рабочих на знание требований охраны труда с премией в размере месячной зарплаты. Пусть почитают НТД, увидят что это такое, тогда и отношение изменится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 2:08 pm 

Спасибо большое! :agree:

Сегодня выписала предписание, выслушав о себе "интересное".

Ещё и попросили не идти к руководству.Хотя руководитель сам сказал мне проследить оденут работники или нет сигнальную одежду.

На это у них хватило наглости попросить меня обмануть руководителя, сказав ему что все в порядке и в дальнейшем закрывать на нарушение глаза.

Мол ничего с ними не будет.

Тогда завтра, когда руководитель спросит,скажу про нарушение и про необходимость проведения внепланового инструктажа с записями в журнал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 2:26 pm 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
читаю и удивляюсь.
я считаю, что работа есть работа, Вам что с ними детей крестить что ли ? нет. зачем тогда церемониться и мучаться от того, что не уважают. надо просто достойно и грамотно выполнять свою работу. зауважают.
у меня ситуация 50/50, с кем то я дружу и мне производственники очень помогают, иногда учат, иногда спорят, но всегда уважают.
ровно столько же тех кто "кидает понты" по поводу того, что моя работа не нужна, мне до их мнения нет никакого дела, на них распростроняются все правила организации и они вынуждены их выполнять. вот и получается предписание за предписанием, плюс служебки на имя ГД. и в этом вопросе я безпринципна, и никаких эмоций.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 3:11 pm 

Катрин
Достаточно много способоб заставить уважать службу ОТ. Количество этих способов прямо пропорционально количеству лет проработаных в этой службе.
Для начала надо бесстрашно наказать нарушителей (предписание, отстранение от работы и т.д.), желательно самых нахальных. Довести наказание до конца (желательно рублем). Потом сразу присмиреют.
Но при этом надо быть подкованным на все 100, ссылаться на пункты НТД, которые нарушены, не горячиться, говорить, что выполняешь свои функциональные обязанности, за что получаешь зарплату. Но, помни, это маленькая, но война. Будь готова ко всему. Сама ничего не нарушай. Вперед. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 4:46 pm 

чтоб тебя уважали, надо в первую очередь себя уважать.
По моему- Вы себя не уважаете, раз так относитесь к тому, за что вам платят зарплату.
ИМХО, уважения одними предписаниями и как Вы называете "стукачествами" не добьётесь. Охрана труда занимается обучением и разъяснением прав работников, а не наказанием их рублём и нравоучением об их обязанностях.
Встаньте на их сторону и посмотрите на себя со стороны. Нравитесь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 8:22 pm 

Катрин, хочу добавить к вышесказанному:
уделяйте больше внимания работе с младшим персоналом.
Пример: у меня был случай - бригадир забыл в командировку взять газоанализатор (хоть он и был ему выдан). Так работники отказались спускаться в колодец (чесно скажу, до сих пор горжусь своим вводным инструктажом). В результате работы стояли двое суток и после длительных и не очень приятных мероприятий и внутреннего расследования бригадир (не самый плохой) был уволен, правда по собственному желанию, исходя из предыдущих заслуг.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 27, 2007 5:52 am 

[quote="Bars"]читаю и удивляюсь.
я считаю, что работа есть работа, Вам что с ними детей крестить что ли ? нет. зачем тогда церемониться и мучаться от того, что не уважают. надо просто достойно и грамотно выполнять свою работу. зауважают.

Согласна, детей с ними не крестить и нравиться всем невозможно, но всеже...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 27, 2007 6:01 am 

gambler писал(а):
чтоб тебя уважали, надо в первую очередь себя уважать.
По моему- Вы себя не уважаете, раз так относитесь к тому, за что вам платят зарплату.
ИМХО, уважения одними предписаниями и как Вы называете "стукачествами" не добьётесь. Охрана труда занимается обучением и разъяснением прав работников, а не наказанием их рублём и нравоучением об их обязанностях.
Встаньте на их сторону и посмотрите на себя со стороны. Нравитесь?

Я и не говорю, что я только и делаю, что выписываю предписания.

Провожу инструктажи. Вывешиваю информацию на стенде.Рублем мы никогда не наказывали, нравоучения их об обязанностях не высказываем.

Я разъясняю требования нормативных актов и говорю о возможных несчастных случаях, которые могут произойти, если их не соблюдать.

конкретно этим работникам начинала разъяснять, а они вставали и уходили, "работать им надо и нет времени".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 27, 2007 7:25 am 

Согласна есть такие, которые не хотят слушать.
А есть еще повторная проверка знаний при которой работника выслушивает комиссия по ОТ.
Мне часто приходилось наблюдать как такие работники бледнеют и губки трясутся после того как они берут билетик и садятся отвечать.
Ведь если комиссия отстранит от работы за не сдачу экзамена - сидеть и готовиться к повторной проверки приходится в "отпуске без содержания"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Вы всего лишь работник
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 27, 2007 9:02 am 
Мистер Охрана труда-2012

Добрый день, все Ваши переживания мне знакомы не по наслышке. Сам работаю инженером по ОТ, всё, на самом деле, зависит от того как относится высшее руководство в охране труда. По поводу отношения Ваших коллег к Вашей работе, я думаю так, если сравнить объём Ваших знаний (пусть они узкоспециализированы, но не отрывно связаны со смежными областями), колличество и разностороность нормативных документов (их объемы и сложность, как и всех наших законов), помножить это на то, что Вам приходитс работать со специалистами "со стороны" (гос. инпертры по труду, СЭС и т. д.) с которыми не пройдет внутрикорпоративное панибратство (бурно процветающее во многих организациях), колличество документов которые вы разрабатываете, напряженность вашей работы (командировки и всё такое), то поверте мне на слово менеджер по продажам, бухгалтер по з/п, мастер цеха, телемаркетолог, да и много кто еще на вашем предприятиии РЯДОМ НЕ СТОЯЛИ по объемам и сложности выполняемых работ. Вы после небольшой подготовки сможете выполнять их рабоу, а вот они вашу я сомневаюсь. Если начальник цеха или подразделения не в состоянии выполнять минимальный объем СВОЕЙ работы по ОТ, то можно ставить вопрос: "А он вообще соответсвует занимаемой должности?". Напугайте всех грядущей аттестации на предмет соответсвия занимаемой должности, заручитесь поддержкой руководителя организации, и молча делайте свое дело. Элементы эмоциональности не приносят обычно результатов. Все руковдители халадно относящиеся к своим обязанностям в области ОТ, по невежеству думаю, что если что виноват будет инженер по ОТ, а на самом деле инженер по ОТ при инцинденте будет помогать руководителю искать виновного. Сделайте объем своей работы и не нервничайте. Я многим говорю по этому поводу: "Вы можете не уважать меня, как человека. Но уважайте мою работу", Вы в любом сучае делаете благое дело, либо для работодателя, либо для работника. Поверьте мне на слово грамотно организовать работу по ОТ (я не имею ввиду перпечатку найденных в Инете инструкций и бездумное применение типовых решений по ОТ разработанных другими "специалистами" и т. д.) в организации, не малого стоит. Просто иногда очень сложно выполнять порученную инженеру по ОТ работу, опираясь на требования нормаитвных актов. Вот например предписание инженера по ОТ (со ссылками на нормативные акты) дело не простое. Пришли написали предписание, ознакомили (только того кто должен отвечать и устранять выявленные нарушения) под роспись и под сукно. Обязанности по ОТ прописаны в ДИ многих специалистов и руководителей, не хотят делать сами, ставьте вопрос перед руковдством о снижении уровня з/п указаных сотрудников в связи с изменеим объемов выполняемых работ, за объем работ которые они должы выполнят по ОТ им платится часть з/п. Если они согласны отказать от части своей з/п, то с каждого по чуть чуть и хватит на еще одного вашего помошника. ОТ должна быть в том или ином мере везде, просто грамотный подход к этому вопросу поможет решить многие проблемы. "Я так думаю!", как говорил Фрунзик Мктрчан в фильме "МИМИНО".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 27, 2007 9:49 am 

Уважаемый Космачев С.
Разрешите принять первую четверть написаного Вами, как оду профессии инженера ОТ. :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу   1, 2  След.