И чего спорим-то, братцы?
Требования к инженеру по охране трудаКвалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих Утвержден постановлением Минтруда РФ 21 августа 1998 года № 37
Должностные обязанности.
1.Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установ-ленных льгот и компенсаций по условиям труда.
2.Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разра-ботке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных произ-водственных факторов.
3.Участвует в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно - технических устройств, санитарно - бытовых помещений, средств коллек-тивной и индивидуальной защиты работников, определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, принимает меры по прекращению эксплуатации машин, оборудования и производства работ в цехах, на участках, на рабочих мес-тах.
4.Совместно с другими подразделениями предприятия проводит работу по аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.
5.Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требо-ваний нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную по-мощь по выполнению разработанных мероприятий.
6.Контролирует своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов, соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением дейст-вующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в процессе производства, а также в проектах новых и реконструируемых производственных объектов, уча-ствует в приемке их в эксплуатацию.
7.Участвует в рассмотрении вопроса о возмещении работодателем вреда, причиненного ра-ботникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, свя-занными с выполнением ими трудовых обязанностей.
8.Оказывает подразделениям предприятия методическую помощь в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязатель-ные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда; при разработке и пересмотре инструк-ций по охране труда, стандартов предприятия системы стандартов безопасности труда; по орга-низации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.
9.Проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на рабо-ту, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
10.Участвует в составлении раздела "Охрана труда" коллективного договора, в расследова-нии случаев производственного травматизма, профессиональных и производственно - обуслов-ленных заболеваний, изучает их причины, анализирует эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению.
11.Осуществляет контроль за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состоянием предохранительных приспособлений и за-щитных устройств, а также правильным расходованием в подразделениях предприятия средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда.
12.Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
Должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам ох-раны труда; основные технологические процессы производства продукции предприятия; методы изучения условий труда на рабочих местах; организацию работы по охране труда; систему стандартов безопасности труда;
- психофизиологические требования к работникам исходя из категории тяжести работ, огра-ничения применения труда женщин, подростков, рабочих, переведенных на легкий труд;
- особенности эксплуатации оборудования, применяемого на предприятии;
- правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требова-ниям безопасного ведения работ;
- передовой отечественный и зарубежный опыт по охране труда;
- методы и формы пропаганды и информации по охране труда;
- порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда;
- основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового зако-нодательства.
Требования к квалификации.
Инженер по охране труда I категории: высшее профессиональное (техническое) образова-ние и стаж работы в должности инженера по охране труда II категории не менее 3 лет.
Инженер по охране труда II категории: высшее профессиональное (техническое) образо-вание и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерно - техниче-ских должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Инженер по охране труда: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образо-вание и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не ме-нее 5 лет.
К замещению должности инженера по охране труда, имеющего право контроля за элек-троустановками, допускаются лица, имеющие не менее 3 лет производственного стажа (Приложение к Приложению №1 ПОТ Р М –016-2001)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РФ ОТ 13 ЯНВАРЯ 2003 ГОДА № 1/29
п.1.6.Работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, имеющие непрерывный стаж рабо-ты в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
п.2.3.2. Специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возло-жены обязанности организации работы по охране труда проходят обучение по охране труда в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнитель-ной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
БОЖЕ МОЙ, ДА ЧТО ТУТ СПОРИТЬ: ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЕСТЬ У ФИРМЫ. ДЛЯ ОДНОЙ ФИРМЫ (ОФИС И НИЧЕГО БОЛЬШЕ) И ИНСПЕКТОРА ПО КАДРАМ, ОБУЧЕННОГО НА КУРСАХ ХВАТИТ, А ДЛЯ ДРУГОЙ - И ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ И ВЫСШЕЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ - ВСЕ РАВНО МАЛО, т.к. ЕЩЕ И АНГЛИЙСКИЙ НУЖЕН
