Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Должность специалиста по Охране труда с 2007 года
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 19, 2007 9:33 am 

Здравствуйте!
Вопрос для специалистов (может даже для юристов):
Я работаю в одном из учреждений культуры (небольшого города).
В данный момент совмещаю основную работу (ученого секретаря) с работой по ОТ.
В новом трудовом кодексе прописано, что с нового года, на предприятии численностью 50 и более человек должен быть специалист по ОТ (новая ставка). НО! Наша вышестоящая организация отказала нам в ставке инженера по ОТ. Мало того, теперь ген.директор собирается вносить пункт по ОТ в должностные инструкции ученого секретаря (методиста).
Хотелось бы узнать, правомерны ли действия генерального директора и куда лучше обратиться в случае нарушения моих трудовых прав???

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 24, 2007 5:24 pm 

Насчёт 50 человек в ТК РФ возможно, но теперь при здачи бух.отчётности фирм и предприятий с численностью 5 человек, стоит пункт О.Т., где нужно расписать все работы по О.Т. Там мне сказал наш глав.бух

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 24, 2007 5:25 pm 

а меня интересует еще момент.

ст. 217 ТК РФ
1. "В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

в этих случаях нужен отдельный целый специалист или он может быть совместитетелем? особенно интересует первый случай.

2.".... Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, и правила аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда..."

кто-нибудь знает где посмотреть порядок аккредитации и перечень?

Последний раз редактировалось Ptitsa Чт янв 25, 2007 10:33 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 25, 2007 9:27 am 

Margo, если ваш директор назначит вас приказом и соблюдет прочие правовые и кадровые процедуры, то придраться будет не к чему.
Я думаю проверяющего устроит не должность, а ответственный (если конечно есть обучение), тем более как я понял работ с повышенной опасностью у вас нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2007 11:22 am 

Во-первых: внимательней читайте законы (повторю Ptitsa)
ст. 217 ТК РФ
1. "В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, численность работников которого превышает 50 человек, ...
Как я понял из первого вопроса учреждение культуры непроизводственное предприятие.

Во-вторых: введённая должность специалиста по ОТ - как штатная единица это целый специалист, а оплачиваться может например 0,125 ставки
(и потом ТК нам предписывает вводить должность, но она ведь может остаться вакантной, а обязанности возложить на любого кто соответствует требованиям)

И последнее пункт по ОТ должен быть во всех должностных инструкциях.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2007 1:21 pm 

Вася, согласно статье 209 того же Трудового кодекса "Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию и, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство , ОКАЗАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ УСЛУГ". Вот эти-то услуги и оказывают такие учреждения, как банки, институты и т.п.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 20, 2007 1:47 pm 

Светлана, спасибо, за устранение некоторых моих черных пятен в юридических вопросах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 21, 2007 8:15 am 

Вася, всегда рада помочь, особенно в устранении пятен, особенно черных! :td_read:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Должность специалиста по Охране труда с 2007 года
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 30, 2007 2:35 pm 

Margo писал(а):
Наша вышестоящая организация отказала нам в ставке инженера по ОТ.

Нарушение Трудового кодекса Российской Федерации (Статья 217.)

Margo писал(а):
Мало того, теперь ген.директор собирается вносить пункт по ОТ в должностные инструкции ученого секретаря (методиста).

В должностных инструкциях руководителя предприятия, руководителей подразделений, ответственных должностных лиц должны быть указаны их функциональные обязанности по охране труда.

Margo писал(а):
… и куда лучше обратиться в случае нарушения моих трудовых прав???

В Государственную инспекцию труда вашего региона.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2007 5:44 am 

Деятельность организации связана с работой на ист.повышенной опасности.

Скажите, пожалуйста,если в организации имеется ставка инженера по ОТ, имеется и сам инженер по ОТ, может ли этот инженер по ОТ работать в этой организации по совместительству еще на одной должности? :?:

Я считаю, что нет. Интересно Ваше мнение.

Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2007 8:57 am 

Почему бы и нет. Главное что бы справлялся.
В бюджетных организациях ОТ по другому организована и финансируется. Вы спросите в любой инспекции (налоговой, труда, СЭС и т.д.) у них есть инженер по ОТ. А народу там и больше 50 человек имеется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2007 9:55 am 

Игоpь писал(а):
Почему бы и нет. Главное что бы справлялся.
В бюджетных организациях ОТ по другому организована и финансируется. Вы спросите в любой инспекции (налоговой, труда, СЭС и т.д.) у них есть инженер по ОТ. А народу там и больше 50 человек имеется.

Получается человек работает на должности инженера по ОТ и его еще по совместительству назначают на должность, допустим, кадровика, и это не будет нарушением?

А как же ст.217 ТК РФ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2007 11:49 am 

Дело в том что нельзя назначить человека на две должности без его на то согласия.
Я имел ввиду только желание самого инженера на то, многие из инженеров ведут не одну фирму.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2007 12:20 pm 

Игоpь писал(а):
Дело в том что нельзя назначить человека на две должности без его на то согласия.

Инженер согласен.

Я имел ввиду только желание самого инженера на то, многие из инженеров ведут не одну фирму.

У них получается внешнее совместительство, работают на основании гражданско-правового договора,- это допускается ст.217 ТК.

Мне интересно про внутреннее совеместительство. С инженером закючен труд.договор, + приказом совместительство.Мне кажется, нельзя.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2007 1:03 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Марго, если у Вас еще сохранился трудовой договор, с Вашим раотодателем, внимательно изучите его. Обычно в обязанностях работника (так между прочим), вписываю выполняет отдельные распоряжения (разовые работы) и приказы (долгосрочные работы), тогда работодатель может назначить Вас инженром (специалистом по ОТ). Но, тут тоже большое черное пятно в ТК РФ (с удовольствие бы пообсуждал, порядок вменения дополнительных работ не предусмотренных трудовым договором), при этом он изменит Вашу трудовую функцию и вы можете попросить оформить внутреннее совместительство или доплату к Вашему окладу (доплата за расширение круга обязанностей предусмотрена в некоторых кол. договорах). А так пускай Ваша головная организация сама занимается вопросами ОТ. Ваши трудовые функции (в настоящий момент), определены либо условиями Вашего трудового договора, либо (обычно так делают) Вашей должностной инструкцией.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу   1, 2, 3  След.