А как же он тогда устройство станка преподает и принцип работы?
Например ПОТ по металлообработке требует:
9.1. К эксплуатации оборудования и выполнению технологических процессов холодной обработки металлов допускаются лица соответствующей профессии, специальности и квалификации, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда. Руководители и специалисты должны иметь образование и профессиональную подготовку, соответствующие их должности, а рабочие - профессиональную подготовку в объеме требований квалификационных характеристик и практические навыки в выполнении производственных операций. Допуск к самостоятельной работе вновь принятых работников может быть осуществлен только после стажировки на рабочем месте. К выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда, допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональные навыки, прошедшие обучение безопасным методам и приемам ведения таких работ и получившие соответствующие удостоверения.
Я не знаю, какой квалификацией и какими профессиональными навыками обладает трудовик, но при демонстрации практических приёмов и методов работы на металлообрабатывающем станке, он, по идее, должен пройти обучение по программе, учитывающей требования знаний этого ПОТа, инструктаж (кроме вводного, видимо ещё и периодический, раз в 3 месяца), должен быть допущен к самостоятельной работе, быть не моложе 18 лет и иметь корочку например станочника (не знаю - как тут с мастерами производственного обучения). А для работы на наждаке - специальное обучение по установке кругов и испытательный стенд. Только он тогда, видимо, если верить КС МЗРФ Инструктором по труду должен называться. Или заключать договор на обслуживание со специализированной организацией.
|