Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: совмещение должностей гл. инженера и уполномоченного по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 26, 2006 12:53 pm 

Уважаемые специалисты, ответьте пожалуйста, насколько законным и логичным может быть такой приказ руководства:
"Для обеспечения безопасных условий труда, предупреждения производственного травматизма, противопожарной безопасности назначить главного инженера уполномоченным по охране труда"

В должностной инструкции главного инженера написано, в частности:
"Проводит инструктажи (вводный и периодический) работников предприятия по технике безопасности"
"несёт ответственность за: исправное состояние технического оборудования, находящегося на балансе предпри-ятия; соблюдение им и подчинёнными сотрудниками производственной, технологической дисциплины"
То есть может ли главный инженер быть еще по совместительству уполномоченным по ОТ.(он должен обеспечивать эту охрану труда, и сам же себя проверять, что ли)
Отрасль - радиовещание, коллектив 65 чел
Заранее спасибо

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 26, 2006 1:08 pm 

Наверное тот кто готовил приказ не владеет терминами, скорее всего вместо "уполномоченного" должно быть что-то врое ответственного
А уполномоченный по ОТ не назначается а выбирается из числа работников на собрании трудового коллектива

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 26, 2006 1:36 pm 

Ответственность за состояние охраны труда в организации несет работодатель, который имеет право передать свои права и функции по этому вопросу руководящему работнику организации распорядительным документом. У нас на предприятии директор приказом возложил на гл.инженера. (ст 12,14. Федерального закона № 181-ФЗ "Обосновах охраны труда в РФ")

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 26, 2006 2:31 pm 

Юрец, присоединяюсь!

andyy, по всей видимости, имелась ввиду "ответственность за обеспечение безопасных условий и охраны труда" (см. ст. 212 ТК РФ). Правда, сомневаюсь, что ее полностью можно возложить на главного инженера.
При этом не надо путать такую ответственность с обязанностями специалиста (инженера) по охране труда! Это разные вещи!

И вообще, прочитатйте соотв. раздел ТК хотя бы... - многие вопросы отпадут.

Osman, 181-ФЗ "Обосновах охраны труда в РФ" с 05.10.06 утратил свою силу!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 26, 2006 5:10 pm 

п.1.4. Рекомендаций по организации работы уполномоченного лица по охране труда, утв. пост. Минтруда РФ от 8.04.94 г. №30 - Не рекомендуется избирать уполномоченными работников, которые по занимаемой должности несут ответственность за состояние охраны труда на предприятии.
По моему, главный инженер самый чтонинаесть ответственный человек на предприятии за эту самую охрану, или я не права?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 27, 2006 7:57 am 

Ella, не забывайте, что перед законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ прямую ответственность несет только работодатель! Иные лица, - только если на них в установленном порядке соответствующие обязанности возложены!
Теперь прикиньте для себя, что входит в "обеспечение безопасных условий и охраны труда" в компании и все ли из этого гл. инженер в силу занимаемой должности может выполнить (обеспечить выполнение)!?

Боюсь, ваша цитата про уполномоченных только запутает автора темы. Судя по формулировке andyy ("для обеспечения безопасных условий...") - речь идет именно об ответственности по ОТ, а не об уполномоченных лицах трудового коллектива.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 27, 2006 12:02 pm 

Тогда я за то, что-бы называть все своими именами - уполномоченный это уполномоченный, а ответственный это ответственный. Смысловые понятия разные. И всетаки я считаю, что главный инженер никак не может быть уполномоченным по охране труда именно в прямом смысле этого понятия.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 27, 2006 4:47 pm 

Ella, что главный инженер не может быть уполномоченным - согласен. Это если по понятиям...
Но если его трудовой коллектив изберет, то, если не ошибаюсь, юридически ему быть уполномоченным ничто не помешает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 30, 2006 11:44 am 

Совершенно с Вами согласна!!! Тем более, что это только рекомендации, а их выполнять желательно, но не обязательно.
Удачного дня! :D

Вернуться наверх