Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: документация в организации, предоставл. работников внаем
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 06, 2006 11:17 pm 

Здравствуйте!
Недавно устроилась в фирму инженером по ОТ, опыта работы нет, есть только высшее образование по специальности. И сразу возникло множество вопросов. Если кто сможет помочь - буду очень благодарна.
Главная проблема:
Фирма состоит из 3 подразделений, но документально это 3 разные фирмы. Раньше каждые несколько месяцев эти фирмы ликвидировались формально и на их месте открывались новые, а персонал увольнялся и принимался вновь. Теперь, чтобы не дергать людей, каждая фирма перевела свой песонал в персонал по найму, то есть эти 3 фирмы функционируют по году и каждая своих людей предоставляет внаем сторонним организациям, а фактически одним и тем же организациям, но под разными юридическими именами (своим же организациям).
вопрос:
1) какие особенности в оформлении документов по ОТ для таких организаций, где предоставляют персонал по найму?
2) как быть с этими постоянно меняющимися организациями? что, каждые 2 месяца оформлять новые документы или мне надо сделать документы только на эти 3 организации?
3) возможно просто сделать так, как будто это 3 организации со своим персоналом и все?

Вобщем, если кто понял мою проблему, прошу помочь!

И еще вопросы:
1) нужно ли проверять знания у работников после проведения всех видов инструктажей и если да, как их оформлять?
2) где регистрируются журналы инструктажей?
3) кого можно назначить ответственными за пожарную и электробезопасность, должны ли они проходить обучение,где и в каком объеме? :shock:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 09, 2006 8:04 am 

Объясните пожайлуста, что такое персонал по найму и предоставление персонала по найму.
С кем у работников заключен трудовой договор.

и еще, образование по какой специальности?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 09, 2006 2:58 pm 

Здравствуйте! А зачем регистрировать журналы инструктажей?
Если у вас есть главный энергетик, можно его назначить ответственным за электробезопасность. Его необходимо обучить и аттестовать в каком-нибудь учебном центре. У него должна быть V группа по электробезопасности. (кстати и вы должны быть аттестованы по электробезопасности)
Ответственными за пожарную безопасность назначаются руководители: цеха, лаборатории, склада, участка и т. д. Они также должны быть обучены (лучше обучить 4х человек, создать комиссию, и своей комиссией провести обучение и принять экзамены по пожарно техническому минимуму.)
После проведения вводного и первичного инструктажей, нужно задать работнику несколько вопросов, чтобы узнать как он усвоил инструктаж. Оформлять это никак не нужно (я иммею ввиду его опрос). Оформлять проверку знаний протоколом нужно только после того как он пройдет стажировку на рабочем месте.
Это к сожалению все, чем я могу вам помочь...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 09, 2006 3:04 pm 

А в каой из з-х фирм устроены вы? У меня есть кое-какой опыт в такой ситуации, та-же сеть магазинов, с предоставлением персонала., прадва ,я как инженер была устроена в головную фирму(т.е фирму, которой предоставляли персонал)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 10, 2006 11:05 pm 

Юрец писал(а):
Объясните пожайлуста, что такое персонал по найму и предоставление персонала по найму.
С кем у работников заключен трудовой договор.
и еще, образование по какой специальности?

Данные 3 фирмы в своем штате имеют работников (персонал продмагазина) и они по договору найма между руководствами предоставляют своих работников тем фирмам, у которых нет своего персонала. Хотя фактически ген.директора предоставляют персонал самим же себе (эти фирмы-наемщики зарегистрированы на тех же гендиректоров). :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 10, 2006 11:18 pm 

О_Ольга писал(а):
Если у вас есть главный энергетик, можно его назначить ответственным за электробезопасность. Его необходимо обучить и аттестовать в каком-нибудь учебном центре. У него должна быть V группа по электробезопасности. (кстати и вы должны быть аттестованы по электробезопасности)
Ответственными за пожарную безопасность назначаются руководители: цеха, лаборатории, склада, участка и т. д. Они также должны быть обучены (лучше обучить 4х человек, создать комиссию, и своей комиссией провести обучение и принять экзамены по пожарно техническому минимуму.)
После проведения вводного и первичного инструктажей, нужно задать работнику несколько вопросов, чтобы узнать как он усвоил инструктаж. Оформлять это никак не нужно (я иммею ввиду его опрос). Оформлять проверку знаний протоколом нужно только после того как он пройдет стажировку на рабочем месте.
Это к сожалению все, чем я могу вам помочь...

У меня, к сожалению, фирмы в сфере торговли и ,естественно, нет главного энергетика и т.п. И нет никого обученного по ОТ, пожбезопасности, электробезопасности.
1) Все электрооборудование обслуживает сторонняя фирма ,которая это оборудование предоставила. Можно ли ее спеца назначить ответственным?
2) разве сфера пожбезопасности относится к инж. по ОТ?
3) я сама или созданная мной комиссия по ОТ может обучать работников по ОТ? Все члены комиссии д/б обучены в спец. центре с получением удостоверения? и только после этого я могу их включить в комиссию?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 10, 2006 11:24 pm 

ГЮЛИ писал(а):
А в каой из з-х фирм устроены вы? У меня есть кое-какой опыт в такой ситуации, та-же сеть магазинов, с предоставлением персонала., прадва ,я как инженер была устроена в головную фирму(т.е фирму, которой предоставляли персонал)

Официально я устроилась в одну. Но сейчас подумала, что, наверное, что-бы что-то можно было делать во всех 3-ех, надо быть официально оформленной во всех. Это фирмы по предоставлению своего торгового персонала др. фирмам. См. ответ Юрцу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 11, 2006 9:04 am 

не совсем понятен Ваш ответ" как могут ген.директора самим себе предоставлять персонал". Еще вопрос: в каком городе Вы находитесь? Если Москва то будет проще пообщаться по телефону.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: документация в организации, предоставл. работников внаем
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 11, 2006 9:24 am 

svetlanka83 писал(а):

У меня, к сожалению, фирмы в сфере торговли и ,естественно, нет главного энергетика и т.п. И нет никого обученного по ОТ, пожбезопасности, электробезопасности.
1) Все электрооборудование обслуживает сторонняя фирма ,которая это оборудование предоставила. Можно ли ее спеца назначить ответственным?
2) разве сфера пожбезопасности относится к инж. по ОТ?
3) я сама или созданная мной комиссия по ОТ может обучать работников по ОТ? Все члены комиссии д/б обучены в спец. центре с получением удостоверения? и только после этого я могу их включить в комиссию?

1. Можно заключить договор со спецом стор орг, и назначить отв за эл.хоз.
2. Отв. за пож безопасность назначает руководитель, может назначить и вас.
3. Члены комиссии должны быть обучены в уч.центре, остальных обучаете и проверяете знания в организации.
4. Хотя бы на 0,5 ставки вы должны быть во всех своих юр.орган.

Кстати я работаю в торговле.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 11, 2006 11:44 pm 

ГЮЛИ писал(а):
не совсем понятен Ваш ответ" как могут ген.директора самим себе предоставлять персонал". Еще вопрос: в каком городе Вы находитесь? Если Москва то будет проще пообщаться по телефону.

Не знаю, как точнее обяснить все это. Просто фактически это одна компания, а вся эта котовасия из-за каких-то налоговых льгот. Я думаю, проще оставить эту тему.
А живу я не в Москве, так что пообщаться можно только через форум или через аску.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: документация в организации, предоставл. работников внаем
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 12, 2006 12:25 am 

aLexNIC писал(а):
1. Можно заключить договор со спецом стор орг, и назначить отв за эл.хоз.
2. Отв. за пож безопасность назначает руководитель, может назначить и вас.
3. Члены комиссии должны быть обучены в уч.центре, остальных обучаете и проверяете знания в организации.
4. Хотя бы на 0,5 ставки вы должны быть во всех своих юр.орган.

Кстати я работаю в торговле.

Спасибо за информацию! В какой области торговли работаете вы?
Если можно, ответьте еще на несколько вопросов:
1) Комиссия по ОТ должна быть не менее 3 человек, т.е. это я и 2 обученных в центре специалиста? А руководство мы сможем обучить?
2) в какой форме должен быть договор со спецом? Есть договор на предоставление этой компанией услуг по обслуживанию их оборудования. Когда что-то ломается, он приходит и чинит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 12, 2006 1:14 am 

Вычитала на форуме, как называется ситуация с моим предприятием - типа аутстаффинга.
Выведение персонала за штат компании. При аутстаффинге персонал компании заключает трудовые договора не с компанией, а с сответствующе организацией (назовем ее исполнителем). При этом, испольнитель берет на себя функции выплаты заработной платы, уплаты налогов, исполнение трудового законодательства (прием на работу, увольнение и т.д.). В то же время, работу, персонал выполняет непосредственно для компании. Договорные отношения между исполнителем и компанией как правило оформляются через договор о предоставлении персонала.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 12, 2006 9:06 am 

svetlanka83 писал(а):

Спасибо за информацию! В какой области торговли работаете вы?
Если можно, ответьте еще на несколько вопросов:
1) Комиссия по ОТ должна быть не менее 3 человек, т.е. это я и 2 обученных в центре специалиста? А руководство мы сможем обучить?
2) в какой форме должен быть договор со спецом? Есть договор на предоставление этой компанией услуг по обслуживанию их оборудования. Когда что-то ломается, он приходит и чинит.

1. В первую очередь нужно обучить директора и гл.специалистов и из них создать комиссию. С остальными руководителями вы уж сами и разбираетесь. См. постановление № 1/29 и Гост 12,0,004-90.
2. По отв. за эл.хоз смотрим ПЭЭП и ПОТ РМ п. 1.2.1 "Допускается проводить эксплуатацию эл.устан по договору со специализ.орг."

Я работаю в сети супермаркетов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 12, 2006 9:45 am 

У меня была анологичная картина, директор, я и главный инж. в головной компании, остальной персонал для магазинов нам представляли фирмы(наши-же). Вам главное в договоре о представленни персонала четко прописать обязанности и ответственность руководителей обеих фирм.Главное , чтобы было прописано, что директор фирмы- заказчика берет на себя ответственность за всю охрану труда работников( спец. одежа, страхование, сан.быт помещ ит.д) , а представители фирмы -исполнителя , обязуются выполнять правила от, внутреннего трудового расп. и тд. Тогда при проверке трудовой инспекции у Вас будет иеньше прблем. Далее в головной фирме-заказчика ,создаете комиссию и обучаете уже персонал исполнителя. Ну а с переоформлением сотрудников фирм каждый год- эта тягомотина у Вас так и будет. Я то-же каждый год переоформляла все журналы + обучение( а у меня было 80 магазинов) :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 12, 2006 9:48 am 

Гюли
:agree:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу   1, 2  След.