Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Участие работников в "чужом" производственном процессе
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 11:43 am 
Модератор форума

Коллеги, прошу разъяснить как правильно и законно подойти к следующей ситуации. Есть ООО "Лютик", занимающийся производством некой продукции, в наличии у предприятия производственные помещения (основные и вспомогательные). ООО "Ромашка" закупает готовую продукцию у ООО "Лютик" и, как заинтересованное лицо в качестве этой продукции, имеет в своем штате контролеров качества, которые работают на производстве ООО "Лютик". У контролеров есть постоянное рабочее место (стол разбраковки) в основном цехе, но, помимо этого, они перемещаются по участкам соседним, выполняя функции по контролю качества сопутствующих материалов. Непосредственный руководитель контролеров - менеджер, является сотрудником ООО "Ромашка". Понятно, что ООО "Ромашка" может арендовать участок со столом разбраковки и в этом случае инструктажи и пр. будет осуществлять менеджер по качеству, но как быть с перемещением контролеров по цехам? То есть получается, что рабочее место у них не одно и непостоянное. Более того, контролеры работают в смену, по факту оперативно они подчиняются начальнику смены ООО "Лютик", в этом случае как быть с охраной труда, пожаркой и пр.?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Участие работников в "чужом" производственном процессе
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 12:19 pm 

а какие доки регламентируют их присутствие на чужом предприятии?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 12:55 pm 
Модератор форума

Ellinvz писал(а):
а какие доки регламентируют их присутствие на чужом предприятии?

Пока никакие, я вот и пытаюсь узнать какие нужны. Возможно договор аренды части помещения, но опять же, законна ли аренда неизолированной части... Сейчас этим вопросом занимаются юристы, мой же вопрос по организации работ по ОТ. Если будет такой договор то достаточно ли его, что вписывать в него по поводу контролеров и их участия в производственном процессе, и т.д.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 1:27 pm 

Мне кажется, что Вы определитесь только тогда, когда прояснится под 5, 6 или 7 абзац 229 подпадает Ваша ситуация. Далее - приказ. М.б. инструктировать как командировочных, м.б. как совместителей. Пока так вижу...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 2:53 pm 
Модератор форума

Ellinvz писал(а):
Мне кажется, что Вы определитесь только тогда, когда прояснится под 5, 6 или 7 абзац 229 подпадает Ваша ситуация. Далее - приказ. М.б. инструктировать как командировочных, м.б. как совместителей. Пока так вижу...

До 229 статьи доводить как раз и не хочется, поэтому работодатель хочет все сделать правильно. Вопрос как? Командированные и по совместительству отпадает, так как в первом случае работа у них постоянная, а во втором теряется смысл их наличия в штате ООО "Ромашка".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 3:01 pm 

ТАК :td_mda: я ж Вас не за шиворот тащу
Еще раз. Вы просмотрели пункты? Да, нет? Они Вас на мысли не навели?
Я прочла Ваш первый пост.

Имела ввиду смысл, который можно внести в любую форму :(

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 3:05 pm 

С работниками ООО "Ромашка" на ООО "Лютик" проводят вводный инструктаж (расказывают куда ходить нельзя и чего делать не надо), а все остальное по ОТ как для всех остальных работников ООО "Ромашка"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 4:14 pm 

Было нечто похожее.... Нюансы оговорить в договоре, в т.ч. и по перемещениям.... Вводный вполне допустимо провести ИОТ (или кто там у них озадачен) ООО "Лютика" ............... далее акт-допуск подписанный представителями Лютика и Ромашки..... далее забота менеджера Ромашковского.....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 9:06 am 
Модератор форума

Ellinvz писал(а):
ТАК :td_mda: я ж Вас не за шиворот тащу
Еще раз. Вы просмотрели пункты? Да, нет? Они Вас на мысли не навели?
Я прочла Ваш первый пост.

Имела ввиду смысл, который можно внести в любую форму :(

Да смотрела я, смотрела... Ближе всего шестой абзац, но ни на какие мысли по поводу как это отразить в доках и каких, меня прочитанное не навело. В смысле формулировок и т.п.
Клык писал(а):
С работниками ООО "Ромашка" на ООО "Лютик" проводят вводный инструктаж (расказывают куда ходить нельзя и чего делать не надо), а все остальное по ОТ как для всех остальных работников ООО "Ромашка"

vиктор писал(а):
Вводный вполне допустимо провести ИОТ (или кто там у них озадачен) ООО "Лютика"

Вводный вряд ли, но в общем мысль понятна: необходимо ознакомление работников "Ромашки" с требованиями безопасности при перемещении по территории "Лютика". И это, как я поняла, возможно внести в договор аренды. В случае аренды части помещения с рабочим местом, на самом рабочем месте ИРМ будет проводить менеджер. А в случае перемещения опять же? То есть, к примеру, в силу своих функциональных обязанностей, контролеру необходимо походя проверить материалы в цехах "Лютика". Если все эти нюансы будут озвучены при инструктировании "Лютиком" работников "Ромашки", этого будет достаточно? Потом, интересует вопрос оперативной подчиненности начальникам смен, как и где прописать взаимодействие контролеров с ними?
vиктор писал(а):
далее акт-допуск подписанный представителями Лютика и Ромашки.....

Насколько я понимаю, акт-допуск оформляется на конкретные сроки выполнения определенного вида работ, так? А как быть с постоянными работами? Или допускается некая свободная форма документа, по сути в котором можно отразить взаимоотношения и порядок взаимодействий между "Лютиком" и "Ромашкой", и сей документ можно назвать актом-допуском?
p.s. Кстати, есть еще между "Лютиком" и "Ромашкой" дистрибутивный договор, но, я его пока не видела и смутно имею представление что он из себя вообще представляет. После ознакомления с ним, возможно у меня будет больше информации...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 9:15 am 

Перечитала вчерашний пост под своим ником, стыд и ужас! :oops: :oops: :oops: Это не я, это наверное, павел написал. :td_sorry: Эльвира, публично приношу свои извинения. Админ виноват, сейчас удалила бы, и никто не вспомнил..

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 9:30 am 
Модератор форума

Ellinvz писал(а):
Перечитала вчерашний пост под своим ником, стыд и ужас! :oops: :oops: :oops: Это не я, это наверное, павел написал. :td_sorry: Эльвира, публично приношу свои извинения. Админ виноват, сейчас удалила бы, и никто не вспомнил..

:shock: Это Вы о чем? Нормальные посты, особенно если учесть, что их Павел с Админом писали, коварно прикрываясь Вашим ником :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 4:47 pm 

Акт-допуск составляется для того чтобы как то Ромашка работала на территории Лютика и была уверена в безопасности рабочих мест ей предоставленных, срок действия равный сроку действия договора. Перечислить все РМ где постоянно работает Ромашка, а Лютик мамой клянется что там все безопасно и чики-пики. То что неустранимо по разным причинам (опасности имеются ввиду) оговариваются меры безопасности, которые Ромашка мамой клянется блюсти. В чем и подписуются с обеих сторон.
Ну и как правило умные Лютики в договоре прописуют что выполнение норм и правил ОТ и безопасного проведения работ, обеспечение своих ромашек СИЗ лежит на Ромашке....ну как то так.....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 8:56 pm 
Модератор форума

vиктор писал(а):
Акт-допуск составляется для того чтобы как то Ромашка работала на территории Лютика и была уверена в безопасности рабочих мест ей предоставленных, срок действия равный сроку действия договора.

Следовательно, акт-допуск составляется только в случае, если "Лютиком" выделяются участки для работ, то есть без аренды "Ромашкой" у "Лютика" части помещений? Или имеется ввиду, что он составляется наряду с договором аренды?
Само понятие акт-допуск, если не касаемо подрядных работ, имеет возможность быть в юридическом плане?
Цитата:
Перечислить все РМ где постоянно работает Ромашка, а Лютик мамой клянется что там все безопасно и чики-пики. То что неустранимо по разным причинам (опасности имеются ввиду) оговариваются меры безопасности, которые Ромашка мамой клянется блюсти. В чем и подписуются с обеих сторон.
Ну и как правило умные Лютики в договоре прописуют что выполнение норм и правил ОТ и безопасного проведения работ, обеспечение своих ромашек СИЗ лежит на Ромашке....ну как то так.....

Тут о каком договоре идет речь? что-то я запуталась... :?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 04, 2011 5:07 am 

Эльвира писал(а):
Следовательно, акт-допуск составляется только в случае, если "Лютиком" выделяются участки для работ, то есть без аренды "Ромашкой" у "Лютика" части помещений?

Да.
Эльвира писал(а):
Или имеется ввиду, что он составляется наряду с договором аренды?

Договор аренды эт другое....... Там про ОТ и безопасность совсем не обязательно писать.........типа мы вам дали помещения творите чего хотите ( если конечно не сдается в аренду часть действующего предприятия арендодателя)
Эльвира писал(а):
Само понятие акт-допуск, если не касаемо подрядных работ, имеет возможность быть в юридическом плане?

А почему нет.....что не запрещено, то разрешено.. :wink:
Эльвира писал(а):
Тут о каком договоре идет речь? что-то я запуталась

Ну я не знаю .........вы ж там вели разговор про какой то договор....по которому наверно Ромашка имеет право контролять Лютика

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 04, 2011 8:50 am 
Модератор форума

vиктор писал(а):
Эльвира писал(а):
Следовательно, акт-допуск составляется только в случае, если "Лютиком" выделяются участки для работ, то есть без аренды "Ромашкой" у "Лютика" части помещений?

Да.
Эльвира писал(а):
Или имеется ввиду, что он составляется наряду с договором аренды?

Договор аренды эт другое....... Там про ОТ и безопасность совсем не обязательно писать.........типа мы вам дали помещения творите чего хотите ( если конечно не сдается в аренду часть действующего предприятия арендодателя)

Вот смотрите, если "Ромашка" возьмет у "Лютика" часть неизолированного помещения (действующего цеха) с постоянным рабочим местом контролеров, в договоре аренды пропишут, что "Ромашка" на арендованном участке сама следит за ОТ и т.п., но, помимо этого договора, с целью обеспечить безопасность контролеров, находящихся периодически на иных участках "Лютика" (не арендованных "Ромашкой"), необходимо составить некий документ, хоть акт-допуск, хоть соглашение сторон, о том, что:
1. "Лютик" выполняет в отношении работников "Ромашки" такие-то условия (ознакомление с требованиями безопасности, противопожарным режимом, требованиями ношения таких-то СИЗ в таких-то условиях и т.д)
2. "Ромашка" обязуется выполнять эти требования
3. Прописываются взаимодействия между работниками "Ромашки" и работниками "Лютика", типа: контролер "Ромашки", в случае выявления несоответствия критериям качества того-то того-то, обязан сообщить начальнику смены и т.п
Так?
Цитата:
Ну я не знаю .........вы ж там вели разговор про какой то договор....по которому наверно Ромашка имеет право контролять Лютика

Я говорила о договоре аренды части помещения, где находится постоянное рабочее место контролеров. Но, помимо постоянного, есть и непостоянные, требующие "шастанья" контролеров по территории действующего производства "Лютика".

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу   1, 2  След.