Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Цели и задачи в сфере охраны труда
UNREAD_POSTДобавлено: Вс ноя 21, 2010 11:33 pm 

Коллеги,

Требуется сформулировать цели и задачи по охране труда. Должны быть SMART. Поделитесь - приведите примеры формулировок из своей или чужой практики.

Уровень - любой. У меня - холдинг в СНГ. Соответственно, необходимо сформулировать цели и задачи для всего холдинга, подразделений в каждой стране (несколько юрлиц - только в России), предприятий (три завода и головной офис в России). Уровень - начинающий. Службы ОТ есть на всех заводах. Систем менеджмента ОТ пока нет. Кое-где проведена оценка рисков, утверждены некоторые процедуры. Аудиторов пока нет, анализ руководством только начинаем проводить, на двух предприятиях провели первую оценку рисков.

Основная цель для всех - работающая, а не бумажная система менеджмента ОТ. Личный пример руководства, ответственность линейных руководителей, вовлечение каждого работника. Культура безопасности. Управление реальными рисками.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Цели и задачи в сфере охраны труда
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 9:01 am 
Мистер Охрана труда-2011

viewtopic.php?f=9&t=9880

там есть методика анализа эффективности + одновременно в ней цели

Индикаторы целей приведены относительно российского законодательства!

Термин: SMART-цели

SMART-цели - это обозначение одного из способов формулировки целей, где «SMART» - аббревиатура, образованная от заглавных букв английского:
Specific - конкретный
Measurable - измеримый
Achievable – достижимый
Realistiс - реалистичный/прагматичный
Timed - определенный по времени.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 9:10 am 
Мистер Охрана труда-2011

+

:arrow: viewtopic.php?p=133931

файл "гтово"

внутри - стандарты, один из них - цели

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 22, 2010 9:18 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ну вот, навождение, работал в какой системе, то ли 5С, то ли С5. Цели по SMART:
Specific - конкретный: Отсутствие НС
Measurable - измеримый: 0 в течении года
Achievable – достижимый: а почему бы и нет?!
Realistiс - реалистичный/прагматичный: если у Вас занимаются ОТ, то это достижимо.
Timed - определенный по времени: до 31.12.
Олег, "заказчиков" не озвучите?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 23, 2010 11:19 pm 

Спасибо за ответы.
Я и есть заказчик. Планирую собрать совет директоров , подвести итоги 2010 по охране труда, утвердить политику на пару-тройку лет, прописать в ней цели и принципы. С принципами еще куда ни шло, а вот формулировка целей в голову не лезет. Я бы хотел, чтобы цели охватывали все аспекты ОТ. Для каждой цели пишем программу с задачами. На каждую задачу - план мероприятий.
Понятно, что бриф должен предложить я. В идеале, надо провести анкетирование по восприятию ОТ работниками, подготовить семинар для совета директоров, но, боюсь, они пока не готовы посвятить целый день этому вопросу, да и хороший результат не гарантирован. Хорошо, если час отведут. За полчаса я могу показать основные показатели, выполнение корпоративных требований (они достаточно высоки, так как головной офис - в Париже), вторые полчаса - обсуждение целей. А тут - загвоздка. Например, формирование корпоративной культуры безопасности - как это сформулировать в формате SMART, да еще чтобы всем понятно было. Есть различные матрицы для оценки уровня культуры безопасности, но их никто не знает, кроме специалистов. Вдобавок, слишком общо, лучше разбить на несколько более специфичных целей.
Так что я буду очень благодарен за примеры целей, которые Вы могли бы мне порекомендовать для образца.
Например: сертифицировать работу по охране труда на всех предприятиях к 2015 году. Это обеспечит соответствие ГОСТу (ILO-OSH 2001) и всем законам РФ. Достичь третьего уровня по кривой Бредли. - тоже можно измерить. 0 травм все же не SMART, так как в травматизме есть факторы, которые мы пока не можем до конца проконтролировать. Вовлечь в программу ПРОГРЕССИВНОЕ ВОЖДЕНИЕ (Безопасное, экологичное, экономное) 80% работников, управляющих корпоративным автотранспортом. Трудно сказать, дальше ничего в голову не лезет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 24, 2010 9:38 am 
Мистер Охрана труда-2012

Олег, уж не Таркетт ли ЭТО!!! Со штаб квартирой во Франции?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 24, 2010 1:12 pm 

Космачев С. писал(а):
Олег, уж не Таркетт ли ЭТО!!! Со штаб квартирой во Франции?

Почему не Ашан?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 24, 2010 10:31 pm 

У ашана нет заводов. что такое таркетт - не слышал даже. у меня шнейдер электрик.
Так никто не может привести примеры хороших целей?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 25, 2010 8:44 am 
Мистер Охрана труда-2012

Работал я на Таркетте-мировой бренд по производству напольных покрытий. Там сечас мирового уровня Генерал - выходец из специалистов по безопасности, вот и склоняет он всех по этим вопросам. В России у Таркетт 2-а завода: г. Мытищи, и г. Отрадный. Штаб у Таркетт в Париже. У них там сейчас дебаты идут по какой системе качеством заниматься, то ли по ISO, то ли по 5С (SMART - из 5С). И еще было, что то вроде ПМК - производство мирового класса. Где то дома, сам уже не помню, была по SMART презентация. Тема очень сложная (для понимания) российскому обывателю.
Для начала заимитесь оценкой риска, потом снижением, отсутствие ДТП, отсутствие Пожаров, снижение негативного воздействия.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 25, 2010 10:57 am 
Мистер Охрана труда-2011

ОЛЕГ!
Вам не подходят адаптированные к россии цели :?:
Я уж тогда и не знаю, чем Вы хотите заниматься. Вся безопасность труда учтена в общепринятых индикаторах!

1Уровень травматизма на производстве со смертельным исходом (КЧсм)

2 Общий уровень травматизма на производстве (КЧ)
3 Количество существенных негативных происшествий СУБГТ

4 Коэффициент тяжести несчастных случаев

5 Показатель впервые установленной профессиональной заболеваемости

6 Количество посторонних лиц, травмированных
на территории и (или) в результате деятельности организации

7 Удельный вес работников,занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам (вредные условия труда)

8 Удельный вес работающих на оборудовании,
не отвечающем требованиям безопасности (опасные условия труда)

9 Количество прочих негативных происшествий СУБГТ

10 Уровень производственно-обусловленной заболеваемости, дней
на одного работника

11 Ущерб от негативных происшествий и несоответствий
в области безопасности и гигиены труда

12 Количество приостановок эксплуатации объектов, отстранений и дисквалификаций персонала

13 Количество случаев привлечения к ответственности за нарушения требований безопасности и гигиены труда юридического и физических лиц

14 Количество судебных разбирательств, жалоб и обращений работников
за защитой своих прав области безопасности и гигиены труда

15 Израсходовано на мероприятия по охране труда в расчете одного работника

16 Количество замечаний по обеспечению безопасности работ, выявленных при внешних аудитах производственной деятельности

17 Средневзвешенный класс условий труда (в балльной оценке)

18 Средний за год коэффициент безопасности труда, определенный
по результатам внутреннего аудита СУБГТ

19 Количество работников, привлеченных к ответственности непосредственно в организации за нарушения в области безопасности и гигиены труда

20 Индекс безопасности по результатам психологического мониторинга

:?: :?: :?:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 25, 2010 11:34 am 

м.Евгений, лучше и не придумать.
20 целей - есть к чему стремиться и вечное совершенство.
Всё по полочкам разложено и никакой "виртуальности" как любят манагеры ИСО и 5С.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 25, 2010 1:48 pm 

Коллеги,

Я узнал много чего: что такое Таркетт, чем мне надо заняться, мне 3 раза перевели на русский аббревиатуру SMART, написали 20 KPI's по ОТ. Спасибо большое!

Однако мне нужны просто удачные примеры формулировок целей (goals в 18001 или objectives в ILO-OSH-ГОСТ), которые можно изложить в политике. (Имею в виду Policy statement). Можно на английском - я пойму. В интернете искал - не нашел. Везде или слишком общие фразы, или просто цифры без обоснования.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 25, 2010 2:00 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

oleg kovalenko писал(а):
Трудно сказать, дальше ничего в голову не лезет.

:popcorn:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 25, 2010 2:04 pm 
Мистер Охрана труда-2011

ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЫ ТРУДА

1 ОСНОВНЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ

1.1 Обеспечение безопасности и гигиены труда на предприятии достигается эффективным функционированием Системы управления безо-пасностью и гигиеной труда.
1.2 Система управления безопасностью и гигиеной труда является частью общего менеджмента предприятия и включает в себя управление охраной труда, а также управление промышленной безопасностью, пожар-ной безопасностью, санитарно-эпидемиологическим благополучием в части обеспечения безопасности и гигиены труда работников при осущест-влении производственной деятельности.
1.3 Общее руководство Системой управления безопасностью и гиги-еной труда на предприятии осуществляет генеральный директор.
Руководство Системой управления безопасностью и гигиеной труда в под-разделениях осуществляют руководители подразделений.
Технический директор осуществляет непосредственное руководство Системой управления безопасностью и гигиеной труда через функцио-нальные подразделения:
- Отдел охраны труда и промышленной безопасности;
- Бюро охраны окружающей среды;
- Отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
1.4 Пpофсоюзный комитет участвует в Системе управления безопас-ностью и гигиеной труда через совместный комитет по охране труда и уполномоченных по охране труда.

2 ЦЕЛИ

2.1 Обеспечение законных прав и интересов работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.
2.2 Оптимизация финансовых, материальных и социальных затрат по обеспечению безопасности и гигиены труда.
2.3 Соответствие выпускаемой продукции установленным требова-ниям безопасности.

3 ОБЪЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ

Объектами Системы управления безопасностью и гигиеной труда являются:
3.1 Условия труда на рабочих местах;
3.2 Рабочие места и предметы труда;
3.3 Финансовые и материально-трудовые ресурсы труда;
3.4 Документация по обеспечению безопасности и гигиены труда;
3.5 Технологические процессы и производство работ;
3.6 Деятельность руководителей подразделений по обеспечению здо-ровых и безопасных условий труда в подразделении.

4 ЗАДАЧИ

Выполнение нормативных требований охраны труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности и санитарно - эпидемиологического благополучия:
4.1 Управление производственными рисками и методами устранения несоответствий объектов Системы управления безопасностью и гигиеной труда нормативным требованиям.
4.2 Предупреждение несчастных случаев на производстве.
4.3 Предупреждение профессиональных заболеваний.
4.4 Предупреждение аварий и инцидентов на опасных производствен-ных объектах.
4.5 Противопожарная профилактика.
4.6 Предупреждение ситуаций, которые могут вызвать негативное воздействие на лиц, не являющихся работниками предприятия, и на окружающую среду.
4.7 Обеспечение готовности к локализации и ликвидации последст-вий аварийных, чрезвычайных техногенных ситуаций и пожаров.
4.8 Мониторинг и анализ состояния безопасности и гигиены труда.
4.9 Мониторинг состояния здоровья работающих путем надлежащего проведения санитарно-профилактических мероприятий.
4.10 Разработка и реализация программ и мероприятий, направленных на улучшение состояния безопасности и гигиены труда.
4.11 Контроль технологической и трудовой дисциплины.

5 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Предприятие обеспечивает последовательное улучшение условий и охраны труда, уменьшение профессионального риска и обязуется:
5.1 Проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда;
5.2 Сертифицировать Систему управления безопасностью и гигиеной труда на соответствие требованиям международных стандартов.
5.3 Обеспечивать снижение до безопасного уровня вредных и опасных производственных факторов на тех рабочих местах, где это возможно на данном уровне развития техники и технологий, организации производства и достижимо по технико-экономическим обоснованиям;
5.4 Предоставлять за работу во вредных или опасных условиях труда льготы и компенсации, предусмотренные Коллективным Договором;
5.5 Обеспечивать ознакомление работников с правами и обязаннос-тями в области безопасности и гигиены труда, с состоянием безопасности и гигиены труда на рабочих местах, с предусмотренными льготами и ком-пенсациями за неблагоприятные условия труда.

6 ПРИНЦИПЫ И ПРИОРИТЕТЫ

6.1 Приоритет сохранения жизни и здоровья работников над резуль- татами производственной деятельности при прочих равных обстоя-тельствах.
6.2 Ответственность каждого работника предприятия за функциони-рование Системы управления безопасностью и гигиеной труда в рамках установленной компетенции.
6.3 Однозначное осуждение сознательно допускаемых нарушений требований безопасности и гигиены труда.
6.4 Обязательный учет аспектов воздействия на безопасность и гиги-ену труда каждого управленческого решения; последовательная инте-грация стандартов предприятия, направленных на обеспечение безо-пасности и гигиены труда, в Систему управления безопасностью и гиги-еной труда.
6.5 Приоритет самоконтроля соблюдения требований безопасности и гигиены труда каждым работником на каждом рабочем месте над админи-стративно – общественными формами производственного контроля и надзора, принуждения и наказания.
6.6 Утверждение в коллективе психологии приоритетности сохране-ния жизни и здоровья; продуктивный диалог администрации и трудового коллектива в решении вопросов безопасности и гигиены труда.
6.7 Свобода критики, свобода информации о состоянии безопасности и гигиены труда.
6.8 Безусловный приоритет опережающих действий по уменьшению профессионального риска и улучшению условий труда, проведению идентификации опасных и вредных факторов, их количественной оценке, профилактике негативных ситуаций над действиями по управлению несо-ответствиями, необходимость которых обусловлена произошедшим нега-тивным событием.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 25, 2010 8:39 pm 

м.Евгений,

Огромное спасибо! Именно то, что я просил.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу   1, 2  След.