Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: По обуч-ю на к-сах по ОТ.Важно,кого туда слать?бух-ра можно?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 12:51 pm 

Уважаемые форумчане! Заранее извиняюсь за неграмотность в вопросах ОТиТБ (сама бухгалтер). Но деваться мне некуда и спросить, кроме как в интернете, не у кого. Прочитала много всего на форуме и в результате хочется как-то упорядочить бардак в голове по вопросу ОТиТБ.
Ситуация след: есть небольшое ООО (строительство /инженерные сети/, торговля). Получен допуск к работам. Кадры (по штатке их больше, а те котор заняты):
1. ген.дир
2. гл.бух.
3. гл.инженер
4. инж-электрик
5. прораб
6. монтажники.
ОТиТБ никто не занимался. Собственно на меня повесили разобраться в вопросе, узнав что грозит при проверке ну и потому, что сами в этом вопросе не в зуб ногой. Насколько я поняла, в первую очередь надо отправить минимум 3чел. на курсы по ОТ для рук-лей и спец-ов. Затем из этих людей создаем комиссию, которая аттестует всех "неграмотных" и выбираем 1чел-ка - председателя, 1 -ответственого за ОТиТБ, который начинает разрабатывать инструкции, положения, вести журналы и пр. ТАК? Или я не так понимаю? Есть ли какие-то требования к ответственному? прочла "ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ". Насколько поняла, учат руководителя и ИТР. И еще, надо ли должность вводить или просто назвать "ответственным за соблюдение ОТиТБ"?
Хочу спросить, могу ли я (гл.бух) отучиться на этих курсах вместо какого-ниб инженера и заниматься инструкциями и положениями (у меня есть первое ВО технич инженер-технолог), т.к. дир-р "порадовал", что удостоверения они "получат" (не посетив ни одного занятия), а все бумажки все равно будут на мне. Собственно страшновато мне без каких-то спец. знаний заниматься этим... Или обязательно только ИТРов учить??? Или как-нибудь на двоих эти обязанности разделить можно?
Буду очень признательна за ответы.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 12:58 pm 

Первое, что у вас нужно сделать - уволить главного инженера, ибо наглец и тунеядец :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:18 pm 

Согласна, но не в моей компатенции...............(да и друг дир-ра) :( Они то "не против корочек", обязуются "получить", но делать гору инструкций, положений и т.д. и т.п. - не хотят, говорят у тебя это лучше получится.... Можно было бы делать под прикрытием фамилии гл.инж-ра.... но если б он мне че-нить объяснил.... дир-р говорит -сама тоже сходи на курсы, умная будешь, а нам сейчас не до курсов и не до бумажек. А я думаю - нормально ли это, бух-ра туда приплетать к ОТиТБ..... хотя запретов нигде не нашла....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:19 pm 
Модератор форума

итуу, у Вас есть возможность отвертеться от выполнения функций специалиста по ОТ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:27 pm 

нет возможности отвертется от написания всевозможных инструкций, положений и т.д. и т.п. (скачала список и ужаснулась). проводить сами инструктажи в принципе может инженер, дир-р на основании моих бумаг.
Ну насколько я поняла, написать все без курсов мне будет проблематично...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:47 pm 
Модератор форума

Да, обучиться Вам нужно обязательно. То, что Вы по должности бухгалтер, не мешает при наличии удостоверения об обучении совмещать функции по ОТ. Понятия "ответственный за соблюдение ОТиТБ" применительно к специалисту по ОТ или осуществляющему его функции при отсутствии такового в штате предприятия (ст.217 ТК РФ), не существует. Как и "ТБ". Техника безопасности - маленькая часть системы под названием ОХРАНА ТРУДА (ст.209 ТК РФ). Впрочем, на курсах Вам это объяснят.
Итак, сейчас Вам необходимо:
1. Пройти обучение по ОТ самой в УЦ
2. Обучить в УЦ директора, главного инженера. Инженера-электрика еще можно и гл.буха (с целью создания легитимной в любое время комиссии по проверке знаний, ну и чтоб не расслаблялись :wink: )
3. Распределяете полномочия и функции по ОТ ЛНА (прописываете в ДИ или ТД).
4. Создаете приказом комиссию по проверке знаний на предприятии из 3 (5) обученных в УЦ человек - ИТР.
5. В свободное время читаете, читаете и читаете этот форум, внимая советам и рекомендациям + скачиваете необходимые для работы, выложенные добрыми форумчанами, доки и "рыбы" для работы.
Потом, когда кое-что в голове уложится, задавайте следующую порцию вопросов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 2:38 pm 

Спасибо большое!
Собственно я и есть гл.бух.
Значит, идем учиться как минимум
1. дир-р
2. гл.инж-р
3. гл.бух (я)
Можно еще инженера-электрика в догонку.
А там, думаю, мои вопросы станут более конкретными.
Спасибо еще раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 3:18 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

А Вы наймите СПЕЦА на один месяц, лучше пенсионера бывшего ИОТ, и он вам все документы за скромное вознаграждение за месяц сделает и по всем вопросам проконсультирует. Так будет быстрее и качественнее!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 4:44 pm 

итуу писал(а):
Спасибо большое!
Собственно я и есть гл.бух.
Значит, идем учиться как минимум
1. дир-р
2. гл.инж-р
3. гл.бух (я)
Можно еще инженера-электрика в догонку.
А там, думаю, мои вопросы станут более конкретными.
Спасибо еще раз.

Прораба обучите обязательно. При выполнении строительных работ - ему за все нести ответственность, в пределах должностных обязанностей, конечно. И инструктажи на рабочем месте проводить - ему.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 23, 2010 7:57 am 

Ellinvz писал(а):
Первое, что у вас нужно сделать - уволить главного инженера, ибо наглец и тунеядец
Приплетать им бухгалтера к охране труда не рекомендую... путного по большому ничего не выйдет... а несчастный случай с последствиями (не дай бог) проверит на вшивость дружбу Ваших руководителей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 23, 2010 8:02 am 

Poltag писал(а):
]Приплетать им бухгалтера к охране труда не рекомендую... путного по большому ничего не выйдет... а несчастный случай с последствиями (не дай бог) проверит на вшивость дружбу Ваших руководителей.

Ладно бы рядового, а то главбуха, видно одна на все про все, да еще и ОТ повесили. Похоже провинция, деться некуда

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 23, 2010 10:11 am 

Ellinvz писал(а):
Похоже провинция, деться некуда
...и не жалко человеку своего времени, лучше грядки поливала.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 23, 2010 11:49 am 

Poltag писал(а):
...и не жалко человеку своего времени, лучше грядки поливала.

Вы знаете, времени действительно жалко, но за полив грядок у нас денег не платят. А с другими работами у нас не густо (это только по телевизору везде у нас безработица снижается и з/п растут) и распрощавшись с одной работой, другой более менее стабильной можно просто не найти.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 23, 2010 3:41 pm 

итуу писал(а):
...распрощавшись с одной работой, другой более менее стабильной можно просто не найти.
При отсутствии выбора и при определённых обстоятельствах понять Вас можно... тем более при "что не так" всё равно работодателю нести ответственность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июл 24, 2010 9:24 am 

Буду все таки пытаться убедить дир-ра во всей важности вопроса, чтобы не отлынивал. Сегодня ему в пример нашла фирму, где по раздолбайству руководства пострадал рабочий (слава богу не погиб)... Пусть смотрит, что бывает, со стороны.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу   1, 2  След.