1. Сделала журнал регистрации инструкций по ОТ (не было). В графы "дата" и "фио работника, производившего учет" что писать если всю информацию внесла только сейчас? Текущие даты и свою фио?-а нужен ли вообще этот журнал? достаточно и утвержденного перечня инструкций.
2. По некоторым инструкциям, созданным в 2007 году подошел срок проверки. Если всё в тексте этих инструкций устраивает, надо ли переиздавать их или можно оставить старые?-можно их пересмотреть и сделать новые титульники, а можно и штампиком "пересмотрено" с датами отделаться.
3. Есть старые инструкции (для пользователей ПЭВМ, по оказанию первой помощи, по электробезопасности 1 группы), которые так же пора пересматривать. Но я что-то туплю: они нужны вообще? Я инструктирую работников при приеме на работу на вводном инструктаже , далее руководители подразделений на раб. месте (для каждой должности) а вот эти, что я перечислила выше, они когда должны работником изучаться? Если работник использует в том числе и комп в своей работе, то его на рабочем месте руководитель инструктирует и в журнал инструктажа на рабочем месте вносит и инструкцию по должности и инструкцию по работе с ПЭВМ и электробезопасность? Так?-у вас должны быть программы по инструктажам и там должны быть указаны инструкции по которым вы инструктируете людей, возможно можете и убрать инструкцию по электробез 1 группы.
4.Создала журнал учета выдачи инструкций по ОТ (не было).
Что туда вносить? то что я выдаю инструкции руководителям подразделений для дальнейшего инструктажа работников или каждому работнику? Опять же, текущие даты указывать?-мое мнение что он не особо то и нужен - я например ознакомил всех работников с инструкциями под роспись - и они есть у меня и руководителей в свободном доступе для ознакомления работников.
5. на предприятии есть розетка 360 вольт, не 220. В нее при начале работы бригадир включает спец. оборудование для работы (то есть воткнул вилку в розетку , вилка специальная, по окончании работы - вынул вилку). Достаточно ли ему 1ой группы по эл. безопасности или нужно еще обучение?-мое мнение что достаточно, хотя вот вопрос а что за спец оборудование такое и ведь помимо того что он воткнул вилку в розетку он наверно этим оборудованием еще и работает
6. Есть ли курсы по охране труда, только не как в уч комбинате, где дали тесты, потом собрали ответы и выдали корочки, а именно нормальное обучение, чтобы в голове потом остались знания?-если бы вы учебный комбинат попросили обучить Вас и Ваших работников, а в Вашем случае произошло что попросили то и получили-если Вас не устроило данное обучение можете жалобу написать в местное отделение Минтруда и в общество защиты прав потребителей

и Вашим работникам уч.комбинат проведет повторное и углубленное обучение
7. У нас есть сотрудники, которых после приема на работу стажируют старшие товарищи, Я издаю распоряжение о стажировке, после её окончания - распоряжение о допуске к самостоятельной работе. Чем регламентируется, кто должен подписывать эти распоряжения? У нас есть: генеральный директор - директор по производству-начальник участка- работник. Директор по производству не хочет подписывать, может ли быть издателем распоряжений нач. участка? Идиотский вопрос, но темне менее, кто у вас такие распоряжения подписывает (если они есть).- ГОСТ 12.0.004-90 7.2.4. Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.).
Примечание. Руководство цеха, участка, кооператива и т.п. по согласованию с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.
8. Была у нас аттестация рабочих мест. На некоторых выявили не очень условия по освещению, например, но если помещение мы снимаем, каким образом мы можем улучшить условия по этим критериям (освещение)? - поставить лучше лампы(мощнее) - дооснастить рабочие места местными(настольными светильниками), помыть окна и т.д.
А так как Вам бы давно уже ответили -просто все эти вопросы раз 100 уже вдоль и поперек муссировались на форуме -просто надо было маленько приложить усилия по поиску ответа на них или в крайнем случае хоть написать по каждый вопрос в той ветке форума к какой он относится