Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: С чего начать. Советы бывалых.
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 1:03 pm 

Здравствуйте ВСЕМ!!!

ТОлько начинаю свой путь по тернистой ОТ. Обучение и корочки есть (толку от того и друго не много. курсы недельные только сумбура добавили в голове и все). Вопросы пока про обучение.

Согласно ст. 225 ТК РФ
«Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, ....»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 2003 г. N 1/29
«1.5. Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 2003 г. N 1/29
2.3.2. Обучение по охране труда проходят:
руководители организаций, руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
специалисты служб охраны труда - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;

Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

А терь собственно вопросы:
1. Какое обучение должны пройти руководитель, нач. структурных подразделений – достаточно что я с ними проведу вводный инструктаж и ознакомлю с инструкциями (работа с пэвм и т.п) или надо отправить их в учебный центр с лицензией на 40-часовые курсы+корки по окончании? (НИ в госте ни в 1/29 ничего не сказано)
2. Что имеется в виду под "в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда"? (курсы проводимые госОрганами или всеми кто имеет лицензии???)
3. "Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда" - а) Нужна ли оброзовательная лицензия? б) Комиссия из скольки человек и какие к ним требования предъявляются, опять же вопрос по обучению - где члены д.б. обучены?

Уважаемые не ругайте пожалуйста, действительно даже имея юр.образование даюсь диву как документы написаны поентому взываю к помощи практиков (и если совсем не затруднит то ссылки на НПА пожалуйста)

Зпаранее спасиба.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 19, 2012 1:46 pm 
Мистер Охрана труда-2011

bigibox писал(а):
1. Какое обучение должны пройти руководитель, нач. структурных подразделений – достаточно что я с ними проведу вводный инструктаж и ознакомлю с инструкциями (работа с пэвм и т.п) или надо отправить их в учебный центр с лицензией на 40-часовые курсы+корки по окончании? (НИ в госте ни в 1/29 ничего не сказано).

Надо отправить, как сказано в 1/29 - п.2.3.2. Хотя бы основных руководителей, из которых потом создаете комиссию

bigibox писал(а):
2. Что имеется в виду под "в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда"? (курсы проводимые госОрганами или всеми кто имеет лицензии???)

Всем кто имеет лицензии и аккредитован на обучение...
в тырнете по региону посмотрите....

bigibox писал(а):

3. "Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда" - а) Нужна ли оброзовательная лицензия? б) Комиссия из скольки человек и какие к ним требования предъявляются, опять же вопрос по обучению - где члены д.б. обучены?

комиссия три чел с красными удостоверениями из УЦ!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 26, 2012 6:25 pm 

Вопрос про ИОТ. Надо ли составлять инструкцию по ОТ для пассажиров легкового автомобиля, если, например, работники едут на замеры?
И еще. Обязательна ли стажировка для работающих, использующих только ПЭВМ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 26, 2012 7:39 pm 

Обязательна стажировка!
Если ваши ПЭВМ сильно излучают и постоянно бьют током, а ремонтировать некому, и потому работа на них специальным приказом признана опасной, а доверяется только работникам рабочих профессий с выдачей им резиновых перчаток, ковриков и галош (см. п.2.2.2 Пост. 1/29)! :D :D :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 30, 2012 3:18 pm 

Добрый день старожилам. прошу вашей помощи.
Сразу скажу что читала форум и искала ответы на свои вопросы в ветках, но так как времени не хватает, задам свои вопросы здесь, поможете?
Предисловие: я специалист по кадрам, волей руководства теперь занимаюсь еще и ОТ. Корочка учебного комбината есть, но понимаю, что знаний не хватает катастрофически. Народу у меня 480 человек +-, я занимаюсь кадровым делопроизводством, поиском персонала (без собеседований), социальной работой (подарки, детские лагеря итд). Теперь и ОТ. Дали небольшую денежку, поэтому и согласилась. Хочу чтобы необходимый минимум был в порядке, поэтому и задаю кучу может и глупых вопросов. К сожалению. нет времени на изучение нормативных документов в большом количестве, вот сейчас дома читаю :shock:
Вопросы:
1. Сделала журнал регистрации инструкций по ОТ (не было). В графы "дата" и "фио работника, производившего учет" что писать если всю информацию внесла только сейчас? Текущие даты и свою фио?
2. По некоторым инструкциям, созданным в 2007 году подошел срок проверки. Если всё в тексте этих инструкций устраивает, надо ли переиздавать их или можно оставить старые?
3. Есть старые инструкции (для пользователей ПЭВМ, по оказанию первой помощи, по электробезопасности 1 группы), которые так же пора пересматривать. Но я что-то туплю: они нужны вообще? Я инструктирую работников при приеме на работу на вводном инструктаже , далее руководители подразделений на раб. месте (для каждой должности) а вот эти, что я перечислила выше, они когда должны работником изучаться? Если работник использует в том числе и комп в своей работе, то его на рабочем месте руководитель инструктирует и в журнал инструктажа на рабочем месте вносит и инструкцию по должности и инструкцию по работе с ПЭВМ и электробезопасность? Так?
4.Создала журнал учета выдачи инструкций по ОТ (не было).
Что туда вносить? то что я выдаю инструкции руководителям подразделений для дальнейшего инструктажа работников или каждому работнику? Опять же, текущие даты указывать?
5. на предприятии есть розетка 360 вольт, не 220. В нее при начале работы бригадир включает спец. оборудование для работы (то есть воткнул вилку в розетку , вилка специальная, по окончании работы - вынул вилку). Достаточно ли ему 1ой группы по эл. безопасности или нужно еще обучение?
6. Есть ли курсы по охране труда, только не как в уч комбинате, где дали тесты, потом собрали ответы и выдали корочки, а именно нормальное обучение, чтобы в голове потом остались знания?
7. У нас есть сотрудники, которых после приема на работу стажируют старшие товарищи, Я издаю распоряжение о стажировке, после её окончания - распоряжение о допуске к самостоятельной работе. Чем регламентируется, кто должен подписывать эти распоряжения? У нас есть: генеральный директор - директор по производству-начальник участка- работник. Директор по производству не хочет подписывать, может ли быть издателем распоряжений нач. участка? Идиотский вопрос, но темне менее, кто у вас такие распоряжения подписывает (если они есть).
8. Была у нас аттестация рабочих мест. На некоторых выявили не очень условия по освещению, например, но если помещение мы снимаем, каким образом мы можем улучшить условия по этим критериям (освещение)?

Очень прошу форумчан помочь - ответить на вопросы, посоветовать. Не привыкла я делать все для галочки, хочется чтобы все было в порядке, хотя бы по бумагам и было у меня самой понимание того что я делаю.
Спасибо заранее.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 11, 2012 8:41 am 

все отдыхают ещё? :conf:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 11, 2012 10:38 pm 

1. Сделала журнал регистрации инструкций по ОТ (не было). В графы "дата" и "фио работника, производившего учет" что писать если всю информацию внесла только сейчас? Текущие даты и свою фио?-а нужен ли вообще этот журнал? достаточно и утвержденного перечня инструкций.
2. По некоторым инструкциям, созданным в 2007 году подошел срок проверки. Если всё в тексте этих инструкций устраивает, надо ли переиздавать их или можно оставить старые?-можно их пересмотреть и сделать новые титульники, а можно и штампиком "пересмотрено" с датами отделаться.
3. Есть старые инструкции (для пользователей ПЭВМ, по оказанию первой помощи, по электробезопасности 1 группы), которые так же пора пересматривать. Но я что-то туплю: они нужны вообще? Я инструктирую работников при приеме на работу на вводном инструктаже , далее руководители подразделений на раб. месте (для каждой должности) а вот эти, что я перечислила выше, они когда должны работником изучаться? Если работник использует в том числе и комп в своей работе, то его на рабочем месте руководитель инструктирует и в журнал инструктажа на рабочем месте вносит и инструкцию по должности и инструкцию по работе с ПЭВМ и электробезопасность? Так?-у вас должны быть программы по инструктажам и там должны быть указаны инструкции по которым вы инструктируете людей, возможно можете и убрать инструкцию по электробез 1 группы.
4.Создала журнал учета выдачи инструкций по ОТ (не было).
Что туда вносить? то что я выдаю инструкции руководителям подразделений для дальнейшего инструктажа работников или каждому работнику? Опять же, текущие даты указывать?-мое мнение что он не особо то и нужен - я например ознакомил всех работников с инструкциями под роспись - и они есть у меня и руководителей в свободном доступе для ознакомления работников.
5. на предприятии есть розетка 360 вольт, не 220. В нее при начале работы бригадир включает спец. оборудование для работы (то есть воткнул вилку в розетку , вилка специальная, по окончании работы - вынул вилку). Достаточно ли ему 1ой группы по эл. безопасности или нужно еще обучение?-мое мнение что достаточно, хотя вот вопрос а что за спец оборудование такое и ведь помимо того что он воткнул вилку в розетку он наверно этим оборудованием еще и работает
6. Есть ли курсы по охране труда, только не как в уч комбинате, где дали тесты, потом собрали ответы и выдали корочки, а именно нормальное обучение, чтобы в голове потом остались знания?-если бы вы учебный комбинат попросили обучить Вас и Ваших работников, а в Вашем случае произошло что попросили то и получили-если Вас не устроило данное обучение можете жалобу написать в местное отделение Минтруда и в общество защиты прав потребителей :lol: и Вашим работникам уч.комбинат проведет повторное и углубленное обучение
7. У нас есть сотрудники, которых после приема на работу стажируют старшие товарищи, Я издаю распоряжение о стажировке, после её окончания - распоряжение о допуске к самостоятельной работе. Чем регламентируется, кто должен подписывать эти распоряжения? У нас есть: генеральный директор - директор по производству-начальник участка- работник. Директор по производству не хочет подписывать, может ли быть издателем распоряжений нач. участка? Идиотский вопрос, но темне менее, кто у вас такие распоряжения подписывает (если они есть).- ГОСТ 12.0.004-90 7.2.4. Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.).
Примечание. Руководство цеха, участка, кооператива и т.п. по согласованию с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

8. Была у нас аттестация рабочих мест. На некоторых выявили не очень условия по освещению, например, но если помещение мы снимаем, каким образом мы можем улучшить условия по этим критериям (освещение)? - поставить лучше лампы(мощнее) - дооснастить рабочие места местными(настольными светильниками), помыть окна и т.д.
А так как Вам бы давно уже ответили -просто все эти вопросы раз 100 уже вдоль и поперек муссировались на форуме -просто надо было маленько приложить усилия по поиску ответа на них или в крайнем случае хоть написать по каждый вопрос в той ветке форума к какой он относится

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 23, 2012 3:33 pm 

-kot-
спасибо большое за ответ.
К сожалению просматривать форум не имею возможности, времени не хватает :shock:

а вот еще возможно для кого-то идиотский вопрос, но я опять туплю.
Кто инструктирует работников (инструктаж на рабочем месте), у которых нет непосредственного руководителя?
например директора :shock: или у нас есть 3 сотрудника, над которыми нет неосредственого руководителя, только директор. Получается, должен инструктировать директор? А он у нас необучен, обучены только руководители подразделений.....
Я запуталась, подскажите, пожалуйста.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 23, 2012 6:55 pm 

Директор в первую очередь обязан обучиться. Так что все призывы - к нему!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 29, 2012 3:03 pm 

Всех приветствую.
По воле работодателя я присоединяюсь к вашему тесному семейству :lol:

Уже дня два изучаю форум. На что-то нашел ответы, на что-то нет. Но эт ладно.

Взываю к вам, гуру охраны труда - скажите, если в организации ничего не было, вооообще ничего - мне же надо будет задним числом создавать? А в этом случае следующий вопрос - у документов (Правила труд.распорядка, Положение об охране труда, Инструкции ОТ) - есть срок через который мы их уничтожаем, забываем, и больше не ведем???

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 29, 2012 3:29 pm 

Нивавод писал(а):
Всех приветствую.
По воле работодателя я присоединяюсь к вашему тесному семейству :lol:

Уже дня два изучаю форум. На что-то нашел ответы, на что-то нет. Но эт ладно.

Взываю к вам, гуру охраны труда - скажите, если в организации ничего не было, вооообще ничего - мне же надо будет задним числом создавать? А в этом случае следующий вопрос - у документов (Правила труд.распорядка, Положение об охране труда, Инструкции ОТ) - есть срок через который мы их уничтожаем, забываем, и больше не ведем???

Я предписаний и постановлений за то, что "не было" не видел. Все предписания за то чего нет, т.е на момент проверки.
Думаю огород городить не стоит. Делайте все своим чередом.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 29, 2012 3:31 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Сроки хранения документов по ОТ :

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 29, 2012 4:16 pm 

коллега писал(а):
Сроки хранения документов по ОТ :

Коллега, спасибо.

И еще одно маленькое уточнение: если Журналы хранятся 10 лет, а организация создана в 2006 году, то мне надо создать его от 2006 года и заполнить всеми подписями и пр.пр. начиная с 2006???

Или можно (как написано выше) плюнуть и с чистого листа все начать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 29, 2012 4:32 pm 

Начинайте с чистого листа.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 29, 2012 4:53 pm 

а старые журналы, если что, потерялись :D :D :D :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1291 ]  На страницу   Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 87  След.