Я не говорю, как у нас в России, везде невозможно ничего сделать, обычно ссылаемся на это, если применять все правила, всё остановится. Сегодня воскресенье и можно немного побольше времени затратить на то, чтобы рассказать, что можно сделать и как. Так вот в соответствии с п.10.2. в помещениях с повышенной опасностью при использовании инструментов и передвижных машин с классом защиты I, требуется II группа .
Что можно сделать чтобы присвоитьI. Сделать помешение
без повышенной опасности, и деньги при этом считать.
1. сделать нетокопроводящие полы, диэлектрические.
2. убрать влажность и температуру, то есть сделать над рабочими местами вытяжки и вентиляцию нормальную.
3. убрать заземленное электрооборудование. Вот с этим наиболее сложно, потому что все корпуса металлические(токопроводящие)электрических машин и электрооборудования установленных стационарно, должны быть заземлены. Обращаю на это внимание, приходит любой инспектор, где бы его ни взяли, и первым делом проверяет заземление. А оборудование классов 1 и 0, у нас наиболее распространены. На плитах металлические корпуса и сзади на стенке стоит знак РЕ или желтозеленые полосы, это 1 класс, знак заземления. Что можно сделать? А приобрести всё электроборудование, в данном случае для помещения где приготовляется пища, с классом защиты II, или вынести эти заземленные машины и плиты из помещения, а куда?. Во первых, коллеги, попробуйте найти это оборудование. А во вторых считайте теперь денежки господа, и входите в это помещение передвижными электрическими машинами и электроинструментом с I группой без опаски. И где это Вы у нас в России от Волги до Енисея видывали, где жлобство и экономия на безопасности персонала процветают, даже на обучение денег нет, да и шевелиться не хочется.
Второй путь, смирившись с тем, что всё таки мы живем в России, ну повезло нам так, в такой стране родиться

, хотя бы попытаться сделать так, как требуют правила. А требуют они не так уж много и дорого.
1. определить, что всё таки это помещение с повышенной опасностью.
2. если использлвать передвижные електрические машины и электроинструмент то только со II лассом защиты, что практически невозможно.
3. если мы не можем сделать помещение без повышенной опасности, или купить указанные машины и инструменты со II лассом защиты, то и всего то делов, что обучить и присвоить II группу.
Кстати ГИТ требования, чтобы я обучал поваров в учебном центре не выдвигал, сказал разработать и утвердить программу, обучить и присвоить. Если я Вас не утомил и если утомил я больше к этому вопросу возвращаться не буду, с Вашего разрешения, Я понятно объясняю?