Эльвира писал(а):
...
Насчет примера. По-моему, вполне наглядный пример, это поражение электротоком. Все знают, что первое действие, перед оказанием ПП, это ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОТОКА пострадавшего!
Представьте ситуацию, когда один спасатель и на объекте, в другом помещении, есть только стационарный телефон. Освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора, дело нескольких десятков секунд. А сбегать позвонить, вернуться, чтобы ПОТОМ только освободить, может стоить пострадавшему жизни... (если не сильно шибануло, конечно). Вот о чем я говорю! Не всегда и не везде, конечно, такую схему можно и нужно применять. Иногда травмирующий фактор, как таковой для спасателя не существует или уже не может сделать хуже для пострадавшего, но, может причинить вред спасателю. Вот для этого и нужно оценивать обстановку. И принимать решение на месте. С учетом условий. Для этого работник должен быть хорошо обучен, а не абы как, что в итоге может привести к смерти не только пострадавшего, но и его...
Согласен с Вами, Эльвира. Пример, действительно наглядный. Здесь счет может идти на секунды. И здорово, если поражение произошло прямо на глазах Спасателя, и пришли они с Пострадавшим пусть по неправильно оформленному наряду-допуску, но зато со средствами защиты, и щитовая открыта. И учить электротехнический персонал надо, и инструктировать его на целевом надо. Согласен. Но все-же "меня терзают смутные сомнения". Раз обучение не оказалось достаточным, чтобы предотвратить поражение электротоком, то значит нет и гарантии, что Спасатель не хватанет голыми руками за пострадавшего, отключит то что нужно (ведь перед работой почему-то не смогли).
Как более универсальный порядок больше склоняет к: "оценил, сообщил, если нет опасности – освобождай, действуй по схеме"
Предлагаемый Вами порядок, как мне кажется, более разветвленный, интеллектуальный, квалифицированный: «оценил, если нет опасности – освобождай, сообщай, действуй по схеме» Если Спасатель не правильно оценил степень опасности или не правильно провел освобождение, то выпадает сообщение и помощь настоящих спасателей не придет.
P.S. Мне кажется, что ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОТОКА проводится не перед оказанием ПП, т.к. это уже есть ПП.