Vovan Sidorovish писал(а):
kan_ss писал:
Цитата:
Спор не окончится, пока не определимся: что такое эксплуатация Э
У. Wink
Я так считал, что в этом вопросе мы с тобой пришли к одной мысли, давно.
В определении ЭУ мы с тобой изначально едины.
А вот эксплуатация ЭУ? Я считал и считаю, что оператор ПК не эксплуатирует ЭУ, а использует ПК, как некое оборудование для обработки, приема и передачи информации. Так как здесь присутствует электричество, то - 1-я группа по ЭБ. То же самое повар. Он использует печь, как некое устройство для нагрева. Если электро-, то 1-я группа по ЭБ. Так же уборщица, гладильщица, охранник и т.д.
Эксплуатацией ЭУ должны заниматься электротехнический персонал с группой не ниже 3-й. Со 2-й группой здесь и делать ничего нельзя.
Так, помочь перенести печь при монтаже.
Поясню. Для меня, эксплуатация электропечи, как ЭУ, заключается в следующем: установка, сборка, заземление, подключение к сети, текущее обслуживание электрической части (проверка соединений, замер заземлений и т.д.), ремонт, отключение от сети, объяснение поварам когда нажимать пластмассовые кнопочки, контроль за поварами во время работы. Кто это может делать? Повар?
Если же на данном предприятии этим должен заниматься повар (и такое может быть), то ему надо давать 3-ю группу. Но это же исключение из правил, так сказать, дополнительные требования к квалификации повара.
Повторяю, основная работа повара - это приготовление вкусной и здоровой пищи, используя при этом все современные технические решения, а не эксплуатация ЭУ.