trudohrann писал(а):
FOMA! Если Вы считаете что не должны предупреждать о наличии опасных факторов на Вашей территории и координировать работы Ваших подрядчиков с Вашими работниками, то я думаю можно сталкнуться с некоторыми трудностями при расследовании инцидентов. Например: После проведения огневых работ подрядчиками в Ваших помещениях, думаю Вы должны будете контролировать пожарную безопасность. Или перемещение грузов кранами - тоже масса ньюансов. Поэтому считаю целесообразным систематизировать подход к подрядчикам, но не в плане ОХРАНЫ ТРУДА (которая на них не распространяется для Вас) а в том разрезе который я предлагал выше.

Если детально переходить к вопросу, то хотелось бы выяснить в этом примере мне не понятно, договор подряда заключен с какой-то организацией, где есть работники или договор заключен просто с физическими лицами. Почему тогда договор подряда, они что ИП? Если с физическим лицом, то должен быть договор оказания услуг или что-то в этом роде.
Если договор подряда заключен с подрядной организацией или ИП, то в договоре и прописываются все ньюансы безопасной организации работ на выделенной территории заказчика.
При проведении аудита в одной из энергоснабжающих организаций, где на территории работали работники разных подрядных организаций, действительно проводились типа инструктажи где и знакомили всех работников этих подрядных организаций со всеми опасными и вредными факторами, но журналы были другие не по охране труда. Я тоже считаю, что надо избегать в таких вопросах прямое упоминание охрана труда.
Ответственность за безопасное производство работ в любом случае должна быть прописана за подрядчиками (исполнителями).
Значит все ньюансы по безопасному выполнению работ, пожарной безопасности, перемещению грузов ГПМ и т.д. должны быть прописаны в самом договоре, который и подпишет подрядчик (исполнитель). Мое мнение.