[
Сергей С писал(а):
1.Типовая инструкция на то и типовая, чтобы свою писать на её основе.
2.Правила являются высшей силы, по отношению к ТИ, юридическим НПА.
3.ТИ не регистрируют в Минюсте, следовательно они не являются обязательными к исполнению.
4.Новые правила настолько сильно изменили технологию обеспечения безопасности и административное управление работой на высоте, что имеет смысл забыть о старых документах.
Не хочу спорить, но думаю, что здесь не все так однозначно.
1. Есть ТИ, которые зарегистрированы в МинЮсте, поэтому являются обязательными к исполнению, как пример МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 марта 2002 г. N 3329). Там же в этих инструкциях, как пример, в ТИ для подсобного рабочего
в пункте 3.25. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:
сроки ее следующих испытаний;2. Новые Правила имеют высшею силу, по отношению к ТИ, но в тоже время это не значит, что можно не исполнять требования указанные в ТИ, я имею ввиду те которые не противоречат новым Правилам. Ведь Правилами все не предусмотришь. КМК. А то так можно и до крайностей дойти, и использовать лестницу оборудованную по Правилам (крюками, башмаками и т.д.) длиной 20 метров, работая с СИЗ не поднимаясь на последние две ступени, 1 метр от конца.
3. Я не знаю, были ли ТОИ Р-45-059-97 зарегистрированы в МинЮсте, но те же ПОТ Р М-012-2000, то же не были зарегистрированы в Минюсте, хотя их требования учитывались при принятии решений в суде (практику можно найти в ГАРАНТЕ и КОНСУЛЬТАНТЕ).
Или я ошибаюсь? Поправьте, будьте добры.
По этому как все-таки быть с испытаниями и осмотрами лестниц? Оставлять как было?