Уважаемые колеги!
Я работаю инженером по охране труда в крупной торговой компании и подчиняюсь директору по эксплуатации, который контролирует все процессы жизнедеятельности гипермаркетов. Полное понимание всех аспектов в области охраны труда.
На мой взгляд подчинение директору по персоналу - это очень неудачный вариант, потому что знания и понимание в области охраны труда у директора по персоналу, причем в очень общих чертах начинаются на медицинском осмотре и благополучно заканчиваются на проведении инструктажей , а с техническими знаниями и знаниями технологии производства отдельных видов работ совсем не радостно (не обижайтесь уважаемые директора по персоналу, но все на свете хорошо знать не возможно).
Необходимо понимать, что ответственность за все происходящее всегда несет директор предприятия, а общее руководство и ответственность за организацию работ по охране труда по предприятию может возлагатся как на на него самого, так и на лицо из числа его заместителей, в ведомстве которого обычно и находится структура охраны труда (главный инженер, технический директор, в моем случае директор по эксплуатации), а в обсуждаемом случае вероятно - директор по персоналу. Необходимо помнить также, что инженер по охране труда выполняет исключительно методическо-консультационно - контролирующую работу, наша задача вовремя сказать и увидеть, предложить вариант решения сложившейся проблемы, а будет это решение принято - решит высшее руководство и возмет на себя ответственность за принятое решение. Грудью никто уже давно свои позиции не отстаивает, не хотите делать не надо.
Если директор по персоналу считает себя компитентным в области охраны труда, готов диктовать политику в области охраны труда и руководить инженером по охране труда , И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за организацию работ по охране труда, то пусть руководит и флаг ему в руки.
2000$ - это достойная заработная плата для исполнителя работ по охране труда.
Уважаемые коллеги из отдела персонала! Руководство работами по охране труда - это в первую очередь - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, и кто ходил хоть раз в прокуратуру тот меня поймет.