Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 23, 2006 10:12 am 

Полностью согласен с Husky/ При подчинении гл.инженеру зачастую приходится прикрывать его действия, якобы связанные с производственной необходимостью. Идеальный вариант-подчинение непосредственно руководителю. Но мы знаем, что практика то другая... :D

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 23, 2006 10:47 am 

Всем привет,
Husky, полностью с Вами согласен. С обоими пунктами идеального варианта.
Сам когда-то работал в подчинении главного инженера строительной организации, так список выговоров за "срыв плановых заданий подразделений" был более чем внушителен.
С уважением, Александр

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 23, 2006 11:11 am 

Уважаемые колеги!
Я работаю инженером по охране труда в крупной торговой компании и подчиняюсь директору по эксплуатации, который контролирует все процессы жизнедеятельности гипермаркетов. Полное понимание всех аспектов в области охраны труда.:)

На мой взгляд подчинение директору по персоналу - это очень неудачный вариант, потому что знания и понимание в области охраны труда у директора по персоналу, причем в очень общих чертах начинаются на медицинском осмотре и благополучно заканчиваются на проведении инструктажей , а с техническими знаниями и знаниями технологии производства отдельных видов работ совсем не радостно (не обижайтесь уважаемые директора по персоналу, но все на свете хорошо знать не возможно).

Необходимо понимать, что ответственность за все происходящее всегда несет директор предприятия, а общее руководство и ответственность за организацию работ по охране труда по предприятию может возлагатся как на на него самого, так и на лицо из числа его заместителей, в ведомстве которого обычно и находится структура охраны труда (главный инженер, технический директор, в моем случае директор по эксплуатации), а в обсуждаемом случае вероятно - директор по персоналу. Необходимо помнить также, что инженер по охране труда выполняет исключительно методическо-консультационно - контролирующую работу, наша задача вовремя сказать и увидеть, предложить вариант решения сложившейся проблемы, а будет это решение принято - решит высшее руководство и возмет на себя ответственность за принятое решение. Грудью никто уже давно свои позиции не отстаивает, не хотите делать не надо.

Если директор по персоналу считает себя компитентным в области охраны труда, готов диктовать политику в области охраны труда и руководить инженером по охране труда , И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за организацию работ по охране труда, то пусть руководит и флаг ему в руки.

2000$ - это достойная заработная плата для исполнителя работ по охране труда.

Уважаемые коллеги из отдела персонала! Руководство работами по охране труда - это в первую очередь - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, и кто ходил хоть раз в прокуратуру тот меня поймет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 23, 2006 11:40 am 
Модератор форума

Юлия, Вы сами нашли причину ужасного состояния охраны труда.
Она не в том, что Вы подчиняетесь директору по персоналу (как структурной единице), а в самом директоре по персоналу ( как человека)
Yuliya писал(а):
т. к. директор в них не разбирался и не пытался понять.

Поэтому, конечно хорошо подчиняться первому руководителю компании (как писал Husky), что дает независимость службе, но если первый руководитель такой же образец как Юлин директор по персоналу...?!

Какой руководитель(как человек), такая будет и работа, тут подчиненность не играет большой роли!
PS: Это мое мнение :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 23, 2006 1:16 pm 

Согласен с Димитрием, - по факту возможность и качество осуществления ребот будет определяться уровнем руководителя структуры. Все может быть красиво и у директора по персоналу, и у главного инженера, и у какого-либо другого должностного лица (собственно, - как и наоборот). И, в свою очередь, - отстойно при подчинении неадекватному генеральному или слабости специалиста по ОТ.
Но при формировании процессов надо меньше всего подстраиваться под конкретную личность. Этим часто страдают новые Российские компании, строя структуру исходя из имеющейся команды. Должно быть наоборот: сначала - структура, потом - люди, кот. ее наполнят.
И с этой точки зрения - подчиненность первому руководителю наиболее оптимальна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 23, 2006 1:50 pm 

:agree:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 24, 2006 8:56 am 

Уважаемый Дмитрий! Может это конечно и зависит от человека, я не спорю, но у главного инженера, которому я подчиняюсь в данный момент, больше возможности решения вопросов по охране труда, т. к. тут уже говорилось, главный инженер контролирует все производство. Это не только мое мнение, но и других инженеров по ОТ, с которыми я работала и мнение главного гос. инспектора по ОТ. С уважением, Юлия.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 24, 2006 10:52 am 
Модератор форума

Юлия, гл.инженер у Вас отвечает за все производство и Вы подчиняясь ему теряете независимость, становитесь заинтересованным лицом (субъективно, конечно :) )
Husky об этом уж писал.
Поэтому, Ваша позиция и позиция Вашего гл. гос. инспектора спорная.
Остаёмся при своих мнениях. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 27, 2006 3:44 pm 

Посмотрел общеросийсский классификатор профессий (официальное издание): нет там директора по персоналу. :wink: Следовательно, эта должность выдуманная, функциональные обязанности тоже и подчинить этому директору можно кого хочешь.
Вопрос к el: что это за должноть? и почему ее нет в классификаторе?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 27, 2006 3:58 pm 

kan_ss, должность распространенная. Составная. В классификаторе есть "Директор" (Специалист, Инженер...), а дальше может быть что угодно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 28, 2006 1:28 pm 

Позволю с Вами не согласиться.
В Клссификаторе есть просто инженер и просто специалист. А вот просто директора нет. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 28, 2006 3:36 pm 

А в чем собственно смысл спора, товарищи???? Я буду восхищаться тем человеком, который придет на непроизводственное предприятие (ну например, банк), и при устройстве на работу скажет...
- Э.. это чего это вы меня в отдел персонала то засунули.. Неее.. так не пойдет... Я то.. ООООО! Я должен только Вам - генеральному подчиняться! Во как... А вы че.. законов не читаете????
Если такой человек есть.. и он работает после этого в хорошей компании с хорошим достатком.. то респект ему и уважуха!
Я вот, например, тоже в одной офисной конторе подчиняюсь отделу персонала.. Да там никто нефига не понимает.. не слова.. Это же класс! Я делаю что хочу, когда хочу и как хочу.. мне даже отчитываться не надо! Пару раз попыталась... Довела начальницу до истерики.. (не понимала).. Вот и все!
И вобще я считаю.. что что-то общее у нас есть!
Одному богу покланяемся - Трудовому кодексу!
Да и вобще хорошо бы его знать.. всего!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 28, 2006 4:07 pm 

[quote="kan_ss"]Посмотрел общеросийсский классификатор профессий (официальное издание): нет там директора по персоналу. :wink: Следовательно, эта должность выдуманная, функциональные обязанности тоже и подчинить этому директору можно кого хочешь.
Вопрос к [b]el[/b]: что это за должноть? и почему ее нет в классификаторе?[/quote]

В "Сборнике должностных инструкций" от "Системы "Гарант" есть должностная инструкция на "заместителя директора (руководителя) по управлению персоналом". [b]НО[/b]
п1. Я не говорил, что это истина в последней инстанции;
п2. Обидно, что нас, инженерОв с большой буквы стараются задвинуть как можно дальше;
и п3. заключительное: пока не будет закона № (такой-то), в пункте №(такой-то) которого будет чёрным по белому написано, что инженер по охране труда подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия -- мы будем общаться в форумах. :D :D :D
Я всё сказал :cowb:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 28, 2006 4:07 pm 

kan_ss писал(а):
Позволю с Вами не согласиться.
В Клссификаторе есть просто инженер и просто специалист. А вот просто директора нет. :wink:

Хм..., хороший вопрос. И, помниться, пару лет назад у меня тоже возникал. Надо прояснить...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 29, 2006 10:15 pm 
Site Admin

По поводу взаимоотношений с руководителями по персоналу ОЧЕНЬ рекомендую прочитать здесь:
http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?p=9871#9871

:wink:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.