Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 13, 2007 4:26 pm 

Димитрий писал(а):
Ответственный за ОТ писал(а):
....
А ТК генеральному не указ.

До первой проверки ГТИ :lol:

У нас их не было уже два года.
Правда был инженер по ОТ
Как часто они проверки проводят?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 13, 2007 4:34 pm 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
Димитрий писал(а):
....
А ТК генеральному не указ.

До первой проверки ГТИ :lol:

У нас их не было уже два года.
Правда был инженер по ОТ
Как часто они проверки проводят?

вот как раз один раз в два года и проводят !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Помогите советом!!!!!!!!!!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 26, 2008 10:43 pm 

Здравствуйте. Вопрос такой , Администрация одна т.е директор , главный инженер , кадровик, инженер по ОТ, начальники отделов но все они числятся в други фирмах по 0,25 ставки (там всего по 20 работников) . Юридически разные фирмы . Вопрос а как по охране труда создавать пакет документов на все эти 4 фирмы отдельно? Т.е названия фирм разные а руководители одни и теже И еще обучение по ОТ и электробезопасности для создания ПДК в организации хватит как для одной фирмы или чтобы были в каждой фирме отедельные удостоверения? Может кому не понятно пример допустим Инженер по ОТ прошел обучение, а ему должны дать таких 4 с наименованием этих фирм т.е организация должна заплатить 4 раза?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите советом!!!!!!!!!!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 27, 2008 1:20 pm 

23122005 писал(а):
Инженер по ОТ прошел обучение, а ему должны дать таких 4 с наименованием этих фирм т.е организация должна заплатить 4 раза?

Я не думаю, что надо платить 4 раза, зачем? :shock:

Ведь смысл обучения по ОТ Инженера состоит не в том, чтоб в удостоверении было наименование организации, в которой он будет работать, а дата прохождения обучения (1 раз в 3 года)

Мне кажется так. У кого другое мнение :)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 27, 2008 7:06 pm 

КША писал(а):
23122005 писал(а):
Инженер по ОТ прошел обучение, а ему должны дать таких 4 с наименованием этих фирм т.е организация должна заплатить 4 раза?

Я не думаю, что надо платить 4 раза, зачем? :shock:

Ведь смысл обучения по ОТ Инженера состоит не в том, чтоб в удостоверении было наименование организации, в которой он будет работать, а дата прохождения обучения (1 раз в 3 года)

Мне кажется так. У кого другое мнение :)

А у вас случайно нет документа подтвержадающего это. Вот насколько я знаю, я вот обучалась ровно год назад и т.к поменяла организацию мне нужно заново пройти обучение. У кого еще есть мнения?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 28, 2008 11:25 am 
Модератор форума

23122005 писал(а):
Здравствуйте. Вопрос такой , Администрация одна т.е директор , главный инженер , кадровик, инженер по ОТ, начальники отделов но все они числятся в други фирмах по 0,25 ставки (там всего по 20 работников) . Юридически разные фирмы . Вопрос а как по охране труда создавать пакет документов на все эти 4 фирмы отдельно? Т.е названия фирм разные а руководители одни и теже И еще обучение по ОТ и электробезопасности для создания ПДК в организации хватит как для одной фирмы или чтобы были в каждой фирме отедельные удостоверения? Может кому не понятно пример допустим Инженер по ОТ прошел обучение, а ему должны дать таких 4 с наименованием этих фирм т.е организация должна заплатить 4 раза?

В каждой фирме директор, инженер по ОТ, члены комиссий по проверке заний и т.д. (в соответствии с требованиями Постановления 1/29) должны обучаться ОТ КАЖДОЙ ФИРМЫ В КОТОРОЙ ОНИ ЧИСЛЯТСЯ. Единственное, если Вы, как инженер по ОТ согласно п.1.6. Постановления 1/29 имеете непрерывный стаж работы в ОТ не менее 5 лет, то в течение года после поступления на работу можете не проходить обучение и проверку знаний. Платить ли за каждое обучение (например того же директора, числящегося в 4 фирмах) от 4 фирм - ДА! Нет, только если у Вас есть возможность договориться с обучающей организаций о скидках или "бесплатном".... эммм... обучении в остальных 3-х фирмах...
Комиссии тоже везде создаются разные. Пакет документов на каждую юрфирму тоже.
Подобные темы уже не раз обсуждались на форуме. Мне тоже хотелось все посовмещать и обобщить (совмещаю работу ИОТ в компании, которая делится на несколько отдельных ЮЛ) - не вышло. Чем дальше "в лес", тем больше я убеждалась в правоте своих коллег по форуму, что на кажде ЮЛ должно всё! вестись отдельно, и обучение и документация.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 28, 2008 12:01 pm 

В Санкт-Петербурге, в Институте промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства обучение по охране труда по программе для руководителей и специалситов стоит 1800 руб, а если еще нужно по совместительству, то за каждое юр.лицо дополнительно 300 рублей.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 28, 2008 6:29 pm 

Эльвира писал(а):
23122005 писал(а):

В каждой фирме директор, инженер по ОТ, члены комиссий по проверке заний и т.д. (в соответствии с требованиями Постановления 1/29) должны обучаться ОТ КАЖДОЙ ФИРМЫ В КОТОРОЙ ОНИ ЧИСЛЯТСЯ. Единственное, если Вы, как инженер по ОТ согласно п.1.6. Постановления 1/29 имеете непрерывный стаж работы в ОТ не менее 5 лет, то в течение года после поступления на работу можете не проходить обучение и проверку знаний. Платить ли за каждое обучение (например того же директора, числящегося в 4 фирмах) от 4 фирм - ДА! Нет, только если у Вас есть возможность договориться с обучающей организаций о скидках или "бесплатном".... эммм... обучении в остальных 3-х фирмах...
Комиссии тоже везде создаются разные. Пакет документов на каждую юрфирму тоже.
Подобные темы уже не раз обсуждались на форуме. Мне тоже хотелось все посовмещать и обобщить (совмещаю работу ИОТ в компании, которая делится на несколько отдельных ЮЛ) - не вышло. Чем дальше "в лес", тем больше я убеждалась в правоте своих коллег по форуму, что на кажде ЮЛ должно всё! вестись отдельно, и обучение и документация.

Ой спасибо вам большое. теперь я могу Директору все доказать а то он меня измучил найди доказательство что я должен платить 4 раза!!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 28, 2008 8:49 pm 

Вопрос не первой свежести, и букет разнокалиберных мнений никак не убавляется.
Считаю, что ближе всего к истине слова КША:
"...смысл обучения по ОТ Инженера состоит не в том, чтоб в удостоверении было наименование организации, в которой он будет работать, а дата прохождения обучения (1 раз в 3 года).
Мне кажется так. У кого другое мнение ..."

Представим мэна, взятого на предприятие инженером по ОТ, имеющего только высшее тех образование и опыт работы 5 лет. Работодатель должен его обучить согласно Пост 1/29.
Он прежде всего выполняет п.2.3.1: - проводит... "специальное обучение по ОТ в объеме должностных обязанностей ...в течение первого месяца, далее - ... не реже одного раза в три года".
И делает это, предварительно ознакомив мэна "...с должностными обязанностями, в том числе по ОТ, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по ОТ, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации)".
То есть даёт локальные знания проблем ОТ именно в данной фирме. Факт получения таких знаний фиксируется, например, росписями мэна на локальных документах "ознакомлен тогда-то".

Затем отправляет мэна в учебный центр или в свою фирменную систему обучения, где тот должен поучиться основам ОТ (п.2.3.2).
То есть получить базовые знания об ОТ.
Факт получения и усвоения таких знаний фиксируется в протоколе и удостоверении от обучающего центра или в таких же документах от фирменной системы обучения и аттестации.
На какую бы ещё фирму мэн теперь ни пришел, он формально уже обучен основам ОТ ( а в какой системе обучения - неважно, ведь программы обучения и там и там согласовываются с ... (см. пп. 2.3.3 и 2.3.4). И действует эта обученность три года (п.3.2)!

А вот в каждой новой фирме он должен пройти этап получения локальных знаний по п. 2.3.1. И в этом ничего сложного, и это бесплатно.

Подумайте, за что должен дополнительно платить обучающийся, если он работать будет на нескольких фирмах?
Разве в обучающем центре с учётом этого ему специально программу обучения усложнят? Или по нескольку раз один и тот же вопрос будут задавать при аттестации? Чушь! Обучение будет совершенно одинаковым что для работника одной фирмы, что для работника десяти хозяев...
Если правильно осознать текст удостоверения, то там подтверждается факт прохождения учебы по ОТ такого-то мэна, работающего в данное время на такой-то фирме. Мэн может пойти на эти курсы и не будучи ещё работником. Заплатит свои. Обучат, никуда не денутся. И в удостоверении в графе место работы напишут "пенсионер", например. Что, с таким удостоверением его фирма не возьмёт?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс ноя 30, 2008 9:41 pm 

Росс писал(а):
Вопрос не первой свежести, и букет разнокалиберных мнений никак не убавляется.
Считаю, что ближе всего к истине слова КША:
"...смысл обучения по ОТ Инженера состоит не в том, чтоб в удостоверении было наименование организации, в которой он будет работать, а дата прохождения обучения (1 раз в 3 года).
Мне кажется так. У кого другое мнение ..."

Представим мэна, взятого на предприятие инженером по ОТ, имеющего только высшее тех образование и опыт работы 5 лет. Работодатель должен его обучить согласно Пост 1/29.
Он прежде всего выполняет п.2.3.1: - проводит... "специальное обучение по ОТ в объеме должностных обязанностей ...в течение первого месяца, далее - ... не реже одного раза в три года".
И делает это, предварительно ознакомив мэна "...с должностными обязанностями, в том числе по ОТ, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по ОТ, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации)".
То есть даёт локальные знания проблем ОТ именно в данной фирме. Факт получения таких знаний фиксируется, например, росписями мэна на локальных документах "ознакомлен тогда-то".

Затем отправляет мэна в учебный центр или в свою фирменную систему обучения, где тот должен поучиться основам ОТ (п.2.3.2).
То есть получить базовые знания об ОТ.
Факт получения и усвоения таких знаний фиксируется в протоколе и удостоверении от обучающего центра или в таких же документах от фирменной системы обучения и аттестации.
На какую бы ещё фирму мэн теперь ни пришел, он формально уже обучен основам ОТ ( а в какой системе обучения - неважно, ведь программы обучения и там и там согласовываются с ... (см. пп. 2.3.3 и 2.3.4). И действует эта обученность три года (п.3.2)!

А вот в каждой новой фирме он должен пройти этап получения локальных знаний по п. 2.3.1. И в этом ничего сложного, и это бесплатно.

Подумайте, за что должен дополнительно платить обучающийся, если он работать будет на нескольких фирмах?
Разве в обучающем центре с учётом этого ему специально программу обучения усложнят? Или по нескольку раз один и тот же вопрос будут задавать при аттестации? Чушь! Обучение будет совершенно одинаковым что для работника одной фирмы, что для работника десяти хозяев...
Если правильно осознать текст удостоверения, то там подтверждается факт прохождения учебы по ОТ такого-то мэна, работающего в данное время на такой-то фирме. Мэн может пойти на эти курсы и не будучи ещё работником. Заплатит свои. Обучат, никуда не денутся. И в удостоверении в графе место работы напишут "пенсионер", например. Что, с таким удостоверением его фирма не возьмёт?

Ну хорошо это все понятно. Но как объянить это и доказать гос инспектору по ОТ? Гос инспектор как только узнает что принят новый инженер по ОТ в данную организацию которую он курирует так через месяц начинает долбить об обучении пригрозив что если не обучишься отстранит от должности. Что на это скажите? Ведь слова к делу не пришьешь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 01, 2008 9:53 am 

А сообщите ему официальным письмом за подписью гендиректора новой фирмы, что "... на Ваши наезды сообщаю, что во исполнение Постановления 1/29 ... принятый мною тип такой-то основам ОТ обучен там-то, протокол от... №..., копии прилагаются, меня это устраивает... , с локальными НПА мною ознакомлен тогда-то перечень НПА прилагаю....".
Словом - поподробнее. И пусть официально возразит, если сможет. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 01, 2008 5:12 pm 

Нас и ГИТы и обучающая организация заверили что обучаться можно 1 раз, если профиль организаций один и тот же, в удостоверении просто написать основное место работы. А вот при смене должности, организации, или технологического процесса придется переучится. Хотя у предидущего работодателя я обучалась и на основном и по совместительству, там был другой ГИТ. Они сами это Постановления трактуют как хотят.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 01, 2008 5:16 pm 

Вот осталось ещё спросить у Центра подготовки: а вы учитываете в программе обучения "смену должности, организации, или технологического процесса"????????????????? Не исключено, что в этом Центре как раз ваш ГИТ и читает лекции, подрабатывает...
Посмотрите состав народа в любой очередной обучаемой группе, кого там только нет! А всем лекторы произносят одни и те же слова...
Так чему переучиваться-то? :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 02, 2008 11:08 am 
Модератор форума

У многих ИОТ и работодателей вызывает недоумение требование обучаться от каждой организации, а ведь по-другому никак (только если твой ГИТ на это "по-другому" добро дал, как Ноэль писала).
На все 100% согласна с Россом что ничего нового на курсах в обучающих центрах не дают... А ведь многие специалисты по ОТ имеют дипломы, и обучались в иститутах, где соответствующую подготовку получали (не чета курсам). Но тем не менее помахать перед носом ГИТ таким дипломом мало будет, ему удостоверение подавай с записью, что ты - ИОТ, обучившийся от данной организации в данном ЦОТ, имеющем лицензию на обучение. С печатями и подписями. И неважно ему что ты, обучаясь от 4 организаций разного рода деятельности, слушаешь на курсах одни и те же лекции...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 02, 2008 6:37 pm 

Росс писал(а):
А сообщите ему официальным письмом за подписью гендиректора новой фирмы, что "... на Ваши наезды сообщаю, что во исполнение Постановления 1/29 ... принятый мною тип такой-то основам ОТ обучен там-то, протокол от... №..., копии прилагаются, меня это устраивает... , с локальными НПА мною ознакомлен тогда-то перечень НПА прилагаю....".
Словом - поподробнее. И пусть официально возразит, если сможет. 8)

Спасибо . вы мне помогли. Мне в учебном центре сказали что действительно я могу не обучаться. а мои члены комиссии пройдут обучение для совмещенных организаций за 50% от стоимости обучения (но если с первого момента обучения не прошло 2-х месяцев).
И еще вопрос а для обучения по электробезопасности такой же принцип?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.