Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 29, 2010 8:58 am 

уважаемая Айа,
мой пост был направлен именно в ответ вашему. а с вашей стороны давать советы, предполагающие нарушение правил, считаю крайне непрофессиональным. я со своей стороны предостерег человека от следования вашим советам. при этом акцентируя внимание на том, что не стоит выхватывать устраивающие вас пункты из правил, закрывая глаза на уточнение в других пунктах.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 29, 2010 9:10 am 
Мистер Охрана труда-2011

Исходя из того, что
1) с вероятностью 95 % ростехнадзору наплевать на нерегистрируемые в них краны,
2) при НС комиссию с той же вероятностью возглавит ГИТ

Обучаем / проверяем знания по безопасным методам и приемам выполнения работ внутри организации, с соблюдением необходимых формальностей - по ПОТ РМ 007-99. Программа, билеты, и прочие радости + протокол и журнал ЭБ

Мы выдавали удостоверение "по электробезопасности" /т.к. ПОТ РМ 007-99 требуют 2 группы у оператора ГПМ/ и в графе спец работы писали - допущен к работе оператором ГПМ - зацепщиком.

Ну нет если денег. Выход

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 29, 2010 9:53 am 

Ой спасибааааа! Понял - пока разработаем программу, утвердим ее приказом, будем проводить интсруктажи. А как бабло появится - сделаем ПРАВИЛЬНО. Тем более, что шеф - это я :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 29, 2010 10:32 am 

Шутка была в последнем слоге (шеф не я, но он мне полностью доверяет - извините).

Еще 2 вопросика!

У нас эти три крана на трех разных участках. На каждом участке есть свой руководитель и рабочие, которые по штатному выполняют указания своего руководителя. Из этих руководителей обучили тока одного. Двое других обученных - это я (руковожу всеми по штатному, кроме бухгалтерии и коммерсантов) и начальник отдела строительства и эксплуатации (одновременно назначенный отвентственным за эл/хозяйство завода).

Я хочу назначить приказом ответственных: за безопасную эксплуатацию; за безопасную производство работ; за безопасное содержание.

Вопрос1 - мои действия правильные?

Далее. Ответственным за безопасное производство работ нужно назначить всех трех руководителей.

Вопрос2 - мы ведь можем разработать у себя программу по ГПМ для руководителей и специалистов и аттестовать их (кворум у нас есть - трое человек, имеющих удостоверение ГТН)???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 29, 2010 10:52 am 
Мистер Охрана труда-2011

REMBO писал(а):
Вопрос1 - мои действия правильные?

Далее. Ответственным за безопасное производство работ нужно назначить всех трех руководителей.

Вопрос2 - мы ведь можем разработать у себя программу по ГПМ для руководителей и специалистов и аттестовать их (кворум у нас есть - трое человек, имеющих удостоверение ГТН)???

1) Да. Можно и без производства работ кранами... при бедности
Назначьте ответственных за производство погрузочно-разгрузочных работ согласно ПОТ РМ 007 (п.1.10)
Для них ДИ + программа+обучение у себя.
2) Ну если так то нет

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 29, 2010 12:30 pm 

м.Евгений - все понял, почитал еще раз ПОТ РМ-007-98. Спасибо огромное.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 30, 2010 10:51 am 

Сергей_М писал(а):
уважаемая Айа,
мой пост был направлен именно в ответ вашему. а с вашей стороны давать советы, предполагающие нарушение правил, считаю крайне непрофессиональным. я со своей стороны предостерег человека от следования вашим советам.

Не менее уважаемый Сергей! Обращаю Ваше внимание на следующее:
В правилах применяется обобщенное название всех г/п машин - "краны". Для управления кранами (согласно Правил) необходимо назначить крановщиков, их помощников и т.п. Вам же не придет в голову обучать в специализированном центре на крановщика работника, допущенного к управлению краном с пола да еще с грузоподъемностью в 1 т, а? Есть отдельные пункты Правил, которые применимы ко всем кранам, а в некоторых пунктах встречается вот такое выражение: "за исключением..." и далее идет перечисление пунктов, которые являются этим самым исключением. как пример - пункты 9.1.2; 9.3.28; 9.4.11.
Цитата:
при этом акцентируя внимание на том, что не стоит выхватывать устраивающие вас пункты из правил, закрывая глаза на уточнение в других пунктах

Вы действительно считаете п. 9.4.12 уточняющим по отношению к п. 9.4.24?
Внимательно прочтите п. 9.4.24. В этом пункте четко прописаны требования к эксплуатации кранов, управляемых с пола - это именно о них шла речь у автора поста. Где в этом пункте исключения по зацепке (строповке) груза? Если к работникам, привлекаемым к управлению кранами по радио предъявляются дополнительные требования к их обучению, то они тут и прописаны. Если бы были ограничения по зацепке отдельных грузов, то в этом пункте так бы и прописали: "за исключением случаев по зацепке (и шло перечисление грузов)" или "за исключением грузов, указанных в п. 9.4.12". Так нет же этого.
А теперь скажите пожалуйста какие нарушения Правил (естественно со ссылкой на конкретные пункты) имеют место быть в моем сообщении?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 30, 2010 2:27 pm 

Для грузоподьёмных машин управляемых с пола, не подлежащих регистрации в Гостехнадзоре есть типовая инструкция ТИ Р М-006-2000. Пункт1.3. "К работе на грузоподъемных машинах и подвешиванию груза на крюк таких машин допускаются лица не моложе 18 лет из числа рабочих основных профессий, прошедшие предварительный медицинский осмотр, обученные по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией предприятия (организации) и имеющие удостоверение на право пользования грузоподъемными машинами и зацепку грузов."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 04, 2010 9:25 am 

Ребяты - что-то я опять запутался. Если ссылаться на перевозчика (п.1.3 ТИ Р М-006-2000), то мы должны операторов аттестовать комиссией предприятия и выдать удостоверения. Вопрос - организация, члены которой аттестуют операторов по ГПМ - должна иметь все-таки соответствующее разрешение или достаточно приказом по организации назначить комиссию, все члены которой аттестованы в ГТН?

Я то хотел сослаться на п. 9.4.24 ПБ 10-382-00:
- Разработать программу.
- Обучить по утвержденной программе ответственных за безопасное и исполнителей.
- Проводить исполнителям инструктажи по утвержденной у нас инструкции
"ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ РАБОТЕ С ГРУЗОПОДЪЕМНЫМИ
УСТРОЙСТВАМИ, УПРАВЛЯЕМЫМИ С ПОЛА".

А если придет ГИТ и сделает замечание - ну сошлюсь на безграмотность и устраним замечание....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 04, 2010 9:29 am 

Извините - напомню - в РТН мы не регистрируем наши краны, и инспектору РТН мы НЕИНТЕРЕСНЫ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 04, 2010 12:25 pm 

Я бы рассматривал ТИ Р М-006-2000 ,как продолжение пункта 9.4.24 ПБ 10-382-00.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 04, 2010 12:56 pm 
Мистер Охрана труда-2011

При работе с этими ГПМ с пола имел бы ввиду ПБ кранов,
но действовал по ПОТ РМ 007.
Это первый документ при расследовании ГИТ.

1.10. Ответственность за организацию погрузочно-разгрузочных работ в организации должна быть возложена приказом на специалиста, организующего эти работы.
На время отпуска, командировки и в других случаях отсутствия ответственного лица выполнение его обязанностей должно быть возложено приказом на работника, замещающего его по должности.

Вы же не обучаете крановщиков и стропальщиков, а только рабочих основных профессиий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 04, 2010 7:19 pm 

REMBO писал(а):
Ребяты - что-то я опять запутался. Если ссылаться на перевозчика (п.1.3 ТИ Р М-006-2000), то мы должны операторов аттестовать комиссией предприятия и выдать удостоверения. Вопрос - организация, члены которой аттестуют операторов по ГПМ - должна иметь все-таки соответствующее разрешение или достаточно приказом по организации назначить комиссию, все члены которой аттестованы в ГТН?

А разве у Вас есть профессия "оператор"? Работники каких профессий будут выполнять работы по управлению г/п кранов с пола? Мне думается, что это работники основных профессий, которым вменяется в обязанность работа с данными кранами.
Для аттестации лиц, допущенных к управлению кранов с пола, достаточно приказом назначить комиссию. А вот требований к аттестации членов комиссии в ПБ 10-382-00 нет. Логично предположить, что члены комиссии должны быть компетентны в вопросах эксплуатации г/п кранов, т.е. должны быть аттестованы в специализированных учебных центрах с участием инспектора РТН (Ростехнадзор, ранее назывался Госгортехнадзор- ГТН)
Аналогичное требование об аттестации членов комиссии по проверке знаний по охране труда в специализированном центре есть в Порядке обучения № 1/29

Цитата:
Я то хотел сослаться на п. 9.4.24 ПБ 10-382-00:
- Разработать программу.
- Обучить по утвержденной программе ответственных за безопасное и исполнителей.
- Проводить исполнителям инструктажи по утвержденной у нас инструкции
"ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ РАБОТЕ С ГРУЗОПОДЪЕМНЫМИ
УСТРОЙСТВАМИ, УПРАВЛЯЕМЫМИ С ПОЛА".

1.Программы разработайте. они должны быть разные для ответственных лиц и исполнителей, т.к. у них объем проверки знаний будет различный.
2.Уточню: после обучения ответственных за безопасное производство работ кранами (отв. за содержание их в исправном состоянии) необходимо провести аттестацию этих ответственных в комиссии предприятия с участием инспектора РТН (п.9.4.3). Как это не парадоксально, но даже на нерегистрируемые краны ПБ требуют при проведении аттестации приглашать инспектора РТН. Правда, на практике инспектор не ходит на аттетстацию, если кран нерегистрируемый (по крайней мере у нас, хотя предварительно ему сообщалось о проведении аттестации)
3.Предлагаю назвать инструкцию следующим образом: "Инструкция по охране труда при работе с г/п кранами (у Вас - устройствами - это не суть важно), управляемыми с пола". В этом случае удовлетворите и ГИТа, выполнив требования Порядка № 1/29 об обучении работников по охране труда при управлении г/п кранами с пола, и обеспечите выполнение ПБ 10-382-00

Цитата:
А если придет ГИТ и сделает замечание - ну сошлюсь на безграмотность и устраним замечание

А в какой части Вы ожидаете замечание? Разве Вы что-то нарушите, выполнив те рекомендации, которые Вы прочли на форуме?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 14, 2010 4:00 pm 

Добрый день! Подскажите, кто знает:

если возможно обучение стропальщиков в организации, то кто имеет право проводить это обучение? И кто может участвовать в комиссии по проверке знаний? Выдаются ли после такого обучения удостоверения?
Заранее благодарю

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 14, 2010 4:17 pm 

Делали следующим образом:
Комиссия - 3 чел.
Председатель - Гл. инженер (аттестован как ЧАК)
Члены - гл. механик (аттестован как лицо, отв. за без. Э)
ИОТ - ИТР по надзору

Первичное обучение - через УК, последующие аттестации - своей комиссией (пока позволяет удостоверение)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.