Народ! Только не бейте по голове, но я открыла
свою тему, хотя подобных есть на форуме. Но мне бы хотелось собрать все в одну кучу, как грится, с первых шагов. И еще мне бы хотелось услышать конкретную критику того, что я здесь собираюсь выкладывать - тех документов, которые начала делать.
Что-то типа практикума с учебно методическими рекомендациями ( с вашей стороны)
Почему так? Потому что форум большой - тем море, трудно собрать воедино и систематизировать то, что надо именно тебе.
Еще думаю, что таких "малышей- фирм" сейчас море и многим новичкам будет легче ориентироваться.
И второе - очень хочется сделать все на высоком профессиональном уровне, которым, увы, не обладаю, но очень надеюсь на вашу помощь, а не просто халтуру, лишь бы для галочки. Хочу разобраться сама в новом для меня вопросе, ну и готова не поспать тройку лишних часов
Так же слезно прошу учесть, что ОТ - для меня почти дремучий лес и все, что я имею в руках - это компас в виде даннного форума, но с которым еще не научилась обращаться на все 100. А потому - будьте, пожалуйста, снисходительны, но строги.
Итак есть фирма. Сфера деятельности -торговля непродовольственными товарами. В ней - гена, инспектор ок (ваша покорная слуга

), главбух, бух, сисадмин, завмагазином и 4 продавца. Итого - 10 человек. Вот с этим штатом мне бы все-таки хотелось создать СОТ и даже создать комиссию по проверке знаний по охране труда, т.к. предполагается расширение штата до 50 человек.
Итак, первый приказ
«О создании службы
охраны труда»
В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации (ст.217), Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации (постановление Минтруда России от 08.02.2000г. №14) и Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда в организациях (Постановление Минтруда России от 22.01.2001г. №10
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Возложить обязанности инженера по охране труда на инспектора по кадрам Сероглазую.
2. Сероглазой организовать работу по охране труда в организации в соответствии с Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации (Постановление Минтруда России от 08.02.2000г. №14) и подготовить проект Положения об организации работы по охране труда в ООО «ХХХ».
3. Представить проект Положения мне на утверждение.
4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Гендир Подпись
Что мне здесь кажется неправильным самой - как можно возложить обязанности инженера по ОТ, если такой должности в штате нет? Как правильно это прописать? Может, написать назначить ответственным за организацию работ по ОТ? Однако, дело в том, что для того, чтобы обучиться бесплатно в УЦ, требуется приказ именно о возложении об-те инженера по ОТ
Цитата:
К заявке прилагаются следующие документы:
2. Копия приказа (распоряжения) руководителя организации о назначении на должность работника службы охраны труда (начальника отдела охраны труда, инженера по охране труда);
Приказ второй
«О распределении
функциональных
обязанностей по
охране труда»
В целях обеспечения организации работы по охране труда и безопасных условий труда
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Возложить ответственность за организацию работы по охране труда и обеспечение безопасных условий труда в целом по предприятию на инспектора по кадрам Сероглазую.
(мне кажется это в принципе неверным - разве не генеральный должен отвечать за охрану труда на предприятии?)2. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности оставляю за собой.
(специально так написала, потому что не знаю, кто будет аттестован по ПТМ, да и не хочу на себя еще и это вешать)3. Ответственность за организацию работы по охране труда и обеспечение безопасности в структурных подразделениях возложить на руководителей структурных подразделений. (
думаю, обучить еще зав.магазином)4. Ответственность за электробезопасность возложить на системного администратора ХХХ, группа по электробезопасности III. (
полная фигня, т.к. это деллать нельзя, у него нет соответсвующей группы по электробезопасности, а как выйти из положения?)
5. Сероглазой организовать разработку и внесение в должностные инструкции руководителей и специалистов раздела «Обязанности по охране труда» с учетом выполняемых функций и утвердить в установленном порядке. (
вот,думаю, а надо это вообще писать, у меня в каждом трудовом договоре написано следующее:
Цитата:
2.4. Работник обязуется:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией, которая пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда, обеспечению безопасности труда и противопожарной безопасности;
незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей,
принимать меры по устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (аварии, простои и так далее), и немедленно сообщать о случившемся происшествии Работодателю;
поддерживать свое рабочее место, оборудование и приспособления в исправном состоянии, порядке и чистоте;
повышать свой профессиональный уровень путем систематического самостоятельного изучения специальной литературы, журналов, иной периодической специальной информации по своей должности (профессии, специальности), по выполняемой работе (услугам);
своевременно проходить очередные медицинские осмотры;
исполнять приказы и распоряжения (в том числе устные) непосредственного начальника и вышестоящего руководства;
исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства и настоящего трудового договора.
2.5. Невключение в трудовой договор каких-либо из прав и (или) обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Может написать просто - разработать ИОТ для всех категорий работников? Но с другой стороны - ведь надо же как-то закрепить в должностных инструкциях именно обязанности руководителей и специалистов по ОТ? В том плане, кто и за что несет ответственность? Логика мне говорит, что да - надо, а где такие обязанности взять? Я, допустим, понимаю, за что может отвечать тот же отдел кадров, а другие спецы? Ведь штат будет расти и к тому же в других МП другие специалисты могут быть?
6. Настоящий приказ довести до сведения и руководства всех заинтересованных работников.
7. Вышеперечисленным лицам необходимо:
• обучать работников безопасным методам труда;
• своевременно проводить все виды инструктажей: вводный, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи;
(спасибо Наталии, она в одной из тем дала классификацию инструктажам)
• следить за исправностью электрооборудования, электроприборов, инструментов, состоянием санитарно-бытовых и производственных помещений; (
кто должен за санитарно-бытовые условия отвечать? Тожк инженер по ОТ?)
• обеспечивать работников общества инструкциями по охране труда;
• обеспечивать выполнение требований правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм и правил;
(а за сан-эпидем.нормы и правила?)
• участвовать в мероприятиях по предотвращению производственного травматизма;
• своевременно расследовать несчастные случае на производстве.
8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Сероглазую
Дапьше.
Потом идет программа обучения.
Для нее за основу собираюсь взять Примерную программу обучения по охране труда работников организаций
(утв. Минтрудом РФ 17 мая 2004 г.)
Потом вводный инструктаж. Я нашла много разных. Но не знаю, какой лучше взять. Есть у нас на форуме текст наиболее полного инструктажа?
И есть примерная инструкция по проведению вводного инструктажа, утв. Минтрудом? тХотелось бы опираться на нормативно-правовые акты.
Я остановилась пока на этой -
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. Вводная часть
2. Основные положения законодательства об охране труда
Государственный надзор
Внутриведомственный и общественный контроль
3. Общие правила поведения работников на территории фирмы
4.1. Электротравма
4.2. Основные мероприятия по предупреждению электротравматизма.
4.3. Организация рабочего места
4.4. Освещение, вентиляция, шум
5. Порядок расследования и оформления производственных травм и профессиональных заболеваний
6. Пожарная безопасность
7. Первая помощь пострадавшему
7.1. Электротравма
Действие электротока на организм человека проявляется в сложно
7.2. Механические травмы
7.3. Термические ожоги
7.4. Действия работающих при возникновении несчастного случая на производстве
Как вы думаете, все ли разделы включены, можь чего не достает?
Пока это. Что скажете?