Добрый день, все Ваши переживания мне знакомы не по наслышке. Сам работаю инженером по ОТ, всё, на самом деле, зависит от того как относится высшее руководство в охране труда. По поводу отношения Ваших коллег к Вашей работе, я думаю так, если сравнить объём Ваших знаний (пусть они узкоспециализированы, но не отрывно связаны со смежными областями), колличество и разностороность нормативных документов (их объемы и сложность, как и всех наших законов), помножить это на то, что Вам приходитс работать со специалистами "со стороны" (гос. инпертры по труду, СЭС и т. д.) с которыми не пройдет внутрикорпоративное панибратство (бурно процветающее во многих организациях), колличество документов которые вы разрабатываете, напряженность вашей работы (командировки и всё такое), то поверте мне на слово менеджер по продажам, бухгалтер по з/п, мастер цеха, телемаркетолог, да и много кто еще на вашем предприятиии РЯДОМ НЕ СТОЯЛИ по объемам и сложности выполняемых работ. Вы после небольшой подготовки сможете выполнять их рабоу, а вот они вашу я сомневаюсь. Если начальник цеха или подразделения не в состоянии выполнять минимальный объем СВОЕЙ работы по ОТ, то можно ставить вопрос: "А он вообще соответсвует занимаемой должности?". Напугайте всех грядущей аттестации на предмет соответсвия занимаемой должности, заручитесь поддержкой руководителя организации, и молча делайте свое дело. Элементы эмоциональности не приносят обычно результатов. Все руковдители халадно относящиеся к своим обязанностям в области ОТ, по невежеству думаю, что если что виноват будет инженер по ОТ, а на самом деле инженер по ОТ при инцинденте будет помогать руководителю искать виновного. Сделайте объем своей работы и не нервничайте. Я многим говорю по этому поводу: "Вы можете не уважать меня, как человека. Но уважайте мою работу", Вы в любом сучае делаете благое дело, либо для работодателя, либо для работника. Поверьте мне на слово грамотно организовать работу по ОТ (я не имею ввиду перпечатку найденных в Инете инструкций и бездумное применение типовых решений по ОТ разработанных другими "специалистами" и т. д.) в организации, не малого стоит. Просто иногда очень сложно выполнять порученную инженеру по ОТ работу, опираясь на требования нормаитвных актов. Вот например предписание инженера по ОТ (со ссылками на нормативные акты) дело не простое. Пришли написали предписание, ознакомили (только того кто должен отвечать и устранять выявленные нарушения) под роспись и под сукно. Обязанности по ОТ прописаны в ДИ многих специалистов и руководителей, не хотят делать сами, ставьте вопрос перед руковдством о снижении уровня з/п указаных сотрудников в связи с изменеим объемов выполняемых работ, за объем работ которые они должы выполнят по ОТ им платится часть з/п. Если они согласны отказать от части своей з/п, то с каждого по чуть чуть и хватит на еще одного вашего помошника. ОТ должна быть в том или ином мере везде, просто грамотный подход к этому вопросу поможет решить многие проблемы. "Я так думаю!", как говорил Фрунзик Мктрчан в фильме "МИМИНО".
_________________ Хуже чем я есть, я уже не буду
|