Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Программы обучения, проверки состояния ОТ, комиссия ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 25, 2009 4:00 pm 

Здравствуйте коллеги! Во-первых строках сего письма хочу извиниться за лень - все вопросы "упаковал" в одну тему. Ну а теперь собственно вопросы:

1)Рядом была тема "как проводить проверки состояния ОТ", в которой (и не только в ней..;( ), к сожалению, мне не удалось найти примерный макет "Положения о Проверках" и "программы проверки". Очень хотелось бы увидеть как оно написано у Вас, а то боюсь мне опыта не хватит чтобы все сделать "по-уму" ;)

2)Столкнулся с такой проблемой - как долго действуют программы обучения по от/тб/пб/прочим ? ИОТы,если мне память не изменяет- 3 года... а программы "к ним" ?... НПА молчат.. (или я не там смотрел;( ).

3)Есть ли "финансовый смысл" аттестовывать 3-4 человека "как членов комиссии ОТ" с целью проведения дальнейшего обучения всего вновь принятого на работу персонала внутренней комиссией, без привлечения УК ?

Ну вроде бы все...Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 25, 2009 8:14 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

1. Ничего не требуется, пошли проверили, выявили нарушения, выдали предписание.
2. Программы бесконечно, пока не потребуется внести изменения в связи со сменой НПА, предписания ГИТ или при своем желании переделать и прочими причинами. Инструкции по ОТ раз в 5 лет, и то их можно просто продлевать.
3. Если эта комиссия обучит 250 человек, то это будет дешевле чем все 250человек обучить в УК. Уловили смысл? Тогда возмите калькулятор и учебник математики за 4 класс. Удачи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 8:14 am 

павел писал(а):
1. Ничего не требуется, пошли проверили, выявили нарушения, выдали предписание.
2. Программы бесконечно, пока не потребуется внести изменения в связи со сменой НПА, предписания ГИТ или при своем желании переделать и прочими причинами. Инструкции по ОТ раз в 5 лет, и то их можно просто продлевать.

"пошли, проверили" это, извините, как-то несерьезно - ну какой ГИТ (а чем я, "обычный ИОТ", хуже?) пойдет "просто так" ? На любое действие должно быть предписание (предпослыка).... Тем более повторюсь - мне оч понравилось изложенный Натальей в соседней теме план "положения о аудите" и прочее. Просто хотелось бы увидеть живой пример перед глазами.

За все прочее - спасибо, учту. (а насчет учебника - да это я и сам знаю, мне интересен опыт коллег - у кого он с "учебником" сходится а у кого нет...)

Последний раз редактировалось Григорий Александрович Вт май 26, 2009 9:37 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 8:33 am 

1. Положение о трёхступенчатом контроле (производственном контроле), аудит, предписания.
Начните с обхода объектов совместно с начальниками объектов. Составьте предписания (при необходимости), служебки. Проверьте исполнение.
После будет смысл и Положении вести речь. Толку от Положения, когда предписания не исполняют?

2. Комиссию обучаем и проверяем в УК. Остальных проверяем своей комиссией, если иного не требуют НПА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 9:21 am 

ДА(t)А писал(а):
1. Положение о трёхступенчатом контроле (производственном контроле), аудит, предписания.
Начните с обхода объектов совместно с начальниками объектов. Составьте предписания (при необходимости), служебки. Проверьте исполнение.
После будет смысл и Положении вести речь. Толку от Положения, когда предписания не исполняют?

2. Комиссию обучаем и проверяем в УК. Остальных проверяем своей комиссией, если иного не требуют НПА.

Вполне логично ;) Но в том-то и дело, что а)предписания будут исполняться, иначе какой толк их писать ? ;) б)мой предшественник обучал "на местах" только электриков и сантехников, а ОТ (и ПБ ?) в УКе. Я вот думаю - есть ли смысл менять уклад или нет...

П.С. спс за четкий ответ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 9:49 am 

а) Написание предписания и его исполнение - две разные стихии. Решение спорных моментов и ляжет в основу Положения (сроки проверок, графики, порядок подчинённости, сроки исполнения, ответственность и т.п.).

б) "только электриков и сантехников" - интересный выбор. На остальных, значит, не распространяется ГОСТ 12.0.004-90, Постановление 1/29, ПОТ Р М-016-2001 и иные НПА по видам работ и отрасли?
И ТК Ваш предшественник тоже относил только к избранным?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 10:04 am 

ДА(t)А писал(а):
а) Написание предписания и его исполнение - две разные стихии. Решение спорных моментов и ляжет в основу Положения (сроки проверок, графики, порядок подчинённости, сроки исполнения, ответственность и т.п.).

Ну я же говорю - зачем писать такие предписания, которые ни кто не будет исполнять ? ;) Ко всему надо подходить творчески (но в рамках НПА конечно). Напр. даже ГИТ не будет писать нечто типа "снести здание администрации из-за его несоответствия всем возможным нормам" ;) а у "обычного ИОТ"а все еще "проще" ;)

ДА(t)А писал(а):
б) "только электриков и сантехников" - интересный выбор. На остальных, значит, не распространяется ГОСТ 12.0.004-90, Постановление 1/29, ПОТ Р М-016-2001 и иные НПА по видам работ и отрасли?

Вот поэтому-то я и заинтересовался этой темой...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 10:48 am 

Григорий Александрович писал(а):
Ну я же говорю - зачем писать такие предписания, которые ни кто не будет исполнять ? ;) Ко всему надо подходить творчески (но в рамках НПА конечно). Напр. даже ГИТ не будет писать нечто типа "снести здание администрации из-за его несоответствия всем возможным нормам" ;) а у "обычного ИОТ"а все еще "проще" ;)

ИОТ должен принимать меры по устранению ВСЕХ выявленных нарушений требований ОТ на вверенном ему участке работы. Не только тех, которые могут быть устранены. Для этого вас и поставили. А сносить здание или по-жизненно платить штрафы дело директоров и всяких остальных руководителей.
Творческий подход при исполнения требований ОТ не катит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 11:11 am 

kan_ss писал(а):
ИОТ должен принимать меры по устранению ВСЕХ выявленных нарушений требований ОТ на вверенном ему участке работы. Не только тех, которые могут быть устранены. Для этого вас и поставили. А сносить здание или по-жизненно платить штрафы дело директоров и всяких остальных руководителей.
Творческий подход при исполнения требований ОТ не катит.

Несовсем верна формулировка на мой взгляд - ИОТ должен предпринимать ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ меры для выявления и устранения указанных нарушений ;) Творческий подход просто довольно сложно использовать, много проше "жить по бумажке" только ведь тогда для меня весь интерес пропадет и радостные пока денечки превратятся в "серые трудовые будни" ;) (пример - составления инстр. ОТ)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 1:37 pm 

Григорий Александрович писал(а):
[
Несовсем верна формулировка на мой взгляд - ИОТ должен предпринимать ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ меры для выявления и устранения указанных нарушений

Не соглашусь. :D
Меры, которые может предпринимать ИОТ, - это: предписание, в котором предлагается тому-то, тогда-то, сделать то-то. Предлагается!!! Чего тут невозможного? А Вы какие меры имеете в виду? Уж не выделить ли денег на что-то? Или здание снести? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 2:13 pm 

kan_ss писал(а):
Не соглашусь. :D
Меры, которые может предпринимать ИОТ, - это: предписание, в котором предлагается тому-то, тогда-то, сделать то-то. Предлагается!!! Чего тут невозможного? А Вы какие меры имеете в виду? Уж не выделить ли денег на что-то? Или здание снести? :wink:

Можно и денег выделить и снести что-нить :D Посто я не вижу смысла писать в предписании то, что заведомо невыполнимо, лучше уж немножно подумать и, если это возможно, дать более выполнимую формулировку ;) или найти обьяснение почему это не нарушает НПА :wink:

П.С. дискуссия интересная, но мне кажется что она несовсем уместна в данной теме ;) :td_flood:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 2:17 pm 

Григорий Александрович писал: "Творческий подход просто довольно сложно использовать, много проше "жить по бумажке" только ведь тогда для меня весь интерес пропадет и радостные пока денечки превратятся в "серые трудовые будни" ;) (пример - составления инстр. ОТ)".

Весело, однако, у Вас, Григорий Александрович! Со случаями, что несчастные, имели дело? Творчески всё решилось?
_____
P.S. название темы: "Программы обучения, проверки состояния ОТ, комиссия ОТ". Дискуссия как раз по теме :wink: .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 2:36 pm 

ДА(t)А писал(а):
Весело, однако, у Вас, Григорий Александрович! Со случаями, что несчастные, имели дело? Творчески всё решилось?

Даже творчество имеет рамки, в данном случае это НПА. Вы же прекрасно понимаете что исполнять законы, не нарушая ни их ни законы логики, можно по-разному ;) (ну не всегда конечно, но все же).

П.С. ув. коллеги,давайте не будем обсуждать чье-либо мировоззрение ивидение работы по ОТ, а лучше вернемся к конкретной теме ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 3:14 pm 

Григорий Александрович

Да ни кто не хочет просто так время тратить. Просто здесь сложились определенные правила. В серьезных темах, если кто-то неправильно трактует что-то, другие его подправляют. Не молчим. Чтобы в серьезных ветках авторы отвечали за свои слова. Ничего личного. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 26, 2009 3:15 pm 

kan_ss писал(а):
Григорий Александрович

Да ни кто не хочет просто так время тратить. Просто здесь сложились определенные правила. В серьезных темах, если кто-то неправильно трактует что-то, другие его подправляют. Не молчим. Чтобы в серьезных ветках авторы отвечали за свои слова. Ничего личного. :D

Ну тогда просто скажу "спасибо, учту" и приму к сведению ;)

Вернуться наверх