Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ответственный по охране труда
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 18, 2009 10:10 pm 

Здравствуйте! Пожалуйста, помоги разобраться в ситуации.
Наше предприятие недавно открылось и, соответственно, не было организованно службы по ОТ. У меня имеется удостоверение о прохождении пожарного минимума. И руководство как то по умолчанию решило, что и функции по ОТ также могут выполняться мной. Скажу честно, меня это не очень устраивает (готов вести журналы, но вот ответственность по охране труда не хотелось бы брать на себя). Должность моя на предприятии к охране труда не имеет никакого отношения, как и образование. Возникает вопрос, могут ли на меня возложить функции по ОТ, несмотря на то, что у меня отсутствуют необходимые знания и никаких специализированных курсов по ОТ я не посещал? А еще - я веду журнал по противопожарному инструктажу (ставлю свою подпись, так как имею удостоверение) и журнал вводного инструктажа, который уже имеет отношение к ОТ, но я также ставлю свою подпись. На ком в этом случае ответственность по ОТ? Повторюсь - спец. обучения по ОТ не проходил...

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 19, 2009 12:58 am 

Почитайте для начала трудовой кодекс, раздел "охрана труда" и Постановление 1/29. Пока Вы не обучены и официально не назначены должностным лицом , а именно ИОТ, никаких действий предпринимать не можете, они будут незаконными. И работодателю своему дайте прочесть, не скромничайте, это большая серьезная работа и ответственность в основном на работодателе, нужно с самого начала делать все правильно, переделывать придется, и за работу платить надо, вот самый насущный вопрос онем ни в коем случае забывать нельзя, бесплатный труд развращает работодателя..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 19, 2009 5:52 am 

по ПБ - такие вещи отдаются приказом и лучше его сделать
по ОТ - пока вы не прошли обучения все подписи в вводном можно считать незаконными

ответственность всегда на руководителе - просто приказами можно перекладывать отдельные вопросы ОТ и ПБ на подчиненных

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 19, 2009 10:18 am 

Если на Вашем предприятии с ВиОПФ занято меньше 50 человек, то в принципе приказом функции ИОТа могут возложить на любого сотрудника, главное что б он был обучен, но как писал Сергей ответственность при этом всегда лежит на рабдателе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 6:51 pm 

Спасибо большое!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 21, 2009 12:32 pm 

Руководитель обязательно должен быть обучен по ОТ и ПБ, соответственно иметь корочки. Если у вас в предприятии больше 50 чел. и деления на подразделения ( к примеру в ресторане- зал и кухня) то нужно вести отдельные журналы и ответственные тоже должны иметь корочки.

Вернуться наверх