Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что за списки оперативно-технического персонала?
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 30, 2008 5:10 pm 

Извините, я опять новичок в ОТ. Приходится собирать систему из того, что уже наваяли до меня. Вид деятельности организации - управление жилищным фондом (УК), но без непосредственного проведения всяческих работ (заключаем договора подряда на эксплуатацию). Была проверка инспектора по ОТ. Один из пунктов таков: "составить и согласовать совместно с эксплуатирующими организациями списки оперативно-технического персонала эксплуат.организаций, которым разрешено выполнение оперативных переключений в щитовые жилых домах". Далее - издать соотв. приказы, в т.ч. о выдаче ключей конкретным лицам.
Суть вопросов:
1. Насколько это обязательно? Ведь наши подрядчики - самостоятельные юр.лица! Разве здесь уместен приказ от УК?
2. Какие критерии отбора этих самых получателей ключей?
(Мне кажется должны иметь группу электробезопасности, соответствующий допуск и т.п.)
3. Как это соотносится с ОТ непосредственно нашей организации? :roll:

Заранее спасибо за ответы.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 01, 2008 7:36 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Вы забыли сказать - на какие пункты НПА сослался инспектор?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 01, 2008 8:43 am 

Извините, это пункт 1.8.2. ПТЭЭП. Я его читала, но там говориться о структурных подразделениях! А у нас подрядные организации. Мне кажется, это разные вещи :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 01, 2008 3:57 pm 

Думала 2 дня. Придумала такую схему - подрядные организации предоставляют нам списки лиц, допущенных к выполнению работ в щитовых. Эти лица должны иметь: определенную группу электробезопасности (какую? пока не знаю, но думаю, не ниже 4), иметь удостоверения (копии прилагаются к списку), и прошедших все инструктажи и пр. по ОТ непосредственно в своей организации.
Мы, как УК, можем только согласовать данный списк лиц. А потом следить, за своевременностью прохождения ими обучения и пр.
Если же работы в щитовых будут проводить лица, не включенные в этот список - вся ответственность на подрядчика :roll: .
Хотелось бы услышать мнения опытных в ОТ людей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 03, 2008 9:19 am 

Я бы поступила следующим образом: при заключении договора с подрядной организацией прописала бы в договоре о необходимости ежегодного предоставляения подрядной организацией списка лиц, которые будут заниматься ведением работ в щитовых (т.е. Ваша схема) с подтверждающими документами (копии удостоверений). Если у Вас электроустановки с напряжением до 1000 В, персоналу для их обслуживания достаточно иметь группу III. Что касается ключа от щитовой, тут на щитовых вывесила бы табличку, в которой указала бы место, где находится ключ (например, у дежурного вахтера). Приезжает подрядчик, показывает вахтеру свое удостоверение, а у вахтера под стеклом список из договора с фамилиями работников подрядной организации и он уже знает кому ключ можно дать. А согласовывать Вам списки какая нужда? И следить за списками Вам не надо. Подтверждение группы по электробезопасности ежегодное, пусть Вам 1 раз в год подрядчики списки представляют о том, что их работники имеют соответствующую группу допуска и все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 03, 2008 10:18 am 

Айя, спасибо за мысль. С Нового года введем такой порядок. Сейчас я просто запросила списки, а дальше по плану. :)

Вернуться наверх