bax87 писал(а):
Всем привет! Наверняка щас повторяться буду, но уже искать сил нет. Работаю только 2 недели. На предприятии были ответственные за ОТ но они мягко говоря ничего не делали. Буду безумно благодарен если найдутся добрые люди и помогут вот с такими вопросами., хотябы коротко.
1. Ввели новую должность - специалист по ОТ (меня назначили), нужен ли приказ о назначении меня ответственным за ОТ или введение должности избавляет от этого приказа?
2. Нужно ли положение о службе ОТ если я один этим занимаюсь?
3. Как быть с журналами если они велись не должным образом и половина подписей отсутствует? Если просто завести новые, будет ли это правомерно?
4. Приказы о назначении ответственных за ПБ, ОТ на участках, комиссиях по проверки знаний - есть, но половина затеряна в многотомных архивах, остальные издавались очень давно и половина людей уже не работает, нужно ли вносить изменения в старые приказы (отсюда искать их в архивах методом перелистывания килограм 50 документов) или можно не заморачиваться и просто издать новые?
5. Стажировка никогда не проводилась! Как ее провести если по определению те кто ее должен проводить, сами ее не проходили?
Пока интересуют эти вопросы. Специфика предприятия - газовая промышленность. А еще мне недавно сказали что на мое место главный инспектор, который закреплен за нашей компанией, хотел пропихнуть своего человека, а взяли меня, и теперь он будет дрючить меня по полной программе )) Так что хочу сделать все как надо чтоб не доставал меня по пустякам ))
1.Есть приказ о назначении на должность, должна быть должностная инструкция и приказ об организациии работы по ОТ и распределении обязанностей по ОТ, об ответственности конкретных должностных лиц за обеспечение и состояние ОТ на вверенных им по должностям объектах, цехах, участках. Вас ответственным за ОТ назначить не могут, отвечает за состояние и обеспечение условий и ОТ работодатель.
2. Нет службы, есть специалист по ОТ, должностной инструкции достаточно.
3. Завести всё заново, чтобы не тратить время на поиски неизвестно чего, но журналы учета НС и материалы по расследованию НС нужно найти, если таковые велись, они должны храниться 45 лет.
4. Завести всё заново, и обновлять , лучше ежегодно.
5. Издать приказ о назначении ответственных за проведение инструктажей на рабочем месте, стажировки и допуска к работе. Обычно это руководители подразделений. Их нужно будет обучить, провести проверку знаний и выдать удостоверение в соответствии с постановлением 1/29, и начать действовать в соответствии с требованиями, то есть проводить эти мероприятия с вновь принятыми работниками. Может сведения о прохождении первичного ИРМ и стажировки сохранились в ОК, в контрольных листах.
6. Неужели эта должность такое хлебное место? Но надзор инспектора будет больше стимулировать сделать всё нормально, а чтобы не доставал не по делу учитесь активнее. И посмотрите " Советы бывалых".