Космачев С. писал(а):
Хотя подход правильный (где численность спецов по безопасности больше 1), но тут система я думаю нарушается, ведь наверное отделы по ОТ делаю просто работу за дургих спецов и руководителей (инструкции пишут, нормы разрабатывают, и т. п.). ......
Не соглашусь... Во-первых, подход правильный не в том, что выполняется требование ст.217 ТК РФ по численности штата ОТ, а в том, что каждая единица отдела работает в своем направлении, будь то ОТ, ПБ и пр. А Вы сами знаете, на любом предприятии по любому из направлений безопасности работы предостаточно. В случае, когда это делают не, как положено, несколько специалистов, а один, то не факт, что эта работа будет качественна. Скорее больше по вершкам, не углубленно, следовательно не так эффективно. Более того, не остается времени для разработок и внедрения новаторских, работающих, эффективных методик. Да и руководство при таком раскладе уверяется: "Ну, раз справляется один, значит действительно нефиг плодить кучу ОТ-шников... У них и работы-то, по-видимому, токлом нет, и вообще, пусть-ка сам пишет всякие бумажки, дабы не отвлекать моих руководителей подразделений..." Обидно за работу, которую мы с Вами выполняем, не правда ли? А ведь досадуя на такое положение вещей, одновременно многие из нас позволяют ездить у себя на шее и относится к нашей работе пренебрежительно.
Во-вторых, те предприятия, которые создают отделы по ОТ, уже этим фактом показывают, что заинтересованы в создании здоровых и безопасных условий труда. И уж явно не в целях, чтобы эти отделы брали на себя обязанность по написанию инструкций за тех, кто их должен писать по умолчанию...